Причины появления молочницы у женщин

28 Окт 2015 |

причины появления молочницы у женщинСегодня редко можно встретить женщину, не знакомую с такой неприятностью, как молочница. В медицинских кругах эта проблема носит название кандидоз. Появиться он может на любой слизистой оболочке, но представительницы прекрасного пола чаще всего имеют дело с вагинальным кандидозом. Причины появления молочницы женщин совершенно разные и часто зависят от образа жизни.

Узнают о начале заболевания по характерным симптомам — зуду, сухости, творожисто-белым выделениям. Самостоятельно молочница не проходит и очень быстро из острого заболевания становится хроническим.

Все причины и факторы, приводящие к обострению молочницы, можно условно поделить на внешние и внутренние. А причины, по которым женщины более предрасположены к заболеванию обусловлены анатомическими особенностями строения органов малого таза.

Анатомическая предрасположенность

Женские наружные половые органы имеют довольно большую поверхность открытых слизистых оболочек. Эта открытость обуславливает легкий доступ болезнетворных микроорганизмов к половым путям, хороший доступ кислорода и влажность — все условия для комфортного развития колонии грибка.

Существует еще и физиологический фактор — имеются в виду менструальные циклы. В определенные периоды цикла организм является более восприимчивым к разного рода заболеваниям , в том числе и молочнице. В эти же периоды происходят изменения гормонального баланса, ослабление общего иммунитета.

Возбудитель

Конечно, главная роль в возникновении кандидоза принадлежит возбудителю – грибку рода Candida. Сам по себе грибок является оппортунистическим патогеном, то есть нормальным обитателем нашего организма до тех пор, пока его количество не превышает норму.

Когда может произойти это превышение нормы? Обычно это заболевание, часто – хроническое. На фоне хронической инфекции, снижения иммунитета, разового пренебрежения правилам личной гигиены снижаются и защитные факторы слизистых оболочек. Грибок селится на слизистых оболочках и размножается.

Что важно, на фоне размножения грибка рода кандида появляются и сопутствующие бактериальные инфекции, может развиться бактериальный вагиноз.

Внешние факторы

Существуют факторы, которые провоцируют нарушение защитных сил организма и обострение вагинального кандидоза. К таким факторам можно отнести:

  • недостаточная половая гигиена;
  • внешнее инфицирование (пользование общественным туалетом);
  • механические и химические повреждения;
  • половой акт в антисанитарных условиях.

Всех этих факторов, конечно, недостаточно для появления молочницы. Необходимо, чтобы в организме уже был хронический очаг инфекции, который «активируется» под действием неблагоприятных факторов.

Причины внутренние

Намного более важным фактором является состояние макроорганизма по отношению к микрофлоре. Что имеется в виду? Можно выделить несколько факторов, которые влияют на здоровье организма и делают его более восприимчивым по отношению к главному возбудителю – грибку рода Candida:

  • дисбактериоз вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта, приема антибактериальных средств, снижения иммунитета;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет, нарушение баланса половых гормонов);
  • применение противозачаточных средств на гормональной основе;
  • острые инфекции мочевыводящих путей;
  • хронические инфекции в организме;
  • ВИЧ/СПИД и другие иммунодефициты;
  • острые воспаление яичников, внешних и внутренних половых органов.

Есть также непатологические состояния, которые могут привести к обострению молочницы. Примером такого состояния является беременность – самое нормальное и физиологическое состояние женщины из всех возможных. Однако, в первом триместре беременности 99% женщин сталкиваются с вагинальным кандидозом. В основе таких изменений лежат все те же изменения гормонального фона.

Лечение кандидоза

Зная причины, врачи смогли разработать эффективный комплекс лечения кандидоза. А в помощь им приходят народные средства. К последним стоит прибегать в качестве дополнения.

Традиционное лечение

клотримазол помогает от молочницыВ основе лечения грибка лежит противогрибковая терапия. Гинекологи обычно назначают такие препараты, как клотримазол, миконазол, нистатин. Их можно применять только после консультации с врачом, четко по инструкции. Эти препараты доступны в форме таблеток для перорального приема, вагинальных таблеток, ректальных или вагинальных свечей.

Дополнительно назначают противовоспалительную терапию – свечи или таблетки.
Также необходимо нормализовать иммунную функцию организма и микрофлору. с этой целью применяют бифидобактерии в капсулах и порошках.

Не менее важным является и правильный выбор ухаживающих средств для интимной гигиены – растворов для спринцевания, гелей для интимной гигиены. В состав таких гелей должна обязательно входить молочная кислота.

Народные средства для лечения

В интернете часто можно встретить такой метод, как раствор соды и йода на теплой воде. Этим раствором производят подмывания. Однако гинекологи высказывают сомнения по поводу оптимальности этого средства относительно микрофлоры слизистой оболочки.
Намного более безопасным средством является отвар ромашки. Ванночки с крепким отваром ромашки наоборот нормализуют микрофлору, успокаивают воспаленную кожу и слизистые, мягко очищают их от бактерий.

Тем не менее, надо понимать, что никакие растительные отвары и спиртовые растворы не обеспечивают оптимизацию количества грибка. С этой задачей могут справится только специальные противогрибковые средства.

Вульвовагинальный кандидоз – это самое распространенное заболевание среди всех гинекологическое заболевание. Его лечение не является проблемой. Проблемой является его постоянное обострение. Причиной такого обострения является малейший стресс для организма. И очень важно правильно подходить к вопросу лечения и профилактики этого заболевания, а также избегать самолечения. Только выяснив и устранив причины появления молочницы у женщин и подобрав грамотное комплексное лечение, можно справиться с этим заболеванием и избежать его регулярных рецидивов.

  1. Молочница — это ужасно( Сама раньше страдала постоянными обострениями — чуть малейший стресс и она тут как тут( Пробовала лечится ромашкой, и всякими свечами…Помог только флюкостат — последний раз, когда появилась молочница выпила, и пока, тьфу-тьфу, уже несколько месяцев не беспокоит.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля