Солнечный и тепловой удары: симптомы, первая помощь

Приступы тошноты, боли в голове, слабость и головокружение после длительного пребывания на открытом солнце или в жарком помещении – самые яркие симптомы солнечного или теплового удара. Только в Европе в 2003 году тепловой удар стал причиной смерти более 30 тысяч человек.

Что такое тепловой удар, и чем он отличается от солнечного?

Тепловой удар – это реакция организма на перегрев тела (в бане, душном помещении, автомобиле в пробке и т.д.). Солнечный же удар возникает исключительно под воздействием солнца, когда человек находится под палящими лучами с непокрытой головой. При солнечном или тепловом ударе нарушаются механизмы терморегуляции тела, возникает обезвоживание, начинается электролитный дисбаланс. В тяжелых случаях наблюдаются нарушения в работе мозга.

Симптомы теплового и солнечного удара

Основные симптомы включают в себя:

  • повышенное потоотделение;
  • чувство тошноты;
  • упадок сил;
  • бледность кожных покровов;
  • шаткую походку;
  • нарушение речи;
  • потеря цветности зрения (человек начинает видеть в серых тонах);
  • обморок.

При солнечном ударе симптомы схожи, но появляются дополнительные признаки: сильная боль в голове, головокружение, мышечные судороги, частое сердцебиение, одышка, сухость кожи, нарушение координации движения и мыслительных процессов.

При появлении симптомов теплового или солнечного удара необходимо переместить пострадавшего в тень или завести в прохладное помещение, а также дать охлажденный безалкогольный напиток. Если человек потерял сознание или настолько плохо себя чувствует, что не может пить и передвигаться, необходимо охладить его тело струей воды, или протереть кубиками льда. Также можно намочить ткань в прохладной воде и обернуть ею пострадавшего, обязательно положить прохладную повязку на лоб и прикрыть темя панамой, либо платком. Если облегчение не наступает, следует обратиться за медицинской помощью.

Чтобы избежать теплового и солнечного удара, необходимо не находиться под открытыми солнечными лучами в самый разгар солнечной активности (с 11 до 16 часов дня), либо обязательно покрывать голову панамой. В процессе терморегуляции тело потеет, чтобы охладить кожные покровы, поэтому нужно пить больше прохладной воды. Особую осторожность следует проявлять по отношению к детям и старикам, людям со слабым сердцем и здоровьем.

Не следует недооценивать серьезность вышеперечисленных симптомов, так как некоторые из них могут быть признаком внутричерепного кровоизлияния.

При солнечном или тепловом ударе главное, что нужно сделать – это восстановить терморегуляцию тела и убрать источник проблемы, то есть, как можно быстрее переместить человека в прохладное место. Приступы тошноты можно смягчить мятными леденцами.

Что нужно знать об угловых диванах
Что нужно знать об угловых диванах
Как правильно ухаживать за обувью
Как правильно ухаживать за обувью
Женские вечерние платья: что модно в этом сезоне?
Женские вечерние платья: что модно в этом сезоне?
Когда и как выбирать детские пеленки для новорожденных
Когда и как выбирать детские пеленки для новорожденных
Как выглядеть хорошо, находясь дома: выбираем женский трикотаж
Как выглядеть хорошо, находясь дома: выбираем женский трикотаж

© 2011-2018 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх