Чем полезен гранатовый сок? Полезные свойства гранатов

Гранат – сочный спелый плод с ярко-красной зернистой мякотью и плотной кожурой.  Сейчас он продается практически на каждом рынке. Считается, что этот фрукт родом из Ирана, откуда затем он попал в Египет еще в 1600 г. до н.э. надо заметить, что в этих странах гранат всегда почитали не только как полезный и ценный продукт, но еще и как лекарственное средство. В культурах многих стран и народов он является символом богатства и плодородия.

Гранатовый сок очень полезен, причем польза его многократно возрастает, если выдавливать фрукт вместе с кожурой, в которой содержится огромное количество антиоксидантов.

Чем полезен гранатовый сок для здоровья? Как уже было сказано выше, в нем много антиоксидантов, примерно в 3 раза больше, чем в апельсинах и знаменитом зеленом чае. Благодаря им он удаляет свободные радикалы из организма, тем самым замедляя старения и блокируя развитие раковых клеток. В гранатовом соке содержится много фолиевой кислоты (в 200 мл находится 40% от суточной потребности), из-за чего он особенно полезен беременным женщинам. Полезен он беременным еще и тем, что содержит в себе много калия, который предотвращает судороги ног, иногда возникающие при беременности. Витамины А, Е, С, фосфор, железо, кальций, ниацин, тиамин и фолаты – это перечень лишь основных полезных компонентов плодов и сока из них.

В странах дальнего Востока гранат использовался как лекарственное средство еще 1000 лет назад. Он применялся для лечения диареи и болезней желудочно-кишечного тракта, а также в качестве общего тонизирующего и иммуноукрепляющего средства. В гранатовом соке содержатся такие уникальные антиоксиданты, как эллаговая кислота и антоцианы. Этот напиток является отличным средством для профилактики диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и остеоартрита. Свежий сок граната без сахара помогает уменьшить симптомы артрита, а при регулярном его употреблении способен навсегда защитить от болезни Альцгеймера.

Спелый гранатИнтересно, что несмотря на то, в гранатовом соке содержится фруктоза, он не вызывает повышения уровня сахара в крови, в отличие от других фруктовых напитков, что особенно важно для людей, страдающих диабетом или имеющих к нему серьезную предрасположенность. Исследования показали, что люди, больные диабетом и пьющие гранатовый сок ежедневно в течение 14 дней, чувствовали себя отлично, при этом уровень сахара в их крови почти не изменился. Полезен гранатовый сок еще и тем, что понижает высокое кровяное давление. Он разжижает кровь, препятствуя тем самым образованию тромбов. За это многие зовут его «природным аспирином».

Очень полезен гранатовый сок для пищеварительной системы. В народной медицине он используется как средство для лечения дизентерии и диареи, а также для нормализации пищеварения. Простой народный рецепт поможет справиться с проблемами желудка и нормализовать секрецию пищеварительных ферментов: в стакане гранатового сока размешать 1 чайную ложку меда и выпить.

Наверное, одно из самых известных полезных свойств гранатов и гранатового сока – это высокое содержание железа. Этот фрукт способен вылечить железодефицитную анемию, если включить его в свой каждодневный рацион. В жаркое летнее время гранатовый сок отлично утоляет жажду.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх