Фталаты в парфюмерии и их вред для организма

Женщины не мыслят себя без капельки любимых духов. Аромат очаровывает, порабощает, повышает женскую привлекательность стократно. Однако мало кто задумывается, что в современной парфюмерии содержатся фталаты –бомба замедленного действи. Чем опасны эти вещества?

Фталаты представляют собой соли и эфиры двухосновных ароматических карбоновых кислот. В косметической промышленности их используют в качестве веществ, которые удерживает запах. Можно говорить о том, что своей стойкостью духи мировых брендов обязаны именно фталатам.

В чем заключается опасность этого вещества? Оно стойкое и не выводится из организма, а накапливается в нем. Фталаты прекрасно всасываются через кожу в кровь и накапливаются в тканях. Если средство с их содержанием имеет аэрозольную форму, эти вещества очень быстро поражают дыхательную систему, угнетают функцию легких.

Симптомы отравления фталатами следующие:

  • одышка;
  • частые случаи ОРЗ, бронхитов и пневмоний;
  • астматические приступы;
  • периодическое ощущение жжения и тяжести в груди (что иногда классифицируют как признаки инфаркта миокарда);
  • аллергические реакции верхних дыхательных путей (кашель, насморк, заложенность горла и носа).

Если продукт, содержащий фталаты, выпускается в форме туалетной воды, по времени одинаково поражаются кожа, легкие, почки и печень.

В парфюмерии фталаты придают насыщенность и стойкость аромату. Насыщенный ими парфюм может держаться на одежде и мехах годами, что делает эти вещества привлекательными для производителей. Собственно, именно «благодаря» этим веществам в составе косметические средства с ярким выраженным ароматом вызывают сильные аллергические реакции, особенно у детей и людей, имеющих проблемы с дыхательной системой.

Раньше данные вещества использовались на войне. Например, диэтилфтолат используется в качестве химического оружия во время военных действий со времен Второй Мировой как вещество, вызывающее мгновенную смерть. Ну а теперь производители используют их в войне за кошелек потребителя. Диэтилфтолат (DEP) обнаружен в женских парфюмах Le Male от Jean Paul Gaultier (9884 мг/кг) и в Iris Blue от Melvita (11 189 мг/кг).

Как избежать смертельной угрозы? Рецепт прост – не покупать продукцию фирм, использующих в производстве фталаты. Берегите свое здоровье!

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх