Как бороться с циститом?

13 Мар 2014 |

Многим женщинам, да и мужчинам тоже, приходилась сталкиваться в своей жизни с таким заболеванием, как цистит. На симптомах заболевания останавливаться долго не стоит, потому что они знакомы многим, а вот о том, как бороться с циститом, стоит поговорить. Это неприятное заболевание предпочитает искать себе жертв среди прекрасной половины человечества, представители которой, кстати, часто любят подчеркнуть красоту, разгуливая в мини-юбках и летом и зимой, провоцируя этим обострение цистита.

Острый приступ: лечим немедленно

Как начинается цистит? Первый приступ настигает внезапно: сильная резь при мочеиспускании. Особенно в конце, постоянные позывы в туалет с малым количеством выделяемого, а также примесь крови в моче не оставят сомнений: это пришел он. Хронический цистит протекает более вяло, длительно, иной раз почти безболезненно и беспокоит женщину только постоянной беготней в дамскую комнату.

Чтобы купировать острый приступ, следует немедленно отправить родственников в аптеку за антибиотиками. Нолицин, либо другой препарат, подобранный аптекарем, поможет быстро справиться с приступом (кстати, антибиотики при цистите вам, скорее всего, продадут и без рецепта, все понимают: до врача в этом случае можно и не добежать). Сняв приступ, успокаиваться нельзя. Курс необходимо пропить до конца, чтобы не провоцировать развитие устойчивости микроорганизмов. Далее начинается терапия травами. Нужно ежедневно заваривать лист брусники, либо аптечный сбор «Бруснивер», либо другой почечный сбор. Прекрасные результаты дает ежедневное употребление клюквенного морса. Через две недели лечение можно прекратить, если ничего не беспокоит.

  • Внимание! Перед приемом любых препаратов необходимо получить консультацию доктора. Если нет возможности посетить больницу – вызовите врача на дом или проконсультируйтесь по телефону.

Врагу не сдаваться: борьба и профилактика

Народные способы борьбы с циститомЕсли цистит, несмотря на принятые меры, все-таки перешел в хроническую форму, борьба будет длительной. Но руки опускать нельзя: результат будет, если проявить настойчивость. После похода к врачу (в данном случае этого точно не избежать) и теста на чувствительность к антибиотикам надо пропить назначенный препарат и вновь обратиться к травам. Они дают просто чудодейственный эффект. Пить их придется так: пропить курс, затем перерыв на пару месяцев, затем снова курс, и так 3-4 раза. Свежезамороженная клюква всегда должна быть в холодильнике в больших количествах. Там и витаминов много, и мочегонный эффект обеспечен: инфекция не задержится в организме.

  • Внимание! Не употребляйте мочегонные сборы без рекомендации врача, если имеются камни в почках или иные серьезные заболевания мочеполовой системы, так как это чревато осложнениями. Помните, что травы – тоже лекарство.

Но все эти меры не принесут пользы, если не соблюдать диету во время лечения обострений (ничего соленого, острого) и подвергать организм переохлаждению. Мини-юбку придется оставить до теплого лета. В тепле должна быть вся нижняя часть тела, начиная от талии. Обувь лучше подобрать на платформе, чтобы не мерзли ноги. Резкие перепады температур (в бане, например) тоже нежелательны. Хорошо по вечерам греть ноги в горячей воде.

Вообще цистита пугаться не стоит. Несмотря на весьма неприятные симптомы, он не столь уж опасен. При правильном подходе и крепком иммунитете это заболевание неплохо поддается лечению. Практически единственная его опасность – при длительном течении он может спровоцировать воспаление почек. Вот тогда-то придется несладко. Поэтому бороться с циститом необходимо сразу же после появления его первых симптомов и не затягивать поход к врачу.

  1. Я циститом страдаю очень давно. Чем уже только не лечилась, но симптомы проходили на некоторое время, но потом снова и снова цистит возвращался ко мне и в самый неподходящий момент. Последним препаратом ,которым я лечилась и продолжаю лечится- Уропрофит. Вот в нем я нашла свое спасение. Растительный препарат, что очень в нем импонирует.

  2. Надежда, а вам его врач прописал? И вообще, вы только им чтоли лечитесь? Я ничего против Уропрофит не имею, не подумайте, я и сама его использую при лечении, только я к врачу обязательно бегу и он мне назначает уже комплексное лечение, параллельно Уропрофиту. А из вашего поста понятно, что вы только им лечитесь.

  3. Диночка, это я коряво немного написала. я начинаю лечится им, а потомиду к врачу. И Уропрофит не бросаю пить на протяжении всего лечения, мне так врач рекомендует. Сорри, за неясность.

  4. Когда начинается цистит, то жить не хочется(( как вспомню эти боли, так плохо становится. Девочки, берегите себя!

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля