Постинор для прерывания беременности на ранних сроках

Постинор – гормональный контрацептив быстрого действия. В некоторых европейский странах он относится к списку запрещенных препаратов, но в России разрешен и активно применяется. Постинор для прерывания беременности на ранних сроках можно использовать только в половозрелом возрасте. Препарат нередко вызывает побочные эффекты в виде сбоя цикла, выделений коричневого цвета, задержки менструаций, тошноты и головокружения.

Принцип действия

Основное действующее вещество препарата – гормон левоноргестрел, входящий в состав многих оральных и внутриматочных контрацептивов. В постиноре он содержится в большой, ударной дозе – 75 мкг.

Действие постинора может быть разным, в зависимости от фазы цикла:

  1. В первой фазе цикла он не дает созревшей яйцеклетке выйти из яичника и попасть в полость матки.
  2. Во второй фазе цикла, если яйцеклетка уже находится в полости матки, он не дает ей слиться со сперматозоидом, то есть, препятствует оплодотворению. Также изменяется структура эндометрия в маточной полости, то есть, если препарат был выпит поздно, и слияние уже произошло, оплодотворенное яйцо не сможет прикрепиться к стенке матки, произойдет самопроизвольный выкидыш (мини-аборт).
  3. Под действием левоноргестрела слизь в цервикальном канале становится густой и вязкой, что не дает сперматозоидам добраться до полости матки.

Таким образом, действие постинора оказывается комплексным – он меняет структуру эндометрия, состав слизи в цервикальном канале и блокирует выход яйцеклетки из яичника. Именно благодаря такому широкому спектру воздействия беременность удается предотвратить в 95% случаев на любой фазе цикла, при условии, что женщина выпила таблетку не позднее 3 суток с момента акта.

Важно! Постинор не прерывает беременность, а лишь предотвращает ее наступление. Поэтому выпить его нужно как можно раньше, чтобы оплодотворенная яйцеклетка не успела прикрепиться к полости матки.

Если оплодотворенное яйцо успело прикрепиться к стенке матки до того, как была выпита первая таблетка, беременность может наступить. В этом случае, если женщина не желает сохранять ребенка, ей необходимо как можно раньше обратиться в поликлинику для проведения медикаментозного или вакуумного аборта.

Как принимать постинор?

В пачке находится 2 таблетки. Первую таблетку выпивают как можно раньше, желательно сразу же после акта. В целом срок, когда еще можно принять контрацептив, равен 72 часам. Следующую таблетку принимают спустя ровно 12 часов после того, как была выпита первая. Чтобы не прозевать этот момент рекомендуется сразу отсчитать время следующего приема и поставить напоминание со звуковым сигналом на телефоне.

Чем скорее будет выпита самая 1-ая таблетка – тем больше шансов предотвратить беременность. С каждым часом процент успешного исхода ситуации падает.

Для справки:

  • Если первая таблетка была выпита в течение 24 часов после контакта, эффективность препарата равна 95%.
  • На вторые и третьи сутки эффективность падает до 80-85% и риск забеременеть повышается.

Пить препарат до или после еды – значения не имеет. Разжевывать нельзя, а запивать следует стаканом чистой воды. Нельзя запивать молоком, сладким напитком или кефиром.

После приема таблетки у некоторых женщин происходит рвота. Если рвота случилась в течение первых 3 часов после приема препарата, следует сразу же выпить еще одну таблетку, так как предыдущая, скорее всего, вылетела из желудка. Если 3 часа после приема уже прошло, то после рвоты выпивать ничего не нужно, так как препарат уже успел всосаться в кишечнике. Достаточно выпить стакан крепкого сладкого чая.

Внимание! При одновременном приеме постинора и ампициллина контрацептивный эффект первого может снизиться.

Распространенные вопросы и ответы на них

Как часто можно принимать постинор? Не чаще, чем 3 раза в год. Препарат содержит в себе большую дозу гормона, поэтому подходит только для разового применения в крайних случаях.

Можно ли забеременеть, если приняла постинор? Можно, если препарат был выпит спустя 72 часа после акта. Известны также случаи беременности (они очень редки, но все же имеются), когда первая таблетка была выпита на 2-3 сутки после контакта.

Если женщина приняла постинор через неделю после полового контакта, то ни на какой контрацептивный эффект от него надеяться не стоит. За этот период оплодотворенная яйцеклетка уже прикрепилась к эндометрию и начала развиваться.

Выпила сразу две таблетки – что делать? Ничего не делать, так как препарат уже принят. Все, что грозит в таком случае – возможное нарушение гормонального фона, а также усиление некоторых побочных действий (тошнота, рвота). Лечение передозировки – симптоматическое. Отметим, что прием сразу двух таблеток никак не усиливает эффективность препарата, поэтому превышение дозы ни к чему.

Можно ли пить постинор с алкоголем?

Это спорный вопрос. Естественно, как и любой медицинский препарат, его нежелательно сочетать со спиртными напитками. Однако в инструкции от производителя не содержится никаких данных на этот счет, следовательно, на контрацептивное действие левоноргестрела алкоголь не влияет.

Опасность в другом – тандем спиртного и постинора резко «ударит» по печени, что может привести к нежелательным последствиям.

После приема постинора возможно появление кровотечения, а в состоянии алкогольного опьянения кровеносные сосуды резко расширяются, и кровь начинает быстрее по ним бегать. Следовательно, при сочетании препарата с алкоголем кровотечение может усилиться.

Месячные после постинора

Через сколько придут месячные после принятия постинора, зависит от фазы цикла, когда он был принят. Если женщина приняла препарат в первой фазе, то кровотечение происходит на 2-3 день после того, как была выпита последняя таблетка. Таким образом, полость матки очищается от возможно оплодотворенной яйцеклетки. Иногда месячные приходят через неделю – это тоже нормально.

Кровянистые выделения или кровотечение после приема постинора являются нормой, так как происходит отторжения оплодотворенного яйца, то есть, начинаются незапланированные месячные. Однако при резком повышении температуры, появлении слабости, одышки, режущих болях в животе следует обратиться за помощью к врачу.

Задержка после приема

Придут ли в срок следующие месячные после постинора, сказать сложно. Если гормональный фон был нарушен, то возможна задержка до 1-1,5 месяцев. В этом случае необходима консультация врача и сдача необходимых анализов (кровь на ХЧГ, УЗИ) для исключения вероятности наступления беременности.

Задержка месячных после приема постинора – распространенное явление. Это происходит из-за нарушения гормонального баланса в организме. К следующему циклу все должно восстановиться, однако очная консультация грамотного гинеколога не помешает.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты у постинора стандартные, то есть, это тошнота, иногда рвота, головокружение. Почти у каждой второй женщины происходит временный гормональный сбой, нарушается цикл. Но постепенно организм восстанавливает прежний уровень гормонов и, как правило, уже к следующему месяцу цикл нормализуется.

Препарат негативно влияет на печень, поэтому если с этим органом проблемы, после контрацепции следует принимать гепапротекторы – лекарства, восстанавливающие клетки печени.

Препарат нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим половозрелого возраста, то есть тем, кому меньше 16-ти.

К противопоказаниям также относится болезнь Крона и цирроз печени.

Принимать постинор для прерывания беременности на ранних сроках нельзя чаще, чем раз в 3-4 месяца. Это экстренный контрацептив и его нельзя использовать на постоянной основе.


© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх