Черные плавающие точки перед глазами: причины и лечение

Многие из нас наверняка хотя бы раз замечали, как перед глазами мельтешат мушки. Согласно статистике, черные плавающие точки перед глазами хотя бы раз в своей жизни наблюдали примерно 80% людей. Эти маленькие пятнышки как будто неотрывно следуют прямо за вашим взглядом, куда бы вы не посмотрели. Так что же это все-таки такое?

Причины точек в глазах

1. Хроническая усталость и недосыпание. Если ваш рабочий график уже долгое время очень напряжен, вы мало спите и почти не отдыхаете, то скорее всего плавающие точки появились из-за усталости. Достаточно часто этому способствуют постоянные перепады артериального давления, либо низкое давление.

В таком случае избавиться от проблемы довольно просто – нужно хорошо отдохнуть и дать организму восстановить силы. Одного дни будет недостаточно. Постарайтесь выкроить для отдыха хотя бы неделю. Самое главное – это достаточное количество сна, спокойная, приятная обстановка, а так же временный отказ от работы за компьютером.

2. Авитаминоз. Проблема появляется в период весны и осени, когда организму необходима дополнительная поддержка. Необходимо пропить любой качественный поливитаминный курс. Употребляйте в большом количестве продукты с содержанием железа, магния и витаминов C, A, B. Для того чтобы узнать, каких витаминов не хватает именно вашему организму, сдайте подробный анализ крови.


3. Возрастные изменения стекловидного тела. Рассмотрим подробнее строение человеческого глаза. Хрусталик и сетчатка имеют между собой небольшое пространство, заполненное веществом, которое по своей консистенции похоже на гель. Это и есть стекловидное тело. С возрастом оно начинает видоизменяться. Если быть более точными, то это гелеобразное вещество начинает делиться на белковые волокна и жидкость.

Весь процесс происходит постепенно и очень медленно. Именно эти волокна и кажутся затем плавающими черными точками. Конечно же, человек видит не их самих, а лишь тень, которую они отбрасывают на хрусталик.

Как правило, такие изменения в стекловидном теле начинают происходить после 60 лет. С медицинской точки зрения данный процесс называется отслоением стекловидного тела, но не стоит бояться, так как в норме все это должно происходить очень медленно.

Если точки вас беспокоят, нужно проконсультироваться у хорошего офтальмолога, ведь в некоторых случаях могут быть отклонения от нормы. Если мушек много, это может быть признаком глазного заболевания, к примеру такого, как отслоение сетчатки. А это уже серьезно.

4. Травма головы, удары. В этом случае поход к офтальмологу откладывать нельзя. При сильной травме головы или глаз может начаться уже вышеупомянутое отслоение сетчатки.

В молодом возрасте такие точки могут сигналить о нарушении обмена веществ, сахарном диабете, либо сосудистых заболеваниях.

Плавающие мушки перед глазами обычно не требуют никакого оперативного вмешательства. Врач просто выписывает необходимые лекарственные препараты и назначает периодические консультации.

Загрузка...
На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх