Что такое цигун? Польза цигун для здоровья

13 мая 2014 |

В поисках гармонии и стремлении к красоте и здоровью мы прибегаем к различным методикам. Кто-то делает выбор в пользу цигун. Что это такое и для чего нужно?

Цигун к нам пришел из Китая. Это простые с виду дыхательные упражнения, которые очень благотворно влияют на состояние человека. Он является своеобразной гигиеной тела и психики.

До сих пор представления о цигун складывались следующим образом: это дыхательная гимнастика с очень медленными и простыми упражнениями для весьма пожилых людей, которые не способны на другие занятия. К счастью, это далеко не так. Цигун – это настоящее искусство владения своим телом, психикой и сознанием.

Что дает цигун? Он неоднозначен и имеет огромное количество аспектов применения. Вот лишь некоторые из них. Настоящий цигун позволяет осознать себя человеком здоровым и уверенным, желающим и способным. Цель занятий – это чистота и баланс всего нашего организма. Чтобы духовно мы могли воспринимать творческие озарения, черпать вдохновение, чтобы в душе была любовь, а в теле энергия.

1. Это общеоздоровительная профилактическая гимнастика, направленная на укрепление здоровья, которую надо выполнять каждый день.

2. Это упражнения, похожие на йогу, называемые даоинь и направленные на развитие суставов и сухожилий, их эластичность, на поддержание тела в состоянии молодости. Это ответвление называется цигун-даоинь.

3. Это энергетические упражнения, направленные на управление биоэнергией внутри собственного тела. Они очищают энергетические каналы, нормализуя энергообмен, увеличивают наш энергетический ресурс, внутренние силы и возможности. Энергия внутри нас – это те силы, которых многим не хватает в жизни. Цигун поможет их восполнить.

4. Это боевой цигун – «железная рубашка», позволяющий за короткий промежуток времени, буквально за три месяца, превратиться в человека сильного и выносливого, приобрести некоторые сверхвозможности, развить защитные и адаптационные механизмы нашего тела.

5. Это эмоциональное очищение и приведение своего психического состояния в норму. Развивая внимание, мы учимся понимать причину своих эмоциональных реакций на внутренние и внешние раздражители, осознанность этих реакций позволяет изменить не только свое поведение, но и избавиться от накопленных психоэмоциональных проблем. Иными словами, мы учимся контролировать свое эмоциональное состояние, становимся спокойней и уверенней в себе, постепенно избавляемся от стрессов и грузов прошлых переживаний.

И последнее. Это пролонгированная медитация для личностного роста и наполнения себя творческой энергией, позволяющей максимально реализовать себя в социуме.

Цигун практически не имеет противопоказаний. Он оздоравливает тело, придает сил и энергии, улучшает эмоциональное состояние, помогает бороться с болезнями суставов и сухожилий. К противопоказаниям можно отнести разве что серьезные психические отклонения, а также любые заболевания, протекающие в наиболее острой форме. Например, при гриппе с высокой температурой эту гимнастику лучше пока отложить, так как все равно не получится сконцентрироваться должным образом.

Если вы еще думаете, стоит ли именно вам заниматься цигун, то можете посетить первичное занятие и попробовать лично на себе эту гимнастику. Такие курсы проводятся почти во всех городах. Главное, чтобы инструктор был грамотным и опытным. Если возможности посетить инструктора нет, то можно скачать видеоуроки в интернете. Выбирайте программы для начинающих и не беритесь сразу за сложные упражнения. Желаем вам удачи и большого творческого потенциала!

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля