Уплотнения и шишки после уколов на ягодицах, что делать?

Иногда после уколов на ягодицах появляются уплотнения и что делать в этом случае, нам подскажет народная медицина. Вашими помощниками станут йодная сетка, лист капусты и медовая лепешка. Также можно использовать средства из аптеки в виде рассасывающих и согревающих мазей.

Народные средства от уплотнений на ягодицах

Инфильтрат или абсцесс – так обычно врачи называют шишки, которые появляются после неудачно сделанного укола. В большинстве случаев они проходят самостоятельно без какого-либо вмешательства. Однако бывают более тяжелые случаи, когда при проведении процедуры был задет кровеносный сосуд (шишка сопровождается большим синяком), либо игла попала в нервное окончание. Встречаются также случаи местной аллергической реакции на введенный препарат, которая выражается в отечности и уплотнении тканей.

Если уплотнение на ягодице не рассосалось в течение 2 недель после укола, выглядит красным и доставляет дискомфорт, воспользуйтесь народными рецептами:

  • Медовая лепешка. Смешайте мед с мукой (лучше ржаной) и вылепите лепешку. Приложите к шишке и закрепите. Меняйте повязку каждые 12 часов.
  • Капустный лист. Отделите от капусты толстый листок, промойте его и ошпарьте кипятком. Приложите к проблемному участку, накройте целлофаном и закрепите пластырем. Держите компресс в течение суток, затем замените новым. Повторять до тех пор, пока уплотнение не рассосется. Можно также смазывать капустный листок медом.
  • Йодная сетка. Ее рисуют прямо на проблемном месте. Йод согревает ткани, тем самым ускоряя в них обменные процессы. В итоге инфильтрат рассасывается, уплотнение обычно сходит за 3-5 дней. Сетку необходимо рисовать 2-3 раза за день и обязательно на ночь.

Аптечные средства от шишки на месте укола

От уплотнений хорошо помогают аптечные мази и кремы. Выбор очень большой, но средство нужно подбирать индивидуально. Кому-то больше помогает одно, а кому-то – другое.

  1. Гепариновая мазь (если на месте шишки имеется еще и синяк).
  2. Лиотон-гель, Троксевазин (улучшают проницаемость сосудов, снимают отеки).
  3. Гепатромбин (мазь).
  4. Мазь Вишневского (можно заменить ихлиоловой мазью). Снимает воспаление, уменьшает отеки.
  5. Димексид. Смешать его с водой по инструкции и приложить в виде компресса.
  6. Спиртовой компресс. Смешать медицинский спирт с водой в равных количествах и приложить как компресс на 12 часов.
  7. Меновазин. Компресс из него оказывает сильное согревающее воздействие. Смочить марлю в меновазине и приложить к шишке, накрыть целлофаном и бинтом, закрепить. Держать ночь.

Внимание! Согревающие компрессы можно накладывать только на свежие шишки, которые являются обычными уплотнениями и не содержат внутри гной. Место, где уже начал развиваться абсцесс, греть нельзя. С такой шишкой нужно обращаться к врачу.

При шишках после уколов также назначают массаж и физиотерапию.

Как сделать так, чтобы шишки не появлялись?

Для этого необходимо правильно ставить уколы. При верных действиях лекарственный препарат попадает точно в мышцу, где быстро рассасывается и не оставляет никакого следа.

Основные правила:

  1. Во время укола мышца должна быть расслаблена. Пациент обязательно должен прилечь. Если ягодичная мышца напряжена, по ней нужно слегка похлопать.
  2. Чем тоньше и острее игла – тем легче переносится укол. Импортные изделия в этом плане лучше отечественных.
  3. При уколе иглу вводят в мышцу на 3⁄4 длины. Препарат вводят медленно, плавно нажимая на поршень.
  4. Обязательно продезинфицировать будущее место укола ваткой, смоченной в спирте.
  5. Шприц должен быть новым и стерильным.

Если все сделано правильно, то после укола не должно возникнуть никакого уплотнения, а если оно и появится, то очень быстро пройдет.

Выбор растений для озеленения балкона
Выбор растений для озеленения балкона
Косметология в современном воплощении
Косметология в современном воплощении
Особенности подбора нижнего белья
Особенности подбора нижнего белья
Nude — модный и естественный маникюр
Nude — модный и естественный маникюр
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх