Как повысить иммунитет народными средствами? Лучшие продукты и рецепты

29 Фев 2016 |

фрукты, повышающие иммунитетСильная защитная реакция организма — залог крепкого здоровья! Слышал об этом каждый, но мало кто знает, как повысить иммунитет народными средствами в домашних условиях, не прибегая к химическим иммуностимуляторам. Особо актуален этот вопрос в осенне-зимний период, когда простуды атакуют со всех сторон.

На самом деле помочь привести иммунитет в норму способны многие овощи и фрукты, которые так знакомы нам с детства. Давайте же рассмотрим некоторые из продуктов, помогающих справиться с простудой и улучшить сопротивляемость организма.

Настойка из имбиря с лимоном и мёдом

Целебные свойства мёда бесспорны. В нём содержится множество биологически активных веществ, легкоусвояемых нашим организмом. Мёд обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальными свойствами. Имбирь, в свою очередь, увеличивает число фагоцитов — клеток, ответственных за уничтожение болезнетворных бактерий. Лимон — природный источник витамина С.

Поэтому, смешав эти продукты, можно получить неплохое средство, укрепляющее иммунитет и помогающее бороться с ОРВИ и ГРИППом. Для этого пару ломтиков имбиря следует залить кипятком и дать немного настояться. Ещё в тёплую настойку добавить мёд и кусочек лимона.

Внимание! Если вы добавите мед с лимоном в горячий раствор, то лишите средство всех питательных веществ, а также витамина С, который разрушается при высоких температурах.

Базилик, корица, жгучий перец

В комплексе эти пряные лакомства оказывают сильнейшее антиоксидантное действие и обладают противовоспалительными свойствами. Однако употреблять корицу необходимо с осторожностью людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дневная норма не должна превышать чайной ложки в день. Добавляйте ее понемногу в горячий чай или другие напитки.

Что касается базилика, то его можно класть в салаты или запеканки, он только улучшит их вкус. Употреблять его можно в любых разумных количествах. Исследования показали, что те, кто каждый день съедают хотя бы веточку базилика, в 2 раза реже болеют простудными заболеваниями, чем те, кто вообще не употребляют эту пряность.

Любители пикантных блюд тоже могут порадоваться — жгучий красный перец прекрасно помогает повысить иммунитет и укрепить защитные силы организма. Добавляйте его в любые подходящие блюда, особенно зимой. Перец согревает организм изнутри, убивает вредные бактерии и вирусы.

Смородина, шиповник и малина

Эти ягоды укрепляют иммунитет за счёт высокого содержания в своём составе витамина С. Применяют для лечения не только ягоды, но и их листья, которые предварительно нужно высушить. Отвар из листьев благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и избавляя плохого холестерина. Сами же ягоды отлично сбивают высокую температуру, если их добавить в тёплый чай с лимоном.

Чтобы реже болеть зимой и осенью, пейте каждый день по чашке чая из листьев малины или смородины, либо добавляйте эти травки в свой заварочный чайник. В период эпидемий употребляйте отвар шиповника. 10-15 ягод залейте литром кипятка в термосе и настаивайте чай. Только не забывайте о том, что такой напиток нельзя употреблять на голодный желудок.

Редька и морковка

Фитонциды, содержащиеся в большом количестве в редьке, в комплексе с витаминами, которые имеются в морковке, во много раз повысят силу иммунного ответа организма. Такое природное усиление иммунитета отлично защитит от осенних простуд и вирусов. Добавляйте знакомые всем с детства овощи в салаты.

Второй вариант использования — это выжать из них сок и смешать с медом. Употреблять по 1 столовой ложке каждый день утром и вечером, пока не закончится опасный сезон простуд.

Помните, что редьку лучше не употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ.

Чеснок и лук

Лучше всего для профилактики простуды съедать пару зубчиков чеснока и немного лука ежедневно. Для лечения ОРВИ чеснок следует измельчить в кашицу и смешать со столовой ложкой мёда. Есть по чайной ложке пару раз в день. Чесночными настойками отлично полоскать горло при ангине (зубчик чеснока настоять в стакане воды). Лук хорошо справляется с заложенностью носа.

Поедание чеснока должно быть умеренным, так как это растение влияет на работу сердца. С осторожностью употреблять следует людям с гастритом или язвой желудка. То же самое касается и лука.

Погасить запах чеснока во рту поможет листик свежей петрушки, который нужно пожевать 1-2 минуты во рту. Также неприятный аромат убирает молоко — выпейте полстакана сразу же после того, как поели чеснок.

Полезный совет! Чтобы повысить иммунитет народными средствами, съедайте каждый день по 1 зубку чеснока. Чтобы избежать запаха, разрезайте дольку на несколько частей и выпивайте с водой, словно таблетку, не разжевывая.

Грецкие орехи

В орехах имеется большое количество белков, которые отвечают за работу Т-лимфоцитов — клеток, распознающих вирусы и инфекции, и отдающих приказ CD4-клеткам к уничтожению чужеродных микроорганизмов. Кроме того, ежедневное употребление 6 грецких орехов повысит иммунитет и наладит работу сосудистой системы организма.

Также орехи улучшают память, мышление, нервную систему и являются профилактикой заболеваний щитовидной железы. А полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), входящие в состав грецкого ореха, уничтожают свободные радикалы, защищая нас от раковых заболеваний.

Калина

ягоды калины в чашкеПектин, содержащийся в ягодах калины, быстро и качественно выводит токсины из организма, а содержание витамина С не уступает цитрусовым. Чтобы уменьшить привкус горечи, перетрите ягоды сахаром и поместите в морозильную камеру. Калину с сахаром можно есть так или добавлять в чай. Это один из лучших натуральных продуктов, помогающих повысить иммунитет народными средствами.

Несмотря на то, что растительные средства весьма полезны и помогают улучшить общее состояние, не стоит ими злоупотреблять. Особенно если имеются противопоказания к их употреблению. К примеру, чрезмерное съедание орехов способно вызвать аллергическую реакцию. А большое количество витамина С повредит стенки желудка и зубную эмаль.

Повысить иммунитет народными средствами в домашних условиях можно с помощью настойки эхинацеи. Она продается в любой аптеке, стоит порядка 100 рублей и отпускается без рецепта. Настойку необходимо принимать по 30-40 капель 1 раз в день в течение двух недель, затем сделать перерыв на 7 дней и после повторить курс.

  1. Спорт, спорт и еще раз спорт! Сын постоянно болел, пока в спортивную секцию его не записала. Выносливость организма повышается, следовательно, человек становится менее восприимчив к заболеваниям. И про закаливания тоже согласна, ну еще витаминчики попить можно.

  2. Спасибо за советы! Рецепт с курагой и изюмом правда действенный. Нам в детстве бабушка такую смесь всегда крутила осенью и весной — почти не болели.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля