Пилорический стеноз у младенцев: признаки и симптомы

Инфантильный гипертрофический пилорический стеноз — это заболевание, связанное с желудочно-кишечным трактом у детей. Нижняя часть желудка, которая соединяется с тонкой кишкой, называется «пилорусом». При пилорическом расстройстве мышцы в этой части желудка увеличиваются, сужая отверстие пилора, в конечном итоге препятствуя перемещению пищи из желудка в кишечник.

Заболевание оказывает большое влияние на ЖКТ и может стать причиной сильной рвоты, а также обезвоживания. Требует немедленного медицинского лечения.

Пилорический стеноз рассматривается как многофакторный признак и во многих случаях развивается с самого рождения. Как правило, причины его возникновения находятся на генетическом уровне. Данное расстройство чаще встречается у младенцев мужского пола.

По статистике заболевание обнаруживается у 3 детей из 1000. Риск того, что ребенок его получит, увеличивается на 20%, если какой-либо из родителей страдает от проблемы.

Признаки и симптомы

Обычно симптомы этого желудочно-кишечного расстройства начинают проявляться, когда ребенку исполняется около трех недель. К числу самых распространенных и тревожных сигналов относятся:

  • рвота после кормления;
  • маленький стул;
  • потеря веса.

Рвота и изменение стула.

Один из первоначальных симптомов заболевания. Вначале может показаться, что ребенок просто слишком часто срыгивает, но позже это начинает превращаться в проективную рвоту, характеризующуюся сильным выбросом грудного молока изо рта. Обычно рвота происходит вскоре после окончания кормления. Но в некоторых случаях это может произойти и через несколько часов.

Другим признаком является то, что рвотное молоко может пахнуть, свернувшись при смешивании с кислотой желудка. Тем не менее рвотная масса не содержит желчи (зеленоватая жидкость, которая смешивается с переваренной пищей).

В дополнение, ребенок плохо кушает. Самое главное, на что следует обратить внимание, это то, что даже при рвоте ребенок не испытывает сильной боли и выглядит вполне здоровым.

У таких младенцев обычно очень мало стула. Это происходит из-за того, что в кишечник поступает слишком мало пищи или вообще ничего не попадает. Еще одним симптомом является запор или понос со слизью.

Волны перистальтики.

Сокращения желудка обычно увеличиваются после кормления, и принимают форму заметной ряби, движущейся слева направо над животом ребенка. В это время желудок пытается опустошить себя и протолкнуть пищу в кишечник.

Потеря или недостаточное увеличение веса.

Дети, страдающие этим расстройством, не набирают вес, либо делают это очень медленно. Их организм может обезвоживаться.

Обезвоженные малыши менее активны, их глаза становятся впалыми, а кожа морщинистой. Родничок на голове плохо зарастает и кажется мягким. Еще одним симптомом является то, что они меньше и реже мочатся, поэтому подгузники могут оставаться сухими более 4-6 часов.

Опасность заболевания

Пилорический инфантильный стеноз вызывает беспокойство у младенцев. Это заболевание требует хирургического вмешательства.

Поскольку проход из желудка в кишечник блокируется, ребенка начинает рвать после каждого приема пищи. Как следствие возникают другие проблемы, такие как обезвоживание и недобор веса.

Младенцы имеют маленький вес и тело, поэтому они не могут переносить потери жидкостей так же легко, как взрослые. Кроме того, необходимые для здоровья минералы, такие как калий и натрий, также выходят из организма со рвотой.

При подозрении на данное заболевание необходимо обратиться к врачу и провести полное обследование ребенка.

Загрузка...
На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх