Как выбрать внутриматочную спираль? Виды, цены, принцип действия

Существует много видов контрацепции, различных по механизму действия и эффективности. Такими являются, например, таблетки (КОКи), свечи, спермицидные смазки, прерванный акт и, конечно, внутриматочные спирали.

Что такое внутриматочная спираль (ВМС)?

Это контрацептив, который представляет из себя Т-образное приспособление из пластика с добавлением элемента из меди или серебра. Замедляет движение сперматозоидов в полости матки. Дополнительной его функцией является уменьшение срока жизни и препятствование имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Иными словами, ВМС — метод абортивной контрацепции.

По сути, ее главной целью является лишение сперматозоида возможности оплодотворить яйцеклетку или абортирование оплодотворенной. Стоит отметить, что спираль не является посткоитальным способом против нежелательной беременности. То есть, если ее установить, она не вызовет отторжение ранее оплодотворенной яйцеклетки после незащищенного акта.

Какие виды бывают?

1. Инертные спирали. Это самое первое поколение внутриматочных контрацептивов. Самой распространённой считается петля Липпса (в форме латинской S). Сегодня ее используют крайне редко ввиду низкой эффективности.

2. Медьсодержащие ВМС. Они намного эффективнее инертных, легче устанавливаются и удаляются. Самой распространенной является Т-образная спираль.

3. Гормоносодержащие ВМС. Оказывают положительное влияние на слизистую оболочку матки, трубы и эндометрий. В течение всего времени ношения ножка спирали выделяет небольшие дозы гормонов, которые не только предотвращают нежелательную беременность, но и снижают частоту возникновения воспалительных заболеваний органов половой сферы.

Принцип работы

Спираль вводится в полость матки таким образом, что занимает место имплантации яйцеклетки. Металлические элементы в свою очередь замедляют движение сперматозоидов. Даже если оплодотворение произошло, невозможность имплантации вызовет гибель клетки и ее отторжение.

Помимо металлсодержащих спиралей существуют и гормонопродуцирующие, действие основных компонентов которых усиливается выбросом безвредных микродоз гормонов. Большинство гинекологов отдают предпочтение именно таким.

Спираль устанавливается гинекологом в полость матки, сроком до пяти лет. При появлении в планах беременности достаточно просто обратиться к врачу и извлечь ее под контролем зеркал. После первой же овуляции женщина может успешно забеременеть. Категорически не рекомендуется пробовать извлечь спираль самостоятельно – это может привести к травме и потере способности к зачатию на долгое время.

Как выбрать ВМС?

Прежде всего, за советом по выбору спирали нужно идти к хорошему, проверенному гинекологу-эндокринологу. Обязательно нужно пройти полноценное обследование всей половой сферы:

  • сделать УЗИ органов малого таза,
  • сдать кровь на гормоны и коагулограмму,
  • сдать мазок на бакпосев выделений, онкоцитологию, бактериоскопию.

Только исключив противопоказания и изучив анамнез (роды, аборты, выкидыши, внематочные беременности), гинеколог сможет порекомендовать конкретный вид ВМС. Самостоятельно сделать выбор, как и установить контрацептив не получится.

В большинстве случаев форма современных спиралей повторяет букву Т. Такие ВМС подходят большинству женщин. Однако форма матки некоторых пациенток такова, что приходится устанавливать только полуовальную ВМС, так как Т-образную установить невозможно.

Рассмотрим несколько самых популярных ВМС, известных на сегодняшний день.

Мультилоад

Имеет вид полуовала с выступами, похожими на шипы. Именно благодаря такой «шипованности», она прочно прикрепляется к стенкам матки. Риск ее выпадения крайне мал. Стоит примерно 2500-3000 рублей.

Спираль Нова Т

Внешне напоминает букву Т. Основа ее пластиковая, имеется медная оплетка. Плечики достаточно гибкие, поэтому спираль без проблем устанавливается в полость матки.  Стоимость Нова Т варьируется в пределах 2000-3000 рублей. Срок действия — до 5 лет.

Мирена

Имеет Т-образную форму, является гормональной и работает примерно так же, как и оральные контрацептивы. Основной стержень выполнен из пластика, плечики очень гибкие, поэтому ее установка безопасна. Также имеется небольшое кольцо, которое в последующем облегчает извлечение. Внутри стержня содержится лекарственный препарат – левоноргестрел. Оболочка стержня выполнена таким образом, чтобы препарат мог ежедневно в небольших дозах (20 мкг) выделяться в полость матки. Эффективность Мирены высока, цена – около 10000 рублей. Ставится на 5 лет.

Любые ВМС с гормональным действием можно устанавливать только после сдачи всех анализов на гормоны.

Противопоказания

Спираль является довольно безвредным способом контрацепции. Однако существуют условия, при которых ее установка невозможна или крайне нежелательна:

  1. После незащищенного акта с высоким риском состоявшейся беременности.
  2. При воспалительных и инфекционных процессах в органах малого таза.
  3. При раке и атипичной лейкоплакии шейки матки.
  4. При дисфункциональных маточных кровотечениях.
  5. При структурных аномалиях матки, которые делают невозможным установку спирали.
  6. При наличии туберкулеза таза и трофобластомах.
  7. Наличии кардиологических противопоказаний.
  8. В случае аллергии на любой из компонентов спирали (чаще всего на медь).
  9. Наличие в анамнезе внематочной беременности в течение последних лет.
  10. Гормонзависимые опухоли.

Среди достоинств внутриматочных спиралей стоит отметить их доступность, высокую эффективность и редко возникающие побочные явления. Что же касается недостатков ВМС, то главный из них – наличие противопоказаний и необходимость посещения гинеколога для установки или изъятия. Наряду с другими средствами, ВМС приобретают все большую популярность среди женщин, так как дают возможность в течение пяти лет после установки не задумываться о контрацепции и жить полноценной интимной жизнью.

Автор статьи — Анастасия Сухорукова.


© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх