Симптомы и лечение ветряной оспы у детей

Ветряная оспа или, проще говоря, «ветрянка» знакома многим не понаслышке. Она представляет собой инфекционное заболевание, протекающее, как правило, остро и встречающееся чаще всего в детском возрасте. Развитие ветряной оспы провоцируется вирусом Varicella zoster. Данный «вражеский агент» входит в группу вирусов герпеса и свою жизнедеятельность проявляет только попав в организм. В окружающей среде живет около 10 минут, погибает от солнечных лучей, нагрева.

Ветрянка: симптомы и развитие заболевания

Инфекция проникает в организм через слизистую дыхательных путей (при разговоре, кашле, чихании). Интересная особенность ветрянки — это практически 100% контагиозность (заразность), вирусные частицы словно разносятся ветром.

Инкубационный период имеет продолжительность около трех недель. Способность заражать других людей заболевший приобретает за двое суток до появления первых (начальных) симптомов.

Начальные проявления ветряной оспы сходны с таковыми у простудных заболеваний:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры;
  • воспаление слизистых оболочек горла, носа, конъюнктивы глаз;
  • головная боль.

Примерно через сутки возникает зудящая сыпь, локализующаяся сначала на голове, а затем распространяющаяся по всему телу. По прошествии двух-трех дней сыпь превращается в папулы (пузырьки), которые постепенно мутнеют, вскрываются и покрываются корочками.

Через 5 дней после того, как новые папулы прекратят появляться, ребенок перестанет быть заразным для других детей. По мнению известного педиатра Е.О. Комаровского, своеобразным индикатором времени появления пузырьков служит зеленка, которой родители обычно щедро обрабатывают эти самые пузырьки. Только появившиеся пузырьки, если их помазать зеленкой, станут ярко-зелеными, а вот прежние («старые») приобретут со временем светло-зеленый цвет.

Можно ли купать ребенка при ветрянке?

Родителей зачастую волнует вопрос о том, можно ли купать ребенка при ветряной оспе, когда на его теле еще имеются пузырьки.

Изнуряющий зуд, сопровождающий течение ветрянки, во многом связан с потливостью тела из-за температуры и трением пузырьков об одежду. Поэтому купать ребенка нужно обязательно.

ветряная оспа у ребенкаВ воде для купания рекомендуется растворить несколько частичек перманганата калия, так как марганцовка будет препятствовать развитию инфекции. Вместо марганцовки в воду можно добавить настой цветков ромашки. После купания вытирать кожу не рекомендуется, лучше всего аккуратно промокнуть полотенцем. С зудом в ротовой полости поможет справиться полоскание настоем листьев шалфея. Пусть в комнате будет прохладно, чтобы меньше потеть. На руки ребенка можно надеть рукавички «от расчесов».

Лечение ветрянки у детей

Это заболевание проходит само за 7-14 дней, после чего в организме вырабатывается иммунитет. Однако если температура тела ребенка превышает 38 градусов, необходима консультация врача.

Для облегчения нестерпимого зуда врач может назначить антигистаминные препараты для приема внутрь (сироп или таблетки). При повышении температуры тела выше 38,5 градуса ребенку следует дать жаропонижающее средство. В данном случае используются препараты на основе парацетамола или ибупрофена, но никак не ацетилсалициловой кислоты (аспирин).

Аспирин нельзя применять при лихорадке у детей до 12 лет из-за возможного грозного осложнения — синдрома Рейе, который проявляется печеночной недостаточностью, отеком головного мозга, нарушением сознания вплоть до комы.

Стандартные рекомендации при повышенной температуре — пить больше жидкости и кушать легкую пищу. При нормальном течении болезни ребенку не нужен постельный режим. Если папулы на коже загноились, их можно помазать синтомициновой мазью.

У некоторых пациентов ветряная оспа может протекать в тяжелой форме. Группы риска, у которых возможны тяжелые проявления ветряной оспы:

  • взрослые люди и подростки;
  • беременные женщины (для лечения может использоваться специфический иммуноглобулин);
  • дети младше 1 года.

При тяжелом течении болезни врач может подключить к лечению противогерпетические препараты на основе ацикловира (таблетки для внутреннего применения и мазь для наружного). Ацикловир действует на генетический аппарат вируса и тем самым препятствует его дальнейшему размножению в организме. Во время терапии ацикловиром пациент должен пить больше жидкости для уменьшения влияния препарата на почки. Необходимо сказать, что антибиотики на вирусную инфекцию не действуют, поэтому пить их бесполезно.

В целом лечение ветрянки у детей не требует особенных врачебных вмешательств, но консультация педиатра обязательна. Обычно лечение сводится к тому, чтобы уменьшить проявления болезни и облегчить дискомфорт (снять зуд, воспаление от прыщиков, предотвратить появление рубцов, сбить температуру).

Организм в состоянии сам перебороть заболевание. Стационарное лечение требуется в очень редких случаях. Если иммунитет ребенка ослаблен, может потребоваться прием противогерпетических препаратов, которые должен назначать только доктор, так как некоторые из них влияют на печень и почки.

Профилактика ветрянки у детей и взрослых

Если мама или папа ребенка, еще не переболевшего ветрянкой, в свое время перенесли эту болезнь тяжело, значит такой ребенок находится в определенной группе риска, и правильнее будет поставить ему прививку, а не дожидаться, пока болезнь нагрянет.

Настоятельно рекомендуется пройти вакцинацию не переболевшим ветрянкой взрослым, в особенности женщинам репродуктивного возраста (планировать беременность разрешается не раньше чем через 3 месяца с момента вакцинации).

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх