Можно ли кипятить воду несколько раз?

Существуют приверженцы только минеральной или ключевой воды, не подверженной кипячению. По их словам, она является «живой» и насыщает организм не только полезными элементами, но и энергией. Другая половина считает, что любую воду нужно кипятить для обеззараживания, так как при высокой температуре погибают все вредные микроорганизмы. Еще один вопрос, который волнует многих – это можно ли кипятить одну и ту же воду несколько раз?

Что происходит при кипячении

Почти во всех офисах и даже во многих квартирах установлены кулеры. Однако все равно водопроводная вода из-под крана лидирует по частоте использования. Ее применяют для приготовления пищи, чая и других напитков.

Водопроводная вода содержит большое количество примесей, среди которых тяжелые металлы, а также хлористые соединения. Последняя добавка необходима для обеззараживания, так как хлор убивает большинство вредных бактерий. Вода, которая течет из-под кранов, берется, как правило, из пресных водоемов. Чтобы она стала безопасной к употреблению, ее фильтруют и хлорируют.

Водопроводную воду обязательно нужно кипятить перед употреблением внутрь!

Давайте разберемся, как меняется вода после закипания:

  1. Хлористые соединения превращаются в хлорорганические, которые не так опасны для здоровья. Некипяченая вода с хлором раздражает чувствительную кожу, стягивает и сушит ее.
  2. При 100 градусах (это температура кипения) все бактерии погибают. Не забывайте, что вода течет по системе водоснабжения, которой не один год. И даже проходя по трубам до квартиры, она уже собирает тысячи микробов. Кипячение убивает их.
  3. Соли и тяжелые металлы выпадают в осадок, оставаясь на дне и внутренних стенках чайника. Так образуется накипь. Очистившись от этих примесей, вода становится намного мягче.

Многие не любят пить кипяченую воду из-за специфического вкуса. Такой привкус – результат химических изменений состава после термической обработки.

Можно ли кипятить дважды?

При кипении хлор преобразуется в диоксины (хлорорганические соединения, о которых мы говорили выше). Чем дольше кипит вода – тем больше диоксинов в ней образуется. В больших количествах эти вещества способны вызывать изменение клеток организма, а также негативно влиять на системы органов.

Коварность диоксинов в том, что они накапливаются в организме, поэтому вред от них заметен не сразу.

Однако чтобы уровень диоксинов достиг критической отметки, кипячение должно быть очень длительным, что невозможно обеспечить в домашних условиях. Поэтому волноваться на этот счет не стоит.

Однозначного ответа на вопрос о вреде повторного кипячения воды в чайнике нет. С одной стороны, с каждым следующим закипанием в составе повышается количество диоксинов. С другой стороны – уровень этих соединений настолько мал, что они не оказывают никакого влияния на здоровье человека.

Единственный минус в том, что вода, которую кипятили не один раз, меняет свой привкус в худшую сторону. Поэтому напитки из нее могут получиться не такими, как вы любите. Относительно микробов скажем то, что все они погибают еще при первом закипании, поэтому кипятить воду дважды с целью лучшего обеззараживания нет смысла.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх