Как выбрать ортопедическую подушку для сна?

Во время сна отдыхают шейные позвонки, которые в течение дня находятся в постоянном напряжении. Но спать на пуховых или синтепоновых подушках врачи не рекомендуют, так как позвоночник искривляется из-за того, что голова находится слишком высоко. Предпочтение отдается новым технологиям. Читайте о том, как выбрать ортопедическую подушку для сна из ассортимента, представленного в магазинах. 

Почему ортопедические подушки лучше?

  1. Комфортность. Они воздухопроницаемы – во время сна вы не потеете, поры кожи не забиваются. Пока вы спите, вы действительно отдыхаете. Форма такова, что спать на ней привыкают за неделю или раньше.
  2. Материал. Правильное положение позвоночника во время сна способствует сохранению прямой осанки и дает ему отдохнуть, боли в костях и мышцах проходят.
  3. Широчайший ассортимент. Можно подобрать изделие, полностью отвечающее нуждам каждого покупателя.
  4. Отсутствие противопоказаний. Спать на ней может даже маленький ребенок. Все материалы, из которых она изготовлена, не опасны для здоровья и не содержат потенциальных аллергенов.

На что обратить внимание при выборе?

Подбирая ортопедическую подушку, ориентируйтесь на жесткость матраса, предпочитаемую позу во время сна и ширину плеч.

  1. Не спешите возвращать ее в магазин, если первые 2-3 дня неудобно спать. Это просто отсутствие привычки. Вскоре вы оцените преимущества.
  2. Чем шире плечи и больше вес, тем выше должна быть подушка, чтобы позвоночник принял правильное положение.
  3. Приобретайте низкую подушку, если вы спите на спине и/или на мягком матрасе.

Верный признак того, что вы ошиблись с выбором –подложенные под голову руки каждую ночь, онемевшая шея и больные плечи по утрам. 

Форма, высота и другие параметры

В идеале – приобретите подушку с регулируемой высотой. Если такой возможности нет, ориентируйтесь на позу для сна. Для привыкших спать на животе она должна быть плоской – до 6 см. Засыпающим на спине подойдет подушка высотой 9-12 см. Самая высокая подушка (12-15 см.) нужна тем, кто спит на боку.

Стандартная ширина изделия – 40-50 см. Этот фактор при выборе не играет существенной роли. Но обратите внимание на то, чтобы подушка была не шире, чем матрас.

Что касается формы, то это может быть как привычный квадрат или прямоугольник, так и круг, овал, треугольник, валик.

На способность поддерживать позвоночник во время сна форма не влияет. Чаще всего ее роль – чисто эстетическая. Единственное исключение – подушки с эффектом запоминания. Поэтому, если не желаете изменять привычкам и тратить 10-12 дней на привыкание, приобретайте изделие в виде квадрата или прямоугольника.

С осторожностью отнеситесь к выемкам под плечо и голову, жестким вставкам-картриджам, прошитым валикам для шеи и так далее. Если не будет полного соответствия вашим анатомическим параметрам, сон не принесет здоровью никакой пользы, а самочувствие с утра оставит желать лучшего.

Любители спать на животе должны выбирать среди мягких подушек, а на боку – из жестких. Модели средней жесткости предназначены для тех, кто спит на спине.

Наполнитель

Наполнитель – первое, на что обращают внимание при выборе изделия.

  1. Шелуха гречихи. Ее преимущества – природное происхождение, легкость, гипоаллергенность, почти стопроцентный «эффект памяти» и средняя жесткость. Дополнительные плюсы, которыми все прочие материалы не обладают – нормализация артериального давления, массаж шеи и плеч во время сна. Шелуху с гречихи снимают целиком – правильный наполнитель – это пирамидки, а не чешуйки или порошок. Но учтите при выборе, что изделие требует специального ухода.
  2. Эластичная пена с эффектом запоминания из природных или синтетических материалов. Новейшая технология. Ее отличают длительный (10-12 лет) срок эксплуатации, водонепроницаемость и гипоаллергенность. В таком изделии, в отличие от предыдущего варианта, не заведутся клещи, плесень, не скопится пыль и грязь. Запомните, что подушки с «эффектом памяти» нельзя стирать.
  3. Высокоэластичная пена из пенополиуретана. Идеальный вариант, исходя из соотношения «цена-качество». Не впитывает влагу, подстраивается под форму тела. Но материал обладает высокой токсичностью – есть вероятность развития аллергии.
  4. Латекс. Наполнитель получают, вспенивая натуральный или синтетический каучук. Главные плюсы – упругость, хорошая вентиляция и долговечность. Этот материал не едят насекомые.
  5. Охлаждающий гель. Если держать голову в холоде, улучшается кровоснабжение мозга. Помимо этого изделие поддерживает позвоночник в правильном положении во время сна и массирует шею.

Подушки специального назначения

В продаже есть специальные подушки для тех, кто страдает заболеваниями шейного отдела позвоночника. Присмотритесь к ним при остеохондрозе и кривошее. Изделие равномерно распределяет нагрузку на мышцы шеи и спины. За счет этого они расслабляются, и позвоночник принимает нужное положение.

Для тех, кто регулярно путешествует, незаменима специальная подушка для шеи. Она позволяет с комфортом выспаться в сидячем положении.

Самая последняя модель – подушки от храпа. Они корректируют позу во сне, не позволяя занять положение, способствующее его появлению.

Перед тем, как выбрать ортопедическую подушку для сна, определитесь по всем вышеперечисленным пунктам. Подойдите к покупке серьезно и ответственно – от этого зависит ваше здоровье.

Выбор растений для озеленения балкона
Выбор растений для озеленения балкона
Косметология в современном воплощении
Косметология в современном воплощении
Особенности подбора нижнего белья
Особенности подбора нижнего белья
Nude — модный и естественный маникюр
Nude — модный и естественный маникюр
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх