Иммунитет. Основные понятия

16 Авг 2012 |

Девушка под зонтомУченые давно установили, что человек, однажды перенесший заразную болезнь, как правило, повторно ею уже не заболевает. Исходя из этого мнения, люди стали пытаться обезопасить себя таким образом от страшных заболеваний. Так и появились прививки.

Например, в Китае для борьбы с оспой в нос вводился порошок, приготовленный из оспинных корочек. Таким образом китайцы пытались вызвать легкую формы заболевания. Этот народ вообще славится своими достижениями в применении различных оздоровительных практик, порой очень необычных. Устойчивость человеческого организма к повторному инфицированию при некоторых болезнях объясняется наличием иммунной системы. Так что такое иммунитет и каким он бывает?

Иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Первый тип обуславливается наследственностью и представляет собой устойчивость к определенным заболеваниям. Например, люди невосприимчивы к собачьей чуме, а у некоторых даже существует устойчивость к туберкулезу и ВИЧ.

Второй вид иммунитета – приобретенный, который в свою очередь бывает двух видов: активный и пассивный (в зависимости от способа приобретения).

К органам, отвечающим за действие иммунитета, относятся:

  • костный мозг;
  • тимус;
  • вилочковая железа;
  • лимфоидная ткань;
  • селезенка;
  • лимфатические узлы.

Связь этих органов с другими, а также между собой, осуществляется с помощью лимфатических и кровеносных сосудов, по которым производят свое движение лейкоциты.

Иммунная система обладает такими функциями, как защита организма от проникновения бактерий и других микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья человека. При попадании таких чужеродных веществ, начинается выработки антител – специфических защитных белков крови, распознающих попавший в организм вирус и уничтожающих его. Кроме всего прочего, иммунитет осуществляет контроль над процессом развития тканей и клеток организма. Его задача состоит в том, чтобы не допустить генетических изменений.

При попадании микроба в организм, первыми с ним в борьбу вступают фагоциты. Они окружают «чужака» и как бы поглощают его, выделяя при этом цитокины – вещества, активизирующие лимфоциты, которые способствуют развитию иммунитета именно против того вируса, который попал в организм. Именно лимфоциты обладают «иммунологической памятью» и при попадании в организм вируса, которым человек уже переболел, они активируются, убивая «инфекционного чужака».

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля