Обгорела кожа на солнце: что делать?

Что делать, если вы обгорели на солнце, кожа покраснела и вы испытываете сильное жжение? В этом случае помогут как народные, так и покупные средства. Главное — как можно скорее принять меры.

Чтобы не обгорать, не следует находиться на солнце в период с 12 до 16 часов, когда лучи особенно активны. После купания тело лучше вытереть полотенцем, а не давать ему обсыхать на солнце, так как капельки воды являются так называемыми «концентраторами» солнечных лучей.

Что делать, если вы уже обгорели

Первое, что нужно сделать, после того, как вы обгорели на солнце – это замерить температуру. Если она повышенная, то выпейте аспирин. Если вы при этом чувствуете себя очень плохо, вас тошнит и штормит, то вызовите врача, так как возможно у вас тепловой удар.

Если же у вас нет температуры и вы чувствуете себя вполне нормально за исключением того, что печет кожу в местах ожога, то примите прохладный или теплый душ. Вам необходимо очистить кожу от морской или речной воды, песка и пота. Поры должны дышать. После душа смажьте места ожогов каким-либо из ниже представленных средств:

  1. Пантенол. Лекарственный препарат в виде крема, очень хорошо помогает при мелких порезах, ранках, а также при солнечных ожогах. Чем быстрее вы смажете им места ожогов – тем лучше он вам поможет, поэтому не тяните с этим.
  2. Кисломолочка (сметана или кефир, обязательно обезжиренные, так как жирные закупорят поры). Если нет пантенола, то эти два продукта являются одними из лучших средств для лечения обгоревшей на солнце кожи.
  3. Огурец. Натрите его на терке и приложите к проблемным местам. Держите мякоть до тех пор, пока она не отдаст весь сок вашей коже. Огурец прекрасно снимает воспаление и успокаивает раздраженные кожные покровы. Вместо него точно таким же образом можно использовать сырой картофель.
  4. Сок алоэ вера. Его можно купить в аптеке, хорошо помогает при солнечных ожогах. Смазывайте им тело несколько раз в течение дня до тех пор, пока не наступит облегчение.
  5. Холодный крепкий чай. Смачивайте в нем махровое полотенце или кусок ткани и прикладывайте к телу.
  6. Водка. Да-да, именно она. Удивительно, но водка прекрасно помогает в случаях, когда кожа обгорает на солнце. Ею необходимо периодически смачивать проблемные места. Улучшения вы заметите буквально на следующий день.

Также пейте как можно больше жидкости (не меньше 8-ми стаканов за сутки), исключите хотя бы на время из своего рациона жареные и жирные блюда.

Внимание! Наши советы не распространяются на случаи, когда кто-либо обгорел на солнце до такой степени, что появились волдыри и раны. Здесь необходима только врачебная помощь, так как ожог такой степени является достаточно серьезным и самолечением можно только навредить.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх