Что можно есть перед узи брюшной полости?

Скопление пищевых масс и газов в кишечнике затрудняет диагностику органов брюшной области. Из-за этого может произойти искажение результатов исследования.

Для достоверных результатов перед узи брюшной полости необходимо соблюдать определенную диету. Исключите из рациона все продукты, которые нарушают пищеварительную функцию, запускают процессы брожения и раздражают слизистую оболочку.

Рекомендовано начать подготовительную диету за несколько дней до исследования, а само УЗИ делать исключительно на пустой желудок.

Что нельзя есть перед узи?

Список продуктов, которые следует исключить из рациона на период подготовки (2-3 дня) к ультразвуковому исследованию:

Фрукты. Они содержат фруктозу, которая запускает процессы брожения в организме человека. По этой причине даже самые простые и привычные нам фрукты, вроде яблок, груш и персиков необходимо убрать из рациона. Данное правило также касается и различных ягод, фруктово-ягодных соков и морсов.

Молочные продукты. В них содержится молочный белок (лактоза). Накапливаясь в организме, он приводит к усилению процессов брожения в кишечнике и повышенному газообразованию. Поэтому употребление как кисломолочных продуктов, так и свежего молока перед УЗИ запрещено.

Хлебобулочные изделия. Они содержат огромное количество углеводов, способствующих образованию и накоплению газов. Полностью от хлеба можно не отказываться. Сократите его количество в рационе до 2-3 кусочков в день. Рекомендовано выбирать хлеб из белой и цельнозерновой муки высшего сорта.

Бобовые. Помимо растительного белка все бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица и другие) содержат полисахариды. Расщепляясь, они приводят к усиленному газообразованию.

Овощи. Все виды капусты, картофель, сахарная свекла, баклажаны и томаты также содержат избыточную дозу полисахаридов.

Жирные сорта мяса и рыбы. Подобно углеводам, жиры, накапливаясь в организме человека, могут увеличивать скопление газов.

Сладкие напитки с газом. Синтетические красители, ароматизаторы и добавки из таких напитков могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую, а пузыри углекислого газа способствуют накоплению газов в кишечнике.

Красный и черный перец, гвоздика, тмин, паприка, куркума и другие пряности. Могут агрессивно воздействовать и раздражать слизистую, нарушать пищеварительную функцию.

Также перед проведением процедуры УЗИ нежелательно употреблять чай, кофе и спиртные напитки (раздражают слизистую), курить, жевать жвачку.

Что из продуктов можно есть?

В перечень безопасных продуктов врачи относят:

  • нежирные сорта мяса и птицы (на пару или отварные);
  • яйца всмятку (не более 1 штуки в день);
  • нежирные сорта рыбы (приготовленная на пару или отварная);
  • сыр (низкой жирности);
  • каши, сваренные на воде, без острых приправ (перловая, гречневая, ячневая, овсяная, рисовая).

Питание в период подготовки следует сделать дробным: принимать пищу каждые 3-4 часа, всего стоит уложиться в 5-6 приемов еды за день. Пищу следует медленно и тщательно пережевывать, избегая проглатывания воздуха и спешки во время еды.

На протяжении подготовительного этапа к УЗИ нужно пить чистую воду или слабый чай без сахара и меда.

Время последнего приема пищи

Если УЗИ назначено на 9.00 утра, то ужинать за день перед процедурой можно не позднее 21.00 — а значит, следует соблюдать перерыв в 12 часов.

В определенных ситуациях УЗИ могут назначить на дневное время, например на 14.00. В таком случае легкий завтрак является вполне допустимым, но он должен состоять, естественно, только из разрешенных продуктов и быть не позднее 10.00.

Непосредственно перед самой процедурой категорически запрещается пить и принимать пищу, исключение составляет только ультразвуковое исследование органов малого таза (матки и придатков, либо предстательной железы) и почек — в этих случаях для лучшего контрастирования пациента просят выпить около 1 литра воды перед процедурой.

Перед процедурой ультразвукового исследования не должно быть запоров. В случае их возникновения рекомендовано использовать любые слабительные средства (медикаменты с сеной в составе).

Для восстановления пищеварения употребляют различные ферменты (Мезим, Креон), для понижения и устранения газов — сорбенты (в том числе, активированный уголь).

Загрузка...
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх