Чем полоскать флюс на десне?

1 Июн 2014 |

Флюс, или на языке стоматологов – одногенный периостит, это заболевание в полости рта, которое характеризуется появлением гнойного мешочка на десне, отечностью окружающих тканей и сильной болью. Это достаточно болезненный недуг, требующий немедленного лечения. Запущенный периостит может привести к сепсису и распространению инфекции на окружающие ткани и органы.

Причины и симптомы развития флюса

Чаще всего причиной флюса является сильно разрушенный кариесом зуб, в глубину которого попадает инфекция. Проникая вглубь зуба, она переходит на корневую систему и выходит наружу в надкостницу. Также флюс может появиться из-за повреждения десневого кармана или при развитии кисты зуба.

Симптомы развития флюса почти всегда одинаковы. Десна опухает, на ней, рядом с больным зубом появляется шишка, обычно с гнойным содержимым. Все это сопровождается отечностью щеки, губ, иногда отек переходит на область глаз (если флюс на верхней челюсти). При периостите на нижней челюсти могут воспалиться подчелюстные лимфоузлы, появляется отек подбородка. Для лечения флюса лучше обратиться к врачу, особенно, если отек начал захватывать близлежащие ткани и перешел на щеку. В домашних условиях начальный периостит лечат полосканиями, при сложном течении заболевания назначаются антибиотики внутрь, по назначению врача может быть назначено хирургическое вмешательство.

Чем полоскать флюс

В народной медицине существует много средств лечения флюса, но самые популярные – это сода, соль и травы, снимающие воспаление. Из аптечных средств для полоскания флюса используются Хлоргексидин, Малавит, Мирамистин, Бетадин.

Народные рецепты от флюса

1. Содово-солевой раствор. На стакан теплой воды берется по 1 чайн. ложке соды и соли, плюс 5 капель йода. Теплым раствором нужно полоскать флюс каждые 2 часа, пока воспаление не начнет спадать, затем можно полоскать 2-3 раза в сутки. Соль вытягивает гной и обеззараживает полость рта.

2. Отвар шалфея. Шалфея всегда считался отличным противовоспалительным средством и использовался для лечения заболеваний полости рта, в том числе и периостита (флюса). 2 столовых ложки шалфея заливают стаканом кипятка и настаивают под закрытой крышкой в течение часа. Этим отваром полощут флюс несколько раз в день до тех пор, пока не пройдет воспаление.

3. Кора дуба. Вяжущее, противовоспалительное и антисептическое народное средство. Ложку коры дуба заливают 200 мл кипятка и держат на водяной бане 15 минут. Остывшим до комнатной температуры и процеженным настоем нужно полоскать флюс через каждые 2-3 часа, а также после каждого приема пищи.
\

  1. На десне ужасно болючий флюс. Врач посоветовал чем-то полоскать, чтобы ускорить процесс заживания. Да и боль тоже снять. У кого такое было, кто чем пользовался?

  2. Марина, если из народных средств, то попробуй кору дуба! Очень классное средство. Каждые 2 часа нужно полоскать, за день воспаление должно немного сойти. Еще есть гель «Метрогил-Дента». Его мажут на десны при воспалениях и стоматитах. Это противовоспалительное и антимикробное средство. Очень хорошо снимает воспаление, дома постоянно держу его как средство скорой помощи. Если на ночь намазать, к утру уже легче. Думаю, что от флюса он воспаление тоже должен снять. Кстати, гель еще и обладает легким обезболивающим эффектом.

  3. Марина, а у врача вообще были? Или в связи с праздниками дома отсиживаетесь? Я вот из личного опыта советую купить ополаскиватель Стоматофит. Это противоспалительно средство растительного происхождения, мне отлично помог. Я 4 раза старалась в день полоскать, не меньше. И вскоре и боль утихла и воспаление ушло. Желаю побыстрей выздороветь)))

  4. Надежда, прошу прощения, что так долго не отвечала. Все уже давным давно прошло и я уже забыла о том неприятном моменте. Стоматофит действительно помог, классное средство! Я его сразу купила и начала использовать, боль ушла очень быстро, это правда. Скажу больше, я вычитала что и для десен он очень полезен. Теперь в ванной он у меня всегда на полочке стоит. Спасибо за совет!

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля