Как избавиться от зуда кожи

28 Окт 2012 |

кожный зудЗудом называют реакцию кожи на какой-либо раздражитель, который оказывает плохое влияние на организм человека. Очень часто зуд появляется в результате аллергии, вызванной каким-либо продуктом питания, цветочной пыльцой, шерстью животных, либо любым другим раздражителем. Как избавиться от зуда кожи, и каковы причины этого неприятного явления вы узнаете из этой статьи.

Причины появления кожного зуда

1. Аллергические реакции

Итак, остановимся сначала на этой теме. Во-первых, причиной кожного зуда очень часто является аллергия, о которой мы уже говорили выше. В этом случае, чтобы избавиться от зуда достаточно лишь исключить источник аллергии: проверьте свое питание, попробуйте выявить, на какой продукт у вас возникла аллергическая реакция. Если в доме есть животные, на шерсть которых у вас возникла аллергия, то лучше избавьтесь от них. Если же это невозможно, то хотя бы сократите контакт с ними. Кроме этого аллергия часто может возникнуть на мыло либо гель для душа. Поэтому если у вас появилась эта проблема, проверьте, не меняли ли вы в последнее время свои средства для личной гигиены.

2. Заболевания

Следующей причиной появления кожного зуда могут быть заболевания почек. Дело в том, что при них в организме человека скапливаются продукты азота. Выходя из организма вместе с потовыми выделениями, они раздражают поверхность кожи, вызывая зуд и покраснения. Кроме этого зуд кожи могут вызывать заболевания щитовидки. Также стоит упомянуть и о кожных заболеваниях, которые в большинстве своем характеризуются наличием зуда. Но здесь, как правило, зуд имеет локальный характер, то есть, чешется какое-то определенное место, а не все тело целиком.

3. Нервные расстройства и стрессы

Правильно ведь говорят, что все болезни от нервов. Если вы длительное время находились в состоянии нервного напряжения, то вполне возможно, что кожный зуд — это реакция организма на длительную стрессовую ситуацию. В этом случае нужно как можно быстрее успокоиться и перестать нервничать. Также попейте курсом 10 дней настойку валерианы или пустырника. Пить лекарство нужно утром и вечером. Однако если вы работаете, и успокоительные вызывают у вас чувство сонливости, то можно пить лекарства только на ночь перед сном.

Как избавиться от кожного зуда

1. Установить причину зуда и постараться ее нейтрализовать. О причинах мы уже говорили выше. Проверьте всю свою косметику, проследите за питанием. Также желательно сходить к дерматологу и провериться на наличие кожных заболеваний. Ведь если таковые имеются, то зуд полностью пройдет только тогда, когда вы от них избавитесь, все остальные действия будут приводить только к временному облегчению.

2. Откажитесь на время от кофе, алкоголя и шоколада. Эти продукты могут лишь усилить зуд. К тому же, ограничьте ношение одежды из синтетических материалов. Лучше всего пока носить одежду из натурального хлопка. Шерстяные и льняные изделия также пока желательно не надевать.

3. Места локализации зуда смажьте детским кремом с ромашкой. Вообще, ромашка очень хорошо снимает воспаления и зуд. Можно также приготовить настой из нее и прикладывать смоченные в нем компрессы. Настой можно добавлять и в ванну.

4. Если у вас есть косметика с содержанием мяты или чайного дерева, то вы можете ей пользоваться. Эти экстракты оказывают охлаждающее и успокаивающее действие на кожу, уменьшают зуд и облегчают состояние.

5. Можно принимать успокаивающие ванны с добавлением морской соли. Это также успокоит кожные покровы и уменьшит зуд. Вода в ванной не должна быть горячей, так как нагревание кожи лишь усиливает зуд. Лучше принимать прохладную ванну приятной температуры, но не перестарайтесь, иначе можно просто замерзнуть и заболевать.
Так как избавиться от зуда кожи полностью не всегда получается самостоятельно (особенно, если его причина кроется в каком-либо заболевании), то желательно посетить врача. Постарайтесь не расчесывать места воспалений, иначе это только усугубит ситуацию.

Постоянно рвутся колготки? Новые японские колготки Elaslim не поддаются даже ножу!
  1. У меня зуд не прошел от детского крема, пришлось к врачу идти. Врач посмотрел на руки и сразу сказал, что экзема и еще слово какое-то добавил, но я не запомнила. Прописал либо Флуцинар, или есть финансовые проблемы Синафлан, он дешевле. Рисковать не захотела и купила европейский Флуцинар. Пусть будет подороже, на своем здоровье не экономят. Все прошло действительно очень быстро, зуд так вообще почти сразу прошел.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля