Как лечить ячмень на глазу? Признаки и течение болезни

24 Июн 2014 |

Ячмень появлялся хоть раз в жизни почти у каждого человека. Это воспаление ресничных фолликул или сальных желез, связанных с ними. Причиной может быть пыль, попавшая с ветром в глаза, либо несоблюдение гигиены (нельзя тереть глаза грязными руками). Также ячмень на глазу может возникнуть на фоне переохлаждения организма (промочили ноги, покупались в холодной воде и т.д.). Гораздо чаще эта проблема касается людей с ослабленным иммунитетом. Это достаточно простое заболевание, не требующее серьезного лечения и не влияющее впоследствии на зрение, но если его запустить, но может понадобиться помощь врача.

Признаки и течение болезни

Первые признаки начинающегося ячменя – это болевые ощущения при моргании, появление припухлости и красноты на веке. Затем, если болезнь не прихватить, ячмень начинает назревать и уже через пару дней на веке красуется красная шишка с белой головкой (гнойничком).

Ячмень на глазу может быть внутренним или внешним. Первый вариант течения болезни более легкий. Внешний ячмень быстрее проходит и сам вскрывается наружу. Для вскрытия внутреннего ячменя в редких случаях может потребоваться помощь врача.

Самостоятельно прокалывать гнойник и пытаться выдавить его содержимое ни в коем случае нельзя, так как можно занести инфекцию. Пытаясь выдавить гнойник, можно травмировать соседние ткани, из-за чего воспаление только усугубится. Лучший вариант в случае, если болезнь зашла так далеко, просто дождаться, пока ячмень сам назреет и вскроется. Обычно на это уходит 2-3 дня, иногда больше, после этого опухоль начинает спадать, уплотнение постепенно рассасывается и глаз приходит в норму. Если этого не происходит, необходимо обратиться к врачу.

Как лечить ячмень в домашних условиях

Обычно ячмень проходит самостоятельно за 1-2 недели. Ему нужно время, чтобы созреть до конца и выйти наружу. Естественно, ждать так долго не у каждого есть возможность, потому что процесс это довольно болезненный, да и внешний вид, мягко говоря, портится. Глаз припухает и даже может почти закрыться. Поэтому течение болезни можно ускорить, либо вовсе прихватить ее на такой ранней стадии, что лечение и не понадобится.

1. Вареное яйцо. Яйцо варят вкрутую, затем, пока оно горячее, оборачивают носовым платком и прикладывают к месту ячменя. Делают так 5-6 раз в течение дня. Можно использовать одно и то же яйцо, каждый раз кипятя его. Отдавая тепло, оно будет прогревать болезненный участок. Этот способ подходит для ускорения созревания ячменя, но если гнойная головка уже появилась, то греть это место больше нельзя.

2. Разрезанный лист алоэ также поможет вытянуть ячмень. Разрежьте листик и прикладывайте его мякотью к больному месту несколько раз в день.

3. Поваренная соль. Прокалите соль в сухой сковороде и заверните ее в плотный холщовый мешочек. Мешочек прикладывайте на больное веко и держите, пока не остынет.

4. Зеленка. Старый проверенный метод прихватить ячмень на ранней стадии и не дать ему появиться. Так раньше лечили это заболевание у детей. Как только вы почувствовали боль и припухлость у ресниц на веке и заподозрили приближение ячменя, смажьте это место ватной палочкой, смоченной в обычной зеленке. Сделайте так несколько раз за день. Если вы успели вовремя, то ячмень не появится. Спирт, содержащийся в составе, оказывает согревающее и дезинфицирующее действие. Вместо зеленки можно использовать спиртовой одеколон или спиртовую настойку календулы.

Во время лечения ячменя желательно пропить курс витамина В, либо пивные дрожжи. Пивные дрожжи вообще являются старым народным средством от этой напасти. Если у вас есть склонность к данному заболеванию, то регулярно пропивая их, можно защитить себя от постоянных рецидивов.

Лечить ячмень на глазу можно не только домашними, но и аптечными средствами. Как правило, это глазные мази или капли. Так как возбудителем заболевания является стафилококк, то средство должно обладать антибактериальным эффектом. Одними из таких средств являются тетрациклиновая глазная мазь 1%, глазные капли «Альбуцид», мазь Флоксал и другие.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля