Как убрать натоптыши на ступнях?

9 мая 2017 |

Натоптышами называют сухие мозоли, появляющиеся на ступнях ног в результате ношения неудобной обуви. Они болят при ходьбе, могут трескаться и даже иногда кровоточить. Начинать бороться с натоптышами нужно сразу же после их появления. Для этого подойдут домашние и аптечные средства. При запущенных случаях есть смысл обратиться за помощью в салон или клинику.

Симптомы:

  • Припухлость тканей в местах давления обуви.
  • Кожа на проблемном участке становится серой или желтой.
  • Границы мозоли четкие, выпуклые.
  • Во время ходьбы появляются болевые ощущения в тканях около натоптыша. Кожа возле его краев может краснеть и воспаляться. Сам натоптыш при этом нечувствителен, так как ткани на его поверхности уже омертвели.

Отличие натоптышей от обычных мозолей в том, что они появляются не из-за натирания обуви, а вследствие постоянного давления на тело. Такое происходит при ношении неудобных туфель, ботинок, в которых вся стопа или какая-то ее часть сильно сдавливаются. Лишний вес усугубляет проблему.

Народные рецепты от натоптышей

Ванночка с содой и солью. Ее рекомендуется делать перед нанесением любой из нижеперечисленных масок. Сода и соль хорошо размягчают кожу и помогают ускорить появление результата. В 2 литрах терпимо горячей воды растворите ложку мыльной стружки и по 2 столовые ложки соды и поваренной соли. Держите ноги в тазике, пока вода не остынет, а затем почистите ступни пемзой. После этого сделайте смягчающий компресс и ложитесь спать.

Смягчающие маски и компрессы:

  • Сырой картофель. Натрите его на терке и приложите кашицу к натоптышу. Накройте пленкой, чтобы получился компресс. Крепко зафиксируйте бинтом или пластырем. Держите всю ночь. Утром смойте и нанесите крем.
  • Оливковое, подсолнечное или любое другое масло. Подогрейте масло, чтобы оно стало слегка горячим, но не обжигающим. Смочите в нем кусочки бинта и приложите к распаренным ступням. Оберните пленкой, наденьте теплые носки. Держите до утра, затем смойте. Лучше не наступать на ноги, пока на них находится компресс. Поэтому процедуру рекомендуется проводить на ночь. Масло питает и смягчает кожу. После нескольких таких процедур мозоли размякнут и вы легко уберете их пемзой во время душа.
  • Прополис. Хорошо размягчает и заживляет кожу. Нанесите его на больные места, покройте полиэтиленом и зафиксируйте бинтом. Прижмите носками. Такой компресс нужно держать сутки. Прикладывать прополис нужно каждый день до тех пор, пока натоптыши не размякнут и не начнут легко отходить.
  • Мякоть алоэ. Возьмите самый мясистый листок растения, снимите кожицу с одной его стороны и приложите мякотью прямо к распаренному натоптышу. Закрепите пленкой и пластырем. Держите всю ночь, затем поменяйте на новый.
  • Водка с глицерином. Смешайте компоненты в равных частях, смочите бинты и приложите к мозолям. Укутайте пленкой, чтобы создать эффект бани и предотвратить быстрое испарение влаги. Держите всю ночь. Утром счистите размягченную кожу пемзой и нанесите крем.

На нашем сайте также уже есть статья о том, как убрать натоптыши с помощью компресса из глицерина и нашатырного спирта. Вы можете почитать ее по ссылке http://malinkablog.ru/vse-dlya-krasoty/uxod-za-telom/glicerin-i-nashatyrnyj-spirt-dlya-pyatok.html Если говорить кратко, то нужно смешать глицерин с нашатырем в равных пропорциях и нанести в виде компресса на больные участки. Хорошо помогает.

Аптечные и салонные средства

Обратившись в салон или клинику, вы сможете решить проблему за 1–2 сеанса. Правда, это обойдется несколько дороже домашних средств. В настоящее время для удаления сухих натоптышей применяют следующие процедуры:

  1. Лазерная терапия. При помощи лазера срезается тонкий слой ороговевшей кожи. Здоровые ткани при этом не задеваются. Убрать мозоль можно за один раз.
  2. Удаление жидким азотом. Мозоль обрабатывают азотом, после чего кожа в этой области легко сходит пластом. Может остаться небольшой розовый след, который со временем исчезнет. Минус процедуры в том, что можно повредить не только ороговевшие, но и здоровые ткани.
  3. Аппаратный педикюр. Поможет, если натоптыши еще совсем маленькие и неглубокие.

Если вы не хотите обращаться в салон, воспользуйтесь аптечными средствами. Выбор довольно широкий. Вот лишь некоторые из них, которые хорошо себя зарекомендовали:

  • Пластырь от натоптышей. Удобен в применении. Его можно носить днем, даже если вы в обуви. Хороший вариант для тех, кто работает на ногах. На ночь вы можете наносить смягчающий компресс, а днем защищать натоптыш пластырем. Он дает и лечебный эффект, способствуя размягчению загрубевших тканей.
  • Мази от сухих мозолей. Все они содержат в составе мочевину или кислоты (салициловую, молочную, гликолевую). Наносить такие средства можно только на проблемные участки, стараясь не задевать здоровую кожу. Курс лечения около недели или чуть больше.
  • Кератолитические мази – Кератолен, Ируксол, Салициловая мазь. Способствуют очищению и обновлению кожи. Их применяют перед сном: наносят на поврежденный участок, заклеивают пластырем и оставляют на ночь. Данная процедура делается несколько раз, пока мозоль не исчезнет.

После удаления натоптышей пересмотрите свою обувь и откажитесь от той, которая привела к их появлению. Если этого не сделать, проблема вернется вновь.

Видео Beauty Ksu:

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля