Солнечный и тепловой удары: симптомы, первая помощь

Приступы тошноты, боли в голове, слабость и головокружение после длительного пребывания на открытом солнце или в жарком помещении – самые яркие симптомы солнечного или теплового удара. Только в Европе в 2003 году тепловой удар стал причиной смерти более 30 тысяч человек.

Что такое тепловой удар, и чем он отличается от солнечного?

Тепловой удар – это реакция организма на перегрев тела (в бане, душном помещении, автомобиле в пробке и т.д.). Солнечный же удар возникает исключительно под воздействием солнца, когда человек находится под палящими лучами с непокрытой головой. При солнечном или тепловом ударе нарушаются механизмы терморегуляции тела, возникает обезвоживание, начинается электролитный дисбаланс. В тяжелых случаях наблюдаются нарушения в работе мозга.

Симптомы теплового и солнечного удара

Основные симптомы включают в себя:

  • повышенное потоотделение;
  • чувство тошноты;
  • упадок сил;
  • бледность кожных покровов;
  • шаткую походку;
  • нарушение речи;
  • потеря цветности зрения (человек начинает видеть в серых тонах);
  • обморок.

При солнечном ударе симптомы схожи, но появляются дополнительные признаки: сильная боль в голове, головокружение, мышечные судороги, частое сердцебиение, одышка, сухость кожи, нарушение координации движения и мыслительных процессов.

При появлении симптомов теплового или солнечного удара необходимо переместить пострадавшего в тень или завести в прохладное помещение, а также дать охлажденный безалкогольный напиток. Если человек потерял сознание или настолько плохо себя чувствует, что не может пить и передвигаться, необходимо охладить его тело струей воды, или протереть кубиками льда. Также можно намочить ткань в прохладной воде и обернуть ею пострадавшего, обязательно положить прохладную повязку на лоб и прикрыть темя панамой, либо платком. Если облегчение не наступает, следует обратиться за медицинской помощью.

Чтобы избежать теплового и солнечного удара, необходимо не находиться под открытыми солнечными лучами в самый разгар солнечной активности (с 11 до 16 часов дня), либо обязательно покрывать голову панамой. В процессе терморегуляции тело потеет, чтобы охладить кожные покровы, поэтому нужно пить больше прохладной воды. Особую осторожность следует проявлять по отношению к детям и старикам, людям со слабым сердцем и здоровьем.

Не следует недооценивать серьезность вышеперечисленных симптомов, так как некоторые из них могут быть признаком внутричерепного кровоизлияния.

При солнечном или тепловом ударе главное, что нужно сделать – это восстановить терморегуляцию тела и убрать источник проблемы, то есть, как можно быстрее переместить человека в прохладное место. Приступы тошноты можно смягчить мятными леденцами.

На ту же тему
Можно ли дарить цветы в горшках?
Можно ли дарить цветы в горшках?
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Бронхит — заразен или нет?
Бронхит — заразен или нет?
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Фотосессия на поздних сроках беременности
Фотосессия на поздних сроках беременности
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх