Массаж при менструации

9 Янв 2012 |

Массаж при менструацииМногих женщин и девушек интересует, можно ли делать массаж при менструации. На этот вопрос нет однозначного ответа, так как все зависит от вида массажа, а также от самочувствия женщины во время критических дней. Зачастую массаж при менструации противопоказан, но в редких случаях он может помочь хорошо расслабиться и уменьшить неприятные ощущения при месячных.

Однако следует помнить, что любые массажи живота, области таза и спины во время критических дней строго противопоказаны, так как они могут лишь усилить кровотечение. Нельзя в этот период делать также и медовый и баночный массаж.

Безопасными во время менструации являются легкий массаж рук, ног, ступней и шейного отдела. А при правильном выполнении некоторые из них даже могут снизить болевые ощущения при месячных. Например, в системе Шиацу есть информация о некоторых точках на теле, при массировании которых можно уменьшить болевой синдром. Одна из таких точек расположена на 2-3 пальца ниже пупка по срединной линии живота. При легком ее массировании в течение нескольких минут боли постепенно должны пройти.

Массаж лодыжки при менструации

Если в течение 20-25 минут определенным образом массировать лодыжку, то можно существенно снизить или вообще избавиться от неприятных ощущений во время критических дней. К такому выводу пришли ученые. Они провели эксперимент на студентках колледжа. Участвовало 69 девушек, половину из которых обучили специальной технике такого массажа, а другую половину – нет. В конце эксперимента у тех девушек, которые регулярно при менструации проводили такой массаж, боли практически прекратились и они отлично себя чувствовали, в то время, как состояние другой половины участниц эксперимента почти не изменилось. На основе этих данных ученые и сделали вывод об эффективности данного метода.

Техника этого чудо-массажа очень проста и заключается в следующем: на лодыжке находится точка под названием «Санийнджиао». Необходимо надавливать на нее большим пальцем в течение 6-ти секунд, затем сделать 2-х минутный перерыв, после чего повторить воздействие. Нужно проделать так 4 раза на каждой лодыжке. Такой тип массажа называется «акумассаж», то есть другими словами – массаж, основанный на воздействии на биологически активные точки тела. Согласно статистике, при таком массаже лодыжки около 87 % девушек избавились от болей во время месячных.

Многих женщин наверняка заинтересовало, как же найти эту секретную точку Санийнджиао. Йоги советуют для быстрого обнаружения Санийнджиао приложить ладонь на внутреннюю часть лодыжки, прижав мизинец к самому ее началу, при этом указательный палец должен как раз оказаться на нужной нам точке.

Если у вас никак не получается обнаружить эту точку, то не расстраивайтесь. Обычный массаж всей лодыжки целиком также поможет уменьшить болевой синдром и действует ничуть не хуже. Это объясняется тем, что при массаже кровообращение усилится именно в этой части тела, что в свою очередь вызовет небольшой кровоотток от области таза и уменьшит неприятные ощущения. Также можно массировать ступни.

Конечно, не всякий массаж при менструации полезен и безопасен, поэтому помните, что массировать область таза, живота и спины категорически нельзя.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля