Отит уха у ребенка: симптомы, первая помощь

8 мая 2012 |

Для любого малыша острая боль в ушке (а иногда бывает, что «стреляет» и сразу в обоих ушах) является мучительной. Зачастую эта неприятность является нежданным гостем, однако все-таки эту напасть можно предвидеть еще до его острого проявления, если знать, как распознать отит уха у ребенка.

Причины отита у детей

Отит уха – это осложненное течение болезней носоглотки, которые обычно вызваны простудными заболеваниями. Это означает, что если малыш до этого провел несколько дней с высокой температурой в постели, страдая при этом от заложенности носа, то вероятность заболевания очень высока. При заложенности носа малыш, как правило, часто и сильно шмыгает, что в итоге может привести к попаданию слизи в просвет евстахиевой трубы ушей. Это приводит к отеку слизистой, а, следовательно, и к боли.

Любое простудное заболевание следует незамедлительно лечить. Если вирус, послуживший причиной развития ОРВИ у малыша, начнет продвигаться дальше из носоглотки в барабанную полость ушек, то велика вероятность перерастания отита из острой фазы в гнойную и затяжную. А лечить это гораздо сложнее.

Если при отите у ребенка высоко поднимается температура, это приводит к усилению давления в барабанной полости. При гнойной форме из слухового прохода в больших количествах выделяется гной. Страшны не только внешние проявления. Более опасно то, что при несвоевременном лечении гнойный отит может запросто перерасти в хроническую форму. Это значит, что даже самый незначительный насморк может вызвать рецидив. В таком случае нужно всегда быть начеку и регулярно проверять, не появляется ли жидкость из ушей ребенка.

Другими «виновниками» отита у детей могут стать также:

  • ушные травмы;
  • воспаление зуба, разрушенного кариесом;
  • инфекционные заболевания (корь, ангина, скарлатина и другие).

Даже неправильная чистка слухового прохода может стать причиной заболевания. Педиатры предупреждают, что нельзя слишком активно чистить ушки малышу, особенно ватными палочками. Зачастую ушная сера при таких действиях просто заталкивается еще глубже внутрь и утрамбовывается, что может привести к закупорке прохода и воспалению.

Симптомы

Распознать отит уха у ребенка, который еще не может пожаловаться на то, что у него болит ушко, достаточно не просто, особенно, если обильных выделений еще нет. Однако все-таки возможно. Для этого необходимо провести следующий тест на ушной раковине: с передней стороны отверстия наружного слухового прохода находится небольшой выступ (козелок). При отите даже слабое надавливание на него значительно усиливает боль, провоцируя пронзительный плач у малыша.

Если ваши опасения подтвердились и у малыша действительно присутствуют признаки заболевания, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Лечит уши врач-отоларинголог, но конечно же, попасть к нему ночью на прием не всегда возможно, а помочь ребенку нужно уже сейчас. Развитие отита происходит стремительно, поэтому при первых симптомах ушного воспаления необходимо:

1. Вызвать «Скорую помощь», ведь назначить капли ребенку может только врач.

2. Необходимо срочно закапать капли в нос, особенно, если он заложен. Это могут быть любые сосудосуживающие препараты для детей.

3. Если присутствует температура, дать жаропонижающее.

4. Проверить ушки на наличие гнойных выделений, но ни в коем случае не прочищать их самостоятельно ватными палочками, иначе можно загнать всю грязь внутрь. Просто аккуратно очистите ватным тампоном ушную раковинку, но слуховой проход не трогайте.

5. Давайте ребенку достаточное количество теплой жидкости – компот, чай, морс.

6. Проветрить комнату, чтобы температура воздуха не была выше 20 градусов. Влажной тряпкой очистить все поверхности от пыли.

7. Многие воскликнут: «А где же горячая грелка?». Врачи против ее использования при отите. Конечно, ушко должно быть в тепле, но комнатной температуры для этого будет достаточно. В крайнем случае, можно вложить в ушную раковину сухой чистый ватный тампон, чтобы проход грелся «собственным теплом». Тампон нельзя глубоко пропихивать – он должен быть снаружи в ушной раковине.

Народные методы применять не рекомендуется, так как никто не может знать, как ребенок отреагирует на тот или иной способ «бабушкиного» лечения. Лучше всего немедленно обратиться к врачу. Мыть голову малыша нельзя до тех пор, пока болезнь полностью не пройдет. И конечно же, не стоит забывать, что отит уха – это заболевание, которое нуждается в обязательном своевременном лечении.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля