Первые признаки отравления ядовитыми и съедобными грибами

30 мая 2016 |

Первые признаки отравления грибами проявляются в виде нарушения стула (диарея), головных болей, рвоты, общей слабости, потемнения в глазах, болей в эпигастральной области. Наступить они могут как в течение первых 60-120 минут после употребления ядовитых или некачественно обработанных грибов, так и по прошествии 1-2 суток. Обычно реакция организма происходит в первые 3-12 часов. Особенно опасно отравление грибами для маленьких детей и пожилых людей.

Общие признаки и первая помощь

бледная поганкаПервая помощь больному должна быть оказана немедленно – необходимо самостоятельно промыть желудок большим количеством воды или слабым, едва розовым раствором марганцовки, и принять сорбент активированный уголь в расчете 1 таблетки на 10 кг веса. Далее незамедлительно вызвать скорую помощь.

Грибы, которые употреблялись в пищу, выбрасывать нельзя. Их нужно собрать и отдать врачам на анализы, чтобы определить, какое именно токсическое вещество поразило организм и принять соответствующее противоядие.

Нельзя оставлять больного без врачебной помощи, так как токсины ядовитых грибов способны поражать внутренние органы. Первыми на себя принимают удар печень и почки. При серьезном отравлении у человека начинается бред, лихорадка, изменяются зрачки, снижается давление, угнетается сердечная деятельность, сердцебиение замедляется и становится слабым, может появиться тремор (дрожание) конечностей, рвота приобретает многократный характер и может содержать примеси крови. Отравление сопровождается диареей, из-за чего организм начинает обезвоживаться, поэтому нужно давать пить больше жидкости.

Отравление ядовитыми грибами

Один из самых ядовитых грибов — это бледная поганка. Смерть возможна даже в результате приема в пищу одной только грибной шляпки. Поганку часто путают с шампиньоном, ее яд очень сильный и вызывает серьезное отравление.

Первыми признаками отравления поганкой становятся жидкий стул, понижение температуры тела и давления, резкие спазмические боли в животе, потеря сознания, мышечные спазмы. Далее токсины поражают клетки жизненно важных органов, крови. При отсутствии медицинской помощи летальный исход наступает в течение 2-3 дней, когда изменения в организме становятся необратимыми.

Схожие симптомы проявляются при отравлении мухоморами и сморчками. Их токсины разрушают кровяные тельца (эритроциты), поэтому при отравлении моча нередко приобретает красный оттенок.

Отравление съедобными грибами

Грибы словно губка вбирают в себя токсины из того, что их окружает. Собранные вблизи дорог и промышленных предприятий, они становятся настоящим «сосудом» для всех вредных веществ. Такими грибами легко отравиться, даже если они съедобны.

Симптомы отравления обычно проявляют себя только с гастроэнтерологической стороны, то есть, возникают боли в животе, понос, рвота, возможны головные боли и общая слабость. В этом случае также необходимо промыть желудок и вызвать врача. К летальному исходу такие отравления, как правило, не приводят, но заставляют человека серьезно понервничать и могут на 1-2 недели «вывести из строя» организм.

Отравление консервированными грибами

Первые признаки отравления консервированными грибами – это боли в висках и затылке, головокружение, сухость слизистых оболочек рта и носа, расстройство кишечника и желудка.

Отравление происходит из-за ботулинового токсина – вещества, которое прекрасно себя чувствует в герметично закрытой банке с консервами. Если при закатке в банку попал плохой гриб (некачественный, гнилой, собранный у промышленной зоны и т.д.), то он начнет выделять токсины. Всю такую банку можно смело выбрасывать в мусорку.

От ботулинового токсина существует антидот (противоядие) – антиботулин. Поэтому при подозрении на отравление консервированными грибами вызовите врача.

Как защитить себя от отравления?

  • Не покупайте грибы у незнакомых людей на рынке. Неизвестно, где они были собраны и в каких условиях хранились.
  • Если консервированная банка вздулась, либо ее содержимое странно пахнет, в грибы стали осклизлыми, не употребляйте продукт в пищу.
  • Собранные собственноручно грибы следует перебрать в течение 2-4 часов, а затем расфасовать по пакетам и убрать в холодильник.
  • Если вы плохо разбираетесь в грибах, не собирайте их самостоятельно. Гораздо проще купить готовый продукт. Приобретайте сертифицированные грибы, выращенные на специальных фермах (вешенки, шампиньоны). В таком случае ошибиться с выбором невозможно.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля