Влияние курения на кожу

21 Авг 2012 |

Если верить различным исследованиям и статистикам, то в России практически каждая пятая женщина не проводит и дня без сигаретки. Оно и неудивительно, ведь стоит только оглянуться вокруг, и уже сразу понятны масштабы этой вредной привычки. Курят сейчас практически все – начиная от взрослых женщин и заканчивая девочками-подростками.

При этом мало кто задумывается о том, насколько негативным является влияние курения на кожу, да и вообще на здоровье в целом.

Почему курение вредит коже

Особо сильно курение влияет на кожу. Поэтому, если ваш внешний вид вдруг ухудшился и вы стали недовольны своим отражением в зеркале, то задумайтесь – а не курение ли стало причиной всему этому? Давайте разберемся.

1. Быстрое старение и обвисание кожи. Из-за того, что курение замедляет процесс образования коллагена в слоях кожи, очень рано начинают образовываться морщинки. У заядлых курильщиц морщинки начинают появляться гораздо раньше, чем у их некурящих сверстниц, причем чаще всего они располагаются в носогубной области и в области глаз. При курении кровеносные сосуды сужаются, питание кожи ухудшается, наступает ее обезвоживание. Итог один – ранние морщинки и дряблость. Печальная расплата за минутное удовольствие от выкуренной сигаретки.

2. Серый цвет лица и расширенные поры. Токсины, содержащиеся в табачном дыме, негативно сказываются на цвете лица. Кроме этого, во время курения мельчайшие частички этого самого дыма оседают в порах кожи и загрязняют их. Кожа теряет эластичность, поры начинают расширяться, появляется проблема черных точек.

3. Также курение приводит к появлению темных кругов под глазами и вызывает сухость кожных покровов.

А теперь немного пугающей статистики. Примерно 80% любителей сигарет в возрасте 35-80 лет имеют бледно-землистый цвет лица и глубокие морщинки. Те же, кто не курит и ведет правильный образ жизни, имеют более здоровый цвет лица. Не забывайте, что общую картину ухудшает воздействие внешних факторов – солнца, плохой экологии, стрессов и т.д. А ведь каждая женщина хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой.

Конечно же, курение портит кожу не за один день. Поэтому многие могут только отмахнуться от всей этой информации, ведь кажется, что может изменить какая-то там сигаретка в день? Но «вода камень точит», поэтому если сейчас кожи еще не коснулись такие проблемы, то это не гарантия, что и в дальнейшем этого не произойдет. Поэтому главный совет для улучшения кожи лица – это полный отказ от курения.

Возвращаем коже красоту

Как правило, спустя всего пару месяцев после полного отказа от сигарет, кожа вновь приобретет здоровый оттенок, станет более эластичной, а морщинки постепенно сгладятся. При этом также желательно пользоваться кремами с антиоксидантами, которые помогут клеткам восстановиться. Самые известные витамины-антиоксиданты – это витамин Е и С. Включите их и в свой рацион питания.

Из народных средств коже помогут маски с добавлением оливкового масла холодного отжима – богатейшего источника витамина Е. Та же самая кефирная маска для лица с добавлением оливкового масла принесет вам много пользы и сгладит влияние курения на кожу. Вывести из кожи токсины поможет легкий медовый скраб, а избавиться от черных точек – такое простое народное средство, как маски из овсяных хлопьев.

Читайте также о том, можно ли поправиться после отказа от курения.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля