Как защититься от простуды? Простые и дешевые способы

11 мая 2014 |

Простудные заболевания настолько распространены, что практически любой человек в мире хотя бы раз имел «счастье» ими переболеть. Переохлаждение, нахождение в эпицентре эпидемии или рядом с болеющим человеком – все это может стать причиной заболевания простудой. Но ведь болеть совсем никому не хочется. Как защититься от простуды народными средствами и укрепить свой иммунитет, ведь именно он – главный щит от этого недуга.

Поддерживаем организм изнутри

1. Настойка эхинацеи. Мощное иммуномодулирующее средство, применяется как для профилактики простудных заболеваний, так и в процессе их лечения для ускорения выздоровления. Весной и осенью, когда иммунитет особенно ослаблен и очень легко простудиться, рекомендуется пропивать эхинацею курсами по 2-3 недели. Пьют ее по 10-20 капель (в зависимости от веса) трижды в день за полчаса до приема пищи. Более подробная инструкция и дозировки указаны на упаковке. Если вы чувствуете, что появилась слабость, головная боль, и вы скоро заболеете, то можно выпить за раз 30-35 капель настойки на стакан воды, чтобы дать толчок иммунной системе.

2. Имбирь. Эта простая специя защищает от простудных заболеваний не хуже дорогостоящих лекарств. В период, когда есть риск заболеть, пейте имбирный чай и будьте уверены – вирус к вам не пристанет. Опять же, при первых симптомах простуды, рекомендуется тут же выпить этот напиток, чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания. Использовать можно как сушеный имбирь в пакетиках, так и свежий корень, но свежий, конечно же, лучше. Готовится имбирный чай от простуды очень просто: небольшое количество свежего корня натирается на терке и заливается горячей водой, можно добавить обычную чайную заварку для вкуса. Когда чай слегка поостынет, добавьте ложку меда и лимон по вкусу. Пейте напиток слегка горячим, но не обжигающим. Лимон, мед, имбирь – это мощные иммуностимулирующие средства, которые не дадут болезни прокрасться в ваш организм. Зимой и весной этот напиток можно пить постоянно, чтобы защититься от простуды.

3. Чеснок. Старое, проверенное, но многими забытое отличное средство защиты от простуды. Добавляйте его в горячие блюда, салаты, употребляйте в чистом виде и организм получит сильную помощь в период активности простудных заболеваний. Съедая 1 зубчик чеснока в день можно защитить себя от простуды. Конечно, из-за запаха многие обходят его стороной, но здесь уж ничего не попишешь. Чтобы уменьшить «ароматы», можно проглатывать зубчик, не разжевывая (крупные можно разрезать на две части), запивая большим количеством воды. Запах чеснока помогают убрать свежие листья петрушки и молоко.

Если в доме есть больной человек, разложите измельченный чеснок по крышечкам и расставьте по всем комнатам, как в старые добрые времена делали в школах и детских садах во время эпидемий и карантина. Эфирные масла, фитонциды и другие вещества, выделяемые чесноком, убьют все бактерии прямо в воздухе.

Лимон, мед, натуральные соки – все это как дополнительные иммуностимуляторы могут и должны использоваться в ежедневном рационе питания. Добавляйте лимон в чай, пейте мед с молоком. Заметим, что мед нельзя добавлять в слишком горячий напиток, так как его полезные свойства теряются. Чай или молоко должны быть слегка горячими или хорошо теплыми, но не обжигающими и только что вскипяченными.

Защищаем организм от простуды с внешней стороны

Внутренняя поддержка, конечно, самая мощная и надежная, но и о внешней защите забывать не стоит. Хорошо помогает бальзам звездочка от простуды. Когда вы идете в место большого скопления людей или в доме есть больной, периодически смазывайте крылья носа этим бальзамом. Эфирные масла, входящие в его состав, обладают мощным противовирусным и противомикробным действием. Купить вьетнамский бальзам звездочка можно в аптеке без рецепта врача.

Вместо бальзама звездочка можно использовать оксолиновую мазь – она не имеет такого ярко выраженного запаха. Оксолиновая мазь продается в аптеке без рецепта врача. Обладает выраженными противовирусными свойствами, защищает от вируса гриппа, блокируя его проникновение в клетки. Может применяться для профилактики гриппа, а также для лечения вирусных заболеваний кожи и вирусного ринита. Чтобы защититься от простуды, необходимо смазывать оксолиновой мазью слизистые оболочки крыльев носа перед тем, как идти в места с большим скоплением людей. Эффект длится недолго – 1-2 часа, после этого необходимо повторить нанесение мази, предварительно смыв ранее нанесенный слой.

  1. Самый дешевый способ защититься от простуды, гриппа и вообще вирусами- это укрепить иммунитет и слизистую носоглотки, чтобы вирусы не смогли попасть в организм. У нас в семье это капли Деринат, они нас уже не первый год спасают от ОРВИ, ОРЗ и прочих заболеваний. Мы то с мужем вообще не болеем, а ребенок в легкой форме. Осложнений ни разу и не было. опять же, тоже заслуга Дерината.
    Мед и лимон у нас тоже постоянно в ходу, любим и тоже в целях профилактики всегда употребляем.

  2. Раньше тоже капала ребенку эти капли, теперь вырос, взрослый говорит, нечего как маленькому капать. А самому то 14 лет))) Но болеет то все равно. Вот не успел начаться учебный год, носом уже шмыгает. Надо покупать что-то, лечить сына.

  3. Марин, купите масло Дыши и капайте ему на курточку. И будет вам защита от простуды и ОРВИ. У нас прям на УРА! оно идет, очень эффективное средство, мне очень нравится! Не болеем вообще можно сказать.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля