Почему полезно загорать и как солнце влияет на здоровье?

Ты все еще слышишь о том, что солнце портит кожу, ускоряет старение и может вызывать рак? Это правда, но ученые выявили несколько причин, по которым все-таки стоит загорать под солнечными лучами. Оказывается, ультрафиолетовое излучение необходимо нашему организму.

Польза солнца для здоровья

Солнечные лучи способствуют выработке в организме витамина D. Свойства этого элемента многие недооценивают, и совершенно зря. Он влияет на правильное развитие костной системы у детей, предотвращает остеопороз. Достаточное количество витамина D в организме снижает риск развития сахарного диабета и злокачественных опухолей, укрепляет иммунитет. А еще нехватка этого витамина способствует депрессивному настроению. Может быть поэтому мы так часто хандрим осенью, когда количество солнечных часов днем резко уменьшается?

Выработка витамина D – это не единственная польза, которую организм получает от солнечных лучей. Исследователи из университетов Саутгемптона и Эдинбурга доказали, что под воздействием ультрафиолетового излучения в организме вырабатывается оксид азота. В коже человека находятся нитраты, которые под воздействием солнечных лучей превращаются в оксид азота. «А как это влияет на здоровье?» – спросите вы. Под действием оксида азота расширяются кровеносные сосуды и снижается кровяное давление.

Высокое давление часто связано с риском развития инсульта и инфаркта миокарда. Около 30% смертей во всем мире происходит по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые смогли доказать, что нахождение на солнце помогает снизить кровяное давление и тем самым уменьшить риск сердечных заболеваний.

Исследование проводилось под контролем специалистом, всего в нем участвовало 24 добровольца. Участники были совершенно здоровы и в течение некоторого времени находились под открытыми солнечными лучами. Оказалось, что после сеанса загара в их организме снизилось артериальное давление и повысился уровень оксида азота.

Может ли загар быть здоровым?

Является ли солнце врагом нашей кожи? Возможно, дурная слава солнечного излучения слишком преувеличена. Нам повсюду твердят о том, как вреден загар, но при этом почти никогда не говорят о его пользе. Профессор Ричард Веллер из Университета Эдинбурга считает, что полное избегание солнца точно так же вредно, как и чрезмерный загар.
Слишком большая доза ультрафиолетового излучения вызывает преждевременное старение и даже рак кожи. Однако чрезмерная защита от этих лучей тоже не принесет пользы. Старайтесь соблюдать меру во всем.

Безопасный загар – ваш ключик к успеху. Не нужно пребывать на солнце слишком долго, достаточно 15-20 минут загара каждый день. Избегайте пребывания на солнце во время полудня, когда его лучи особенно активны. Время с 8-ми до 10-ти часов утра и после 16.00 вечера – самое оптимальное для принятия солнечных ванн.

Важно сказать и об использовании солнцезащитного крема. Известно, что такие средства блокируют выработку витамина D, а значит, пользы от пребывания на солнце не будет никакой. Мы предлагаем оптимальный вариант: побыть на солнце 15-20 минут без солнцезащитного средства, чтобы лучи успели напитать ваш организм жизненной энергией, а затем уже нанести защитный крем на все оставшееся время. Так вы не получите солнечных ожогов, но при этом организм восполнит недостающее количество витамина D и оксида азота.

Не бойтесь солнечных лучей! Они полезны для нас, когда в меру. Берегите тело от ожогов, но при этом хотя бы иногда балуйте его солнечными ваннами.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх