Бросает в жар: причины неприятного состояния

Когда человека бросает в жар, причины могут быть самыми разными. Возникает ощущение, что горит лицо или другие части тела, усиливается потоотделение, начинает сильно колотиться сердце.

Гормональные изменения

У женщин такое состояние называется «приливами». Обычно это происходит при гормональных перестройках:

  • во время беременности;
  • при климаксе;
  • при предменструальном синдроме;
  • за 5-6 дней до овуляции;
  • иногда в подростковом возрасте.

При климаксе причиной приливов становится нехватка гормона эстрогена.

Для устранения проблемы эндокринолог выписывает препараты, повышающие показатели эстрогенов. Они сведут «приливы» на нет. Если же вы беременны, то придется немного потерпеть. После родов проблема уйдет.

Вместе с чувством жара вы можете ощущать:

  • озноб;
  • раздражительность;
  • чувство страха;
  • панические атаки;
  • повышение артериального давления;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • резкие вспышки гнева;
  • апатию и депрессивное состояние;
  • чувство неуклюжести;
  • рассеянность.

Гормональная перестройка является основной причиной чувства жара. Но вы не ждете ребенка, менструация только прошла и вам не больше 45 лет, то проблема не в гормонах.

Другие факторы

Жар в теле возникает и из-за других проблем в организме, а именно:

  1. При дисфункции щитовидной железы (например, гипотиреозе или гипертиреозе). Этот орган нормализует важнейшие процессы в организме и чутко реагирует на недостаток гормонов. Для подробной диагностики вам необходимо посетить эндокринолога, сдать анализы и сделать ультразвуковую диагностику щитовидной железы.
  2. При нервном перенапряжении. Стресс и психологические расстройства негативно сказываются на организме. Вас может бросить в жар, если вы услышали волнующую новость или вас что-нибудь впечатлило. Это нормальное явление.
  3. При физической перегрузке. Допустим, вы провели много времени в спортзале или долго работали в огороде. Вас может кинуть в жар не только во время физической нагрузки, но и спустя 5-10 минут. Если организм здоров, симптом быстро проходит.
  4. Из-за повышенного давления. Жители жарких стран и люди с излишним весом склонны к гипертонической болезни, инфаркту и инсульту. Возможно, вам необходима корректирующая диета, легкая физическая нагрузка и препараты для нормализации давления.
  5. При вегето-сосудистой дистонии. Скачки адреналина и ацетилхолина являются виновниками постоянно меняющегося давления. Вы можете ощущать не только волну жара по телу, но и агрессию, быструю смену настроения, упадническое состояние. Симптомы сопровождаются покраснением лица.

Вегето-сосудистая дистония может стать привычным состоянием человека и длиться всю жизнь. Здесь важно следить за ощущениями. Постарайтесь проводить большую часть свободного времени на свежем воздухе и исключить из рациона продукты с глутаматом натрия. Например, чипсы и лапшу быстрого приготовления.. Эта добавка может приводить вас в состояние раздражительности и рассеянности, нарушать гормональный фон.

Как бороться с неприятными ощущениями

Если вы перенервничали или утомились из-за тяжелой физической нагрузки, переживать не следует. Если симптом преследует вас постоянно, необходимо обследовать организм.

Эндокринолог порекомендует женщинам сдать кровь на гормоны щитовидной железы, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон, пролактин, прогестерон и тестостерон, экстрадиол и кортизол. Мужчинам достаточно узнать уровень гормонов щитовидной железы и тестостерона.

Практически все болезни (особенно те, которые не поддаются лечению) начинают развиваться после сильного психического напряжения. Не зря говорят в народе, что все болезни идут от нервов. Заботьтесь о себе и не давайте стрессу управлять вашей жизнью.

На ту же тему
Можно ли стирать угги в стиральной машине?
Можно ли стирать угги в стиральной машине?
Можно ли носить золото умершего человека?
Можно ли носить золото умершего человека?
Чем полезны куриные яйца, их состав и питательная ценность
Чем полезны куриные яйца, их состав и питательная ценность
Можно ли дарить цветы в горшках?
Можно ли дарить цветы в горшках?
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх