Что делать если появились мозоли

Если у вас появились мозоли, то их нужно лечить как можно быстрее, потому как от застарелых избавиться будет гораздо труднее. Чем старше мозоль – тем толще становится ороговевший слой кожи и тем сложнее его удалить. Поэтому не тяните.

Рецепты от сухих мозолей и натоптышей

1. Ванночка и масляный компресс. Вечером распарить ноги в мыльной, терпимо горячей воде с добавлением соды (на литр воды 1 столовую ложку). Затем, пока кожа еще мокрая, пемзой аккуратно соскоблить размякшую сухую мозоль. Нельзя пытаться срезать ее лезвием или ножницами, так как легко можно зацепить здоровую живую кожу и занести грязь. Наберитесь терпения – через 3-4 процедуры мозоль и сама прекрасно вся сойдет.

После ванночки и обработки пемзой смажьте кожу подогретым оливковым, подсолнечным или льняным маслом. Ступни оберните полиэтиленовыми пакетами и наденьте теплые шерстяные носки. Компресс оставить до утра. При необходимости процедуру повторить. Даже самые старые и сухие мозоли после такого простого лечения размякнут и постепенно отойдут.

2. Перекись водорода. Хорошее народное средство от шершавых пяток и сухих натоптышей. Взять два полиэтиленовых пакета без дырок и вылить в каждый по полпузырька перекиси водорода. Поставить ноги в пакеты и завернуть края полиэтилена, чтобы получились «кульки». Сверху надеть обычные носки, чтобы пакеты не слетели. Утеплять не нужно. Спустя 30 минут снять 1 пакет, и пока кожа не обсохла, быстро отполировать ее пемзой. Также поступить с другой ногой. После смазать ноги детским кремом или маслом, можно сделать масляный компресс на ночь, как в первом случае.

Внимание! У некоторых людей появляется негативная реакция на перекись водорода. Помните, что ступни, пока они в пакетах с перекисью, не должно жечь и колоть. Если появились неприятные ощущения, процедуру нужно тут же прекратить, чтобы не получить ожог.

3. Лист алоэ. Помогает при небольших сухих мозолях. Свежий лист разрезать вдоль и приложить мякотью к больному месту. Сверху придавить куском полиэтиленовой пленки и прибинтовать. Такой компресс оставляют на сутки, затем меняют. Раз за разом мозоль будет становиться все мягче и ее можно будет легко убрать.

Что делать, если появились мокрые мозоли?

Они появляются, если стереть ноги неудобной обувью. Кожа вздыбливается пузырем, внутри которого образуется жидкость прозрачного цвета, иногда с примесью крови, если стерли сильно. Этот пузырь может порваться, пока вы в обуви, в результате получается саднящая ранка, которая доставляет много неудобств.

Главное при мокрых мозолях – соблюдать стерильность, так как они могут загнить и разболеться, особенно если верхний слой кожи поврежден. Лечат их двумя способами.

1. Если мозоль выглядит просто как пузырь, наполненный жидкостью, то лучший способ лечения – это дать ей спокойно зажить самостоятельно, заклеив бактерицидным пластырем или забинтовав, чтобы не повредить.

Жидкость, скопившаяся в пузыре, служит своеобразной защитой для образовавшейся ранки. Если проколоть пузырь и удалить ее, то она скопится вновь. Поэтому лучше заклеить это место пластырем и носить мягкую обувь. Через несколько дней пузырь сам прорвется, жидкость выйдет, а мозоль постепенно сойдет сухой корочкой.

2. Когда кожа сильно повреждена, ноги промывают в теплом светло-розовом растворе марганцовки и просушивают на воздухе, не вытирая. Затем накладывают повязку со стрептоцидовой или любой другой дезинфицирующей мазью, меняют каждые сутки. Если ноги были хорошо продезинфицированы и промыты, то мозоль быстро заживет.

Важно на время лечения подобрать другую обувь, более удобную и свободную, либо подкладывать вату в места, где натирает. Можно попробовать разносить тесную обувь, чтобы она больше не давила и не натирала. Если натертая нога разболелась и в ранку попала инфекция, обязательно обратитесь к врачу.

Предыдущая статья: Следующая статья:

Загрузка...
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх