Что делать, если на работе хочется спать?

Большинство людей имеют возможность спать только в ночное время суток, так как весь день находятся на работе, а вечером заняты домашними или другими делами. Не всегда этого времени хватает для полноценного отдыха и день за днем усталость накапливается, появляется сонливость, слабость, снижается концентрация внимания. Но начальству всего не объяснить, поэтому мы расскажем, что делать, если на работе хочется спать.

Почему днем хочется спать?

Частая причина дневной сонливости – это накопленная усталость. Организм взрослого человека нуждается в 6-8 часах спокойного здорового сна каждые сутки. Причем это самый минимум. Во время сна организм восстанавливает силы, мозг как будто «перезагружается», сбрасывая лишнюю информацию. Организм невозможно обхитрить или обмануть – он все равно возьмет свое. Если вы регулярно недосыпаете, то вполне можете заснуть даже на рабочем месте. Что делать в этом случае? Пересмотреть режим своей жизни и постараться выкроить больше времени на сон. В случае недостаточного времени для сна ночью, старайтесь вздремнуть 15-20 минут в обеденный перерыв – это частично восстановит силы и пополнит запасы энергии.

Если вы спите 6-8 часов каждую ночь, но все равно испытываете чувство сонливости на работе, возможно, причина в питании, а точнее, в его неполноценности. Бедная на витамины пища не приносит организму пользу. Его резервы постепенно истощаются, энергии начинает не хватать. Решение проблемы – изменение рациона. Добавьте овощи и фрукты, жирную рыбу, брокколи, пропейте поливитаминный комплекс. В обеденный перерыв избегайте употребления мясных блюд, булочек, пирожных и любой другой тяжелой пищи. Ее переваривание требует от организма большого количества энергии. Из-за этого после плотного обеда нередко клонит в сон – организм всего лишь хочет сэкономить энергетические затраты на умственной и физической деятельности, чтобы направить их на переработку пищи.

Внутренние заболевания – третья причина сонливости на работе. Железодефицитная анемия, депрессия, воспалительные заболевания, нарушения в работе щитовидки, гормональный дисбаланс – все это может стать причиной дневной сонливости. Если вы полноценно питаетесь и достаточно спите ночью, то причину того, что на работе хочется спать, стоит поискать у врача. Полное обследование поможет во всем разобраться. Женщин части клонит в сон в первые 1-2 месяца беременности.

Что делать, если хочется спать на работе?

Большинство людей используют в этом случае тонизирующие напитки – крепкий кофе или черный чай. Они дают короткий, но быстрый эффект. Если нужно немедленно взбодриться, например, перед совещанием, то чашка кофе вас точно выручит, однако постоянно пользоваться этим способом не рекомендуется, ведь кофеин вызывает привыкание.

Помочь прогнать сон прочь можно следующими способами:

  1. Выпить кружку кофе или чая.
  2. Умыться ледяной водой. Если макияж не позволяет этого сделать, ополосните под водой руки от кистей до локтей.
  3. Потереть ушные раковины. На них находится множество биоактивных точек, массирование которых пробуждает все органы тела. Если хотите спать – помассируйте ушные раковины и мочки большими и указательными пальцами обеих кистей.
  4. Пройдитесь и разомните тело. Долгое сидение в одной позе наводит скуку. Встаньте из-за рабочего стола и подвигайтесь. Пока никто не видит, можно сделать приседания или наклоны – это заставит кровь циркулировать быстрее.
  5. Помассировать каждый палец на руке. Уделите этой гимнастике 2-3 минуты рабочего времени – растирайте каждый палец. На них тоже находятся биоактивные точки, не зря в старину многие бабушки заставляли детей после мытья рук вытирать каждый пальчик в отдельности.
  6. Поговорить с кем-нибудь. Короткая беседа выведет вас из состояния сонливости. Обсудите с коллегой предстоящие дела или просто поболтайте на отвлеченную тему.
  7. По возможности вздремнуть. Даже 15 минут дремоты облегчит ваше состояние. Можно просто закрыть глаза и посидеть так недолго, выбросив все мысли из головы. Обеденный перерыв для этого как раз сгодится.
  8. Проветрить помещение. Духота и недостаток кислорода тоже приводят к состоянию сонливости.

В конце концов, если вы не можете бороться с усталостью, попросите отпуск, хотя бы на недельку. Во время отпуска спите столько, сколько душа пожелает и организм восстановит утраченные силы.


© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх