Удаление крупной и множественной миомы: самые щадящие методы

Несмотря на то, что миома матки относится к разряду доброкачественных опухолей и не представляет серьезной угрозы для здоровья пациентки в целом, она может негативно влиять на функцию репродуктивных органов и расположенных поблизости органов малого таза. А потому, при выявлении крупных или небольших, но множественных миоматозных узлов, доктора настаивают на их незамедлительном удалении, так как по мере увеличения размеров будет увеличиваться и объем оперативного вмешательства. И вот на этом этапе женщина может столкнуться с различными проблемами.

О каких проблемах идет речь?

Во-первых, многие доктора не рискуют удалять крупный миоматозный узел лапароскопическим способом, поскольку его извлечение будет сопряжено с некоторыми трудностями и высоким риском развития кровотечения. А значит, пациентке начинают предлагать «классическую» операцию – лапаротомию, настаивая на том, что это единственный возможный метод хирургического лечения.

Во-вторых, если речь идет об удалении множественных узлов, проведение лапароскопии также представляется затруднительным, особенно в тех случаях, когда доктор не владеет этим методом в совершенстве. Более того – даже в рамках лапаротомии не каждый врач вылущивает каждую миому по отдельности, и может предложить выполнить надвлагалищную экстирпацию матки, особенно, если пациентка уже вышла из репродуктивного возраста.

С удалением единственного узла могут возникнуть и другие сложности. Например, врачи нередко в таких случаях применяют метод эмболизации маточных артерий. Он считается самым инновационным, перспективным и щадящим. Но для того, чтобы этот метод доказал свою эффективность на практике, нужно четко определять наличие показаний к его применению, и владеть достаточно сложной методикой проведения эмболизации сосудов. В противном случае высока вероятность недостижения желаемых результатов и развития осложнений. Поэтому Европейской ассоциацией хирургов применение запрещено такого метода для лечения женщин репродуктивного возраста.

Какое решение можно считать оптимальным?

В зависимости от ситуации, оптимальным способом удаления особо крупных или множественных миоматозных узлов может стать лапароскопия или минилапаротомия с одновременной окклюзией маточных артерий.

Иными словами, можно попытаться удалить такие новообразования как эндоскопическим способом, то есть через небольшие проколы в брюшной стенке или даже через один порт – в области пупка. Если этот метод будет считаться неэффективным, хирург выполнит операцию через относительно небольшой разрез. При этом он будет действовать в условиях обескровленного операционного поля, так как кровеносные сосуды, питающие матку, будут заблокированы на время выполнения операции.

Такую методику на протяжении нескольких лет с успехом применяет Швейцарская университетская клиника — Swiss Clinic. Ее специалисты владеют самыми современными методиками, разрабатывающимися в нашей стране и на Западе, а в их распоряжении есть все необходимое, высокотехнологичное, оборудование.

Практика показывает, что бескровное удаление фибромиом не сопровождается развитием послеоперационного болевого синдрома и различных осложнений и во многих случаях позволяет восстановить здоровье и функции репродуктивной системы женщины. Поэтому многие выдающиеся хирурги считаются эту методику наиболее эффективной.


© 2011-2018 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх