К чему приводит недостаток солнечного света?

24 Мар 2013 |

Темнота, вечные сумерки и отсутствие солнечного света – разве можно представить в подобном окружении счастливую полноценную жизнь? Ведь солнечный свет дарит нам энергию, развеивает плохие мысли и улучшает настроение. Кроме всего прочего он еще и необходим для здоровья, так что его роль в нашей жизни намного более велика, чем кажется на первый взгляд, а недостаток солнечного света может сильно сказаться на самочувствии и настроении.

По статистике, больше всего людей страдает депрессивными расстройствами, и чувствуют себя угнетенно именно в осеннее и зимнее время, то есть, когда активность солнца снижается и световой день становится намного короче. Согласитесь, что проснувшись в сумерках, так хочется остаться в постели подольше, а когда в середине рабочего дня начинает потихоньку темнеть за окном и вовсе нет сил работать. Появляется сонливость, падает работоспособность, ухудшается настроение.

Но как оказалось, нехватка солнечного света оказывает негативное влияние не только на настроение, но и на здоровье и внешний вид. Под воздействием солнечного света в нашем организме происходит выработка витамина D, который играет важную роль в усвоении кальция и фосфора. Таким образом, солнечный свет косвенно влияет на красоту и силу наших ногтей, зубов, волос. Кроме этого, недостаток витамина D приводит к снижению иммунитета и плохому настроению. Именно этим объясняется депрессивное состояние многих людей в зимнее время. Что же делать с этой проблемой?

Самый идеальный вариант – проводить больше времени на свежем воздухе. Особенно летом. Не сидите дома и выходите каждый день хотя бы на двухчасовую прогулку. Двух часов прогулки достаточно для того, чтобы выработать суточную норму витамина D. Зимой также не следует упускать возможности прогуляться. Даже если день хмурый, облака все равно пропускают ультрафиолетовые солнечные лучи. При этом необязательно находиться непосредственно под прямыми лучами, достаточно просто быть в освещенном месте, так как ультрафиолет отражается от окружающих предметов и равномерно рассеивается в пространстве.

Если же у вас нет возможности проводить столько времени ежедневно на солнце, либо световой день в вашем регионе очень короткий, то вы можете принимать витамин D дополнительно в составе витаминных комплексов. Такие препараты уже давно разработаны фармацевтами и витамин D теперь можно потреблять в виде водного раствора. Лучшей усвояемостью отличается витамин D3.

Кроме витамина D под воздействием солнечного света в наших организмах вырабатывается такой важный гормон, как серотонин – гормон отличного настроения. Он повышает активность, создает ощущение радости и снижает риск развития депрессии. А вот в темноте вырабатывается меланин. Этот гормон наоборот, отвечает за успокоение организма, способствует засыпанию. Именно поэтому зимой, когда быстро темнеет на улице, всегда так хочется рано лечь спать.

С гормонами дело обстоит сложнее, нежели с витамином D. Конечно, гормональные комплексы для приема внутрь также уже были разработаны фармацевтами, но они имеют массу противопоказаний и не рекомендуются к частому применению. Поэтому лучший способ восполнить недостаток серотонина – это регулярные совершать улочные прогулки в дневное время.

Как видите, недостаток солнечного света оказывает на организм не очень хорошее влияние, поэтому чтобы быть не только веселыми, но и здоровыми и красивыми, регулярно гуляйте на улице под солнечными лучами. Солнце обязательно подарит вам красоту и хорошее настроение!

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля