Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов

Глаза – сенсорный орган, который с самого рождения помогает познавать мир. Но бывают ситуации, когда они устают и краснеют.

Попавшая инфекция может вызвать развитие конъюнктивита. При появлении подобных проблем, сильной усталости и продолжительной работе за компьютером в глаза закапывают капли от покраснения и воспаления.

Причины покраснения глаз

На орган зрения идет большая нагрузка, из-за чего слизистая глаз краснеет. После отдыха это проходит, но бывают ситуации, когда приходится прибегать к использованию капель.

Развившееся воспаление необходимо лечить под присмотром врача-офтальмолога. Самостоятельное применение лекарств из аптеки возможно только при незначительных проблемах, связанных с усталостью глаз или недосыпанием.

К покраснению слизистой оболочки приводят следующие факторы:

  • Длительное сидение перед экраном, неважно компьютер это, телевизор или телефон.
  • Ношение контактных линз.
  • Аллергия.
  • Повышение внутриглазного давления (случается при длительном пребывании в бане или сауне).
  • Сопутствующие заболевания (глаукома, ячмень, конъюнктивит).
  • Синдром сухого глаза.

Если покраснение глаз не сопровождается другими неприятными симптомами, то можно самостоятельно использовать специальные капли, в остальных же случаях необходимо обратиться к врачу. Также лекарственные капли разрешено применять без рецепта, если вы знаете причину, например, сегодня пересидели за компьютером или долго носили контактные линзы.

Помните! Если вы сомневаетесь в причине заболевания, у вас появился гной или ощущение инородного тела – не занимайтесь самолечением!

Обратиться за консультацией можно к офтальмологу в поликлинику по месту жительства. Если такой возможности нет, зайдите в любую оптику, где принимает врач. Но лучше обращаться в медицинские центры, поскольку в оптиках врачи больше специализируются на проверке зрения и подборе очков и линз.

Антибактериальные капли

Содержат в составе антибиотики, назначаются при инфекционном воспалении глаза. Не рекомендуется использовать без назначения врача.

  1. Индоколлир. Отпускается только по рецепту. Перед применением необходимо снять контактные линзы. Хранить при температуре 15-25 С.
  2. Сульфацил натрия (Альбуцид). Закапывать до 6 раз за день. Помогает при гнойных заболеваниях глаза.
  3. Макситрол. Рецептурный препарат. Закапывать по 1-2 капли 4-6 раз в день.

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. Некоторые препараты имеют большой список противопоказаний и побочных эффектов.

Против симптомов аллергии

Признаки аллергической реакции быстро проходят при устранении источника проблемы. Однако часто это невозможно сделать. Например, много людей страдают от тополиного пуха. Тогда необходимо применять специальные капли для глаз от аллергии.

Список популярных препаратов:

  • Окуметил;
  • Аллергодил;
  • Декса-Гентамицин;
  • Лекролин;
  • Кромгексал.

Применять глазные капли от аллергии можно без указания врача только в случае уверенности, что у вас именно аллергическая реакция. Если причины неясны – обратитесь к окулисту.

Капли для снятия покраснения глаз

Не рекомендуется применять регулярно, поскольку могут вызвать привыкание. Используйте при покраснении слизистой глаза, если долго сидели за компьютером или при раздражении от линз.

  1. Визин классический. Активное действующее вещество — тетризолин. Обладает сосудосуживающим и противоотечным действием. Помогает быстро, в течение нескольких минут. Закапывают по 1-2 капли, максимальный срок применения – 4 дня.
  2. Октилия. Содержат тетризолина гидрохлорид, экстракты липы и ромашки. Противопоказаны при глаукоме, беременности, детям до 3-х лет и при синдроме сухого глаза.
  3. Визомитин. После закапывания может быть ощущение рези, хранить в холодильнике, нельзя до 18 лет и беременным.

Данные средства можно применять как «скорую помощь», когда слизистая внезапно покраснела или воспалилась. Но если в течение суток симптомы не прошли – обратитесь к доктору.

Контактные линзы, какие капли применять?

При ношении линз может быть покраснение и сухость. Как и сосудосуживающие капли, лекарственные средства этой категории нельзя применять на постоянной основе. Только при экстренных случаях. Если от линз у вас каждый день дискомфорт, то необходимо обратиться в оптику и попросить подобрать другую марку.

Капли для снятия воспаления и красноты от ношения контактных линз:

  • Артелак (Баланс или Всплеск).
  • Систейн.
  • Ликонтин.
  • Опти-Фри увлажняющие.
  • Васильковые капли.
  • Оксиал.

Подбирать глазные капли от покраснения и воспаления необходимо после выяснения причины проблемы. Список достаточно обширен и каждое средство помогает в определенных ситуациях. Например, будет малоэффективным пользоваться обычными противовоспалительными препаратами, если краснота и слезотечение связаны с аллергией. Также и в обратном случае.

Даже если вы подобрали оптимальные для себя капли, не стоит пользоваться только ими. Выберите 2-3 препарата и чередуйте их, чтобы не вызвать привыкание.


© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх