Что делать, если клещ укусил и присосался к телу?

Особенно опасны клещи в период пробуждения, то есть, с марта по май. Просыпаются они сразу как сходит снег. Весной и в начале лета больше вероятность подцепить заразного паразита, переносящего энцефалит. Живут эти насекомые до самой поздней осени и все это время сохраняется риск быть ими укушенными. Клещ начинает впрыскивать токсины сразу, как только присосался к телу человека. Сам укус не чувствуется, так как в слюне насекомого содержатся обезболивающие вещества.

Вирус энцефалита передается, когда насекомое впускает ядовитую слюну. Однако далеко не все клещи заразны. На теле вы можете обнаружить как маленького, только что вгрызшегося в кожу жучка, так и уже большого (до 1,5 см в диаметре), который успел насосаться крови. Алгоритм действий в обоих случаях одинаковый – паразита нужно убрать с тела и обработать место укуса антисептиком.

Как убрать присосавшегося к телу клеща?

По возможности рекомендуется обратиться в районную поликлинику, где сразу после снятия можно сдать клеща на анализ и выяснить, не являлся ли он носителем какого-либо заболевания.

Если в больницу вы идти не собираетесь, нужно сделать следующее:

  1. Приготовить щипчики или сложенный в несколько раз марлевый бинт. Ими вы будете захватывать тело насекомого.
  2. Натянуть кожу в месте укуса. Обхватить тельце клеща бинтом или щипцами как можно ближе к коже. Легкими выкручивающими движениями попытаться его достать. Нельзя тянуть или дергать – вы рискуете оторвать его туловище, а голову оставить в теле. Остатки насекомого неизбежно приведут к нагноению.
  3. Обработать ранку спиртом или зеленкой. Заклеить бактерицидным пластырем.
  4. Убрать клеща в плотно закрывающуюся баночку и отнести в больницу на анализ.

Следующие 10-14 дней необходимо наблюдать за самочувствием. Любые отклонения от нормы (сильные головные боли, озноб, онемение рук или ног, повышение температуры) – повод обратиться к врачу.

В народе бытует легкий способ удаления паразита – смазать его маслом или бензином и дождаться, пока он ослабит хватку или полностью вылезет сам. Жир перекрывает насекомому доступ кислорода, и оно начинает самостоятельно выбираться из тела. Беда в том, что в экстремальной ситуации клещ впрыскивает максимальное количество токсинов в кровь человека. Поэтому если паразит «сидит» не глубоко, лучше попытаться вытащить его своими силами без применения масла.

Если вы не собираетесь нести клеща на анализ, сожгите его. Можно также раздавить, но сделать это сложно ввиду особенностей строения туловища. При сдавливании должен раздаться небольшой щелчок – знак, что насекомое лопнуло.

Меры предосторожности

Чтобы обезопасить себя и близких от нападения кровососущих паразитов, нужно делать следующее:

  • После прогулок в лесу и парках осматривать тело, уделяя особое внимание местам за ушами, на шее и лбу под волосами, подколенным областям. Это их излюбленные участки. Кожа там нежная, а кровеносные сосуды расположены близко к поверхности.
  • Волосы прочесывать мелким гребнем. При прогулках под деревьями и вблизи кустарников собирать их в пучок и надевать кепку.
  • В лесу заправлять штаны в обувь.
  • Не забывать пользоваться отпугивающими спреями и мазями.
  • В начале сезона делать прививку от клещевого энцефалита.

Если вас укусил клещ, не паникуйте. Аккуратно удалите его и продезинфицируйте это место. Риск того, что насекомое окажется заразным, крайне мал. В большинстве случаев все обходится без каких-либо побочных эффектов.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх