Признаки сахарного диабета 2 типа

28 Фев 2014 |

Сахарный диабет 2 типа, возникающий преимущественно у пожилых людей – это коварный враг, который превращает глюкозу, необходимую нам для жизни и энергии, в настоящий яд, отравляющий организм. Мало просто знать, что практически для каждого существует такая угроза, важно понимать, почему и как появляются признаки сахарного диабета 2 типа. Возможно, тогда вы сможете предостеречь себя и своих близких от этой коварной болезни.

Все, наверное, наслышаны о таком явном признаке диабета, как повышенная жажда, не так ли? Но не многие знают, что это происходит по причине того, что наш организм пытается восполнить потерю воды, возникающую в результате учащенного мочеиспускания. Походы же в туалет, особенно ночные, в свою очередь, появляются из-за старательной работы наших почек, которые изо всех сил пытаются вывести из организма лишнюю глюкозу. Оба эти ярчайших признака взаимосвязаны между собой.

Самой главной предпосылкой к появлению диабета 2 типа, а также одним из важных признаков, является избыточный вес. И это тоже многие люди знают. Но здесь также очень важно знать, почему так происходит, чтобы не забыть, один раз прочитав, а запомнить. Начнем с того, что гормон инсулин является поставщиком глюкозы (сахара) в клетки. При лишнем весе инсулин попросту не может помочь глюкозе попасть в клетку. Весь сахар остается в крови, разъедает сосуды, в результате чего и появляются все осложнения диабета, такие как инфаркт, инсульт, повреждение сосудов глаз, почечная недостаточность (из-за поражения сосудов почек), язвы, в основном на конечностях, гангрена.

Стоит обратить особое внимание на ваш аппетит, особенно если повышена тяга к сладкому и мучному, а также на хроническую усталость и недостаток сил. Эти признаки также связаны между собой. Объясним почему. Глюкоза, как уже говорилось выше – это источник энергии для наших клеток, нашего мозга, мускулов. При заболевании диабетом инсулин не может транспортировать глюкозу в клетки, поэтому наш мозг, мускулатура и все клетки просто голодают. После еды, конечно, наступает короткое время насыщения из-за наполнения желудка, но мозг, не получив глюкозу (свой источник питания) снова и снова «просит покушать». Отсюда и усталость, ведь организм не получает необходимую энергию.

Также о развитии диабета второго типа могут говорить такие симптомы, как резкое ухудшение зрения и частые инфекционные заболевания. При таком заболевании могут возникать труднозаживающие язвы на теле, а в конечностях появляться чувство онемения или покалывания. Все эти симптомы – серьезный повод обратиться к врачу как можно быстрее.

Если вдруг вы заметили у себя какие-либо признаки диабета 2 типа, обязательно необходимо сдать тест на глюкозу в крови (анализ). А если у вас или ваших близких имеются серьезные проблемы с лишним весом, подумайте, стоит ли так рисковать, ведь можно предупредить недуг, просто правильно питаясь.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля