Какие витамины лучше – натуральные или синтетические?

Эксперты отмечают, что всегда есть место для введения добавок в рацион, однако по возможности лучше ограничиться природными ресурсами. О том, какие витамины лучше – синтетические или натуральные, мы узнали у врача-диетолога Копкиной Татьяны Анатольевны. Вот какие сведения были получены.

Преимущества натуральных источников

Добавки никогда не должны становиться полной заменой здорового питания. Натуральные овощи, фрукты, рыба и другие продукты содержат целые комплексы питательных веществ, многие из которых очень сложно найти в синтетическом виде. Если правильно сбалансировать свой рацион, то можно получать из пищи все, что нужно, не прибегая к помощи БАДов.

Натуральные источники лучше по нескольким причинам:

  1. Их питательная ценность выше. Природные источники включают множество микроэлементов, в которых нуждается ваше тело, а не только один. Например, оранжевые фрукты и овощи содержат витамин C и бета-каротин, а также небольшое количество кальция.
  2. В них есть волокна. Продукты из цельного зерна, овощи, бобовые культуры и фрукты помимо витаминов и минералов содержат еще натуральные волокна, которых нет в искусственных добавках. Волокна, как часть сбалансированной диеты, имеют важное значение для профилактики болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и запоров.
  3. Содержат защитные соединения. Фрукты и овощи имеют в составе фитохимические вещества, которые защищают организм от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и высокого кровяного давления. Большинство из них также являются отличным источником антиоксидантов, которые защищают ткани от повреждений свободными радикалами.

Синтетические добавки, как правило, содержат только основной набор витаминов и микроэлементов. Натуральные эфирные масла, катехины и прочие полезные вещества находятся только в продуктах питания. Поэтому нельзя полностью перейти на искусственные витамины, при этом оставляя свой рацион скудным и однообразным.

Когда добавки необходимы?

Если человек здоров, его рацион богат и постоянно меняется, а на столе всегда есть фрукты, мясо, рыба, бобовые, молочные и цельнозерновые продукты, овощи и зелень, то, скорее всего, ему не нужно принимать добавки. Однако есть группы людей, которым рекомендуется периодически пропивать дополнительный витаминный курс.

Сюда относятся:

  • Беременные женщины. Каждый день они должны получать 400 мкг фолиевой кислоты. Из рациона это сделать сложно, поэтому на помощь приходят добавки. Кроме того, женщинам в положении нередко прописывают витамины для беременных с содержанием повышенной дозы железа. Это тоже правильно, так как при вынашивании ребенка велик риск развития анемии.
  • Лица старше 50 лет. Должны увеличить потребление продуктов, богатых витамином B12, либо ввести БАДы с его содержанием.
  • Лица старше 65 лет. Должны ежедневно потреблять 800 ME (международных единиц) витамина D, чтобы уменьшить риск повреждения костей.
  • Люди, не придерживающиеся сбалансированной диеты и потребляющие меньше 1600 калорий в день. Им нужны комплексные витаминные добавки.
  • Лица, не употребляющие определенные виды продуктов.
  • Те, кто не съедает 2-3 порции рыбы в неделю. Им нужно увеличить потребление фосфора, кальция и жирных омега 3-6-9 кислот.
  • Женщина с сильным менструальным кровотечением необходимы добавки с содержанием железа.
  • Лица, страдающие от болезней печени и поджелудочной железы, дисбактериоза кишечника, пищевой аллергии, хронической диареи. Как правило, у них нарушены процессы усвоения организмом питательных веществ. В этом случае необходим комплексный подход, перед назначением добавки желательно сдать анализ крови на выявление списка элементов, которых не хватает организму.

Этим людям необходимо дополнительно обогатить свой рацион, либо регулярно пропивать курс синтетических витаминов. В противном случае их организм будет испытывать острый недостаток полезных веществ, что в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем.

Где золотая середина?

В большинстве случаев натуральные витамины гораздо лучше синтетических. Например, когда мы говорим о витамине D, то лучшим его источником является солнечный свет. Недавние исследования показали, что кальций лучше получать через питание, а не из добавок, так как последние могут увеличить риск образования камней в почках.

Оказывается, что у людей, получающих витамин A и бета-каротин искусственным путем, состояние здоровья несколько хуже по сравнению с теми, кто употребляет их с пищей.

Железо, найденное в мясе, лучше усваивается, чем то, что находится в зеленых листовых овощах.

Но даже в этом случае есть исключения, и существуют питательные вещества, которые лучше принимать с добавками, например, витамины B12 и B9 (фолиевая кислота). От 10 до 30% взрослого населения не может правильно усваивать B12 из пищи, поэтому его рекомендуется получать из добавок. Что касается фолиевой кислоты, то ее содержания в пище часто недостаточно для суточной нормы взрослого человека и особенно беременной женщины.

Витамин E рекомендуется получать естественным путем. В синтетических добавках его дозировка обычно сильно завышена и имеет не профилактическое, а лечебное назначение. Такие БАДы должны назначаться врачом в случае острого дефицита. В противном случае можно получить передозировку и ряд проблем с кровеносной системой и кожей.

Источник происхождения аскорбиновой кислоты роли не играет. Вы можете получать ее из пищи или из добавок – разницы нет, так как эффект достигается тот же.

В 90% случаев витамины лучше получать из натуральной пищи, но иногда это не имеет значения. Как и всегда, бывают исключения из правил, о которых мы сказали выше.

Выбор растений для озеленения балкона
Выбор растений для озеленения балкона
Косметология в современном воплощении
Косметология в современном воплощении
Особенности подбора нижнего белья
Особенности подбора нижнего белья
Nude — модный и естественный маникюр
Nude — модный и естественный маникюр
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх