Как правильно пить антибиотики

11 Июн 2013 |

Всех людей можно условно поделить на три большие группы – это те, кто начинают пить антибиотики даже при малейшем насморке или первом чихе, те, кто вообще ни при каких условиях не употребляют антибиотики внутрь и, наконец, те, кто лечится антибиотиками лишь тогда, когда это действительно необходимо. Наиболее разумно все же поступают те, кто относится к третьей группе. Многие, кстати, до сих пор не знают, как правильно пить антибиотики, а поэтому занимаются самолечением по принципу «как придется», причем часто безуспешно.

Что такое антибиотики?

Под антибиотиками понимают лекарства, полученные из мицелия плесневелых грибов определенных видов, либо их синтетические аналоги. Они оказывают антибактериальное и антиинфекционное действие. Кроме этого, к антибиотикам неформально часто относят препараты группы сульфаниламидов (к примеру, бисептол) и фторхинолонов (таваник, авелокс, ципрофлоксацин). Они также обладают антибактериальными свойствами и помогают бороться с различного вида инфекциями и принимаются согласно тем же правилам, что и обычные антибиотики.

Когда необходимо пить антибиотики?

Самый распространенный случай, когда люди тут же начинают пить антибиотики – это простуда. Однако данный подход неправильный. Чаще всего простудное заболевание вызывается вирусом, поэтом преждевременный прием антибиотиков оказывается не только бесполезным, но порой может и навредить. При первых признаках простуды (першении в горле, насморке, кашле и головной боли) сперва рекомендуется принять противовирусный препарат, а также в случае надобности какое-либо жаропонижающее средство. Далее желательно начать лечиться средствами народной медицины (горячее молоко с медом, имбирь, сок редьки, лимон, чай с малиновым вареньем и т.д.). Для скорейшего выздоровления можно принимать средства для повышения иммунитета.

Как правильно пить антибиотикиЕсли после 3-х дней такого лечения не наступает улучшение, а даже наоборот, болезнь усугубляется, то значит, к делу подключились бактерии и без антибиотиков не обойтись. Конечно же, лучше, чтобы антибиотик вам назначил лечащий врач с учетом всех особенностей вашего организма. Если же по каким-то причинам это невозможно, то следует выбирать антибиотики самого широкого спектра действия и обладающие как можно более минимальным количеством побочных эффектов. Всю информацию о побочных эффектах и спектре применения можно найти в аннотации к лекарству.

Как правильно принимать антибиотики?

Антибиотики необходимо принимать в количестве, соответствующем массе тела и возрасту больного. Дозировка и срок лечения также рассчитывается исходя из тяжести инфекционного заболевания. Информация о рекомендуемых дозах всегда указана в инструкции, прилагаемой к лекарству. При обращении в больницу дозу обязан назначить лечащий врач.

Прием должен быть беспрерывным в течение всего лечения. Обычно антибиотики не применяют более 5-7 дней. Кратность приема обязательно должна быть постоянной. То есть, если лекарство необходимо пить два раза в сутки, то кратность вычисляется так: 24 часа делится на 2, что в итоге равно 12 часам. То есть, принимать лекарство необходимо каждые 12 часов, отступать от этого режима нельзя.

Нельзя прерывать лечение и пропускать прием лекарства. Активные вещества в составе антибиотика оказывают лечебное действие в течение определенного отрезка времени. Если вы пропустите прием таблетки, лечебное действие снизится, и бактерии смогут адаптироваться к антибиотику. В результате лечение может оказаться неэффективным и придется менять препарат.

Если в течение 3-х дней после начала приема антибиотика улучшение не наступает, все также держится температура и плохое самочувствие, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Значит, бактерии нечувствительны к данному антибиотику и его следует заменить на другой (возможно, входящий в иную фармокологическую группу и обладающий более сильным действием). Правильно сделать это сможет только врач.

Нельзя прерывать курс лечения антибиотиком даже если улучшение уже, казалось бы, наступило. То есть, если лекарство положено пить 5 дней, то этот срок необходимо выдержать. В противном случае может получиться так, что вы просто слегка загасите инфекцию, и болезнь из острой формы перейдет в хроническую с возможностью дальнейшего рецидива.

Вот как правильно пить антибиотики. Не злоупотребляйте данным видом лечения и прибегайте к нему только в случае реальной необходимости. Помните, что бесконтрольный прием антибиотика может привести к ухудшению состояния и неэффективности этого лекарства в дальнейшем.

Внимание! Данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не побуждает вас к действиям. Не занимайтесь самолечением и берегите свое здоровье!

Статью подготовила Ирина Леонидова.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля