Бронхит — заразен или нет?

Бронхит – это состояние организма, сопровождающееся кашлем и иногда одышкой. Обычно является результатом повторяющегося раздражения и травм легких. Инфекция вызывает отек и воспаление крупных бронхов и бронхиол, проводящих потоки воздуха через дыхательные каналы и легкие. Заразен или нет бронхит, зависит от причины заболевания. Если кашель вызван вирусом, то высок риск передачи инфекции воздушно-капельным путем.

Сколько дней заразен бронхит?

Инфекционный бронхит обычно заразен в течение нескольких дней и до недели, причем тип вируса диктует среднюю продолжительность времени.

Бактериальный бронхит может оставаться заразным даже после лечения антибиотиками. Это связано с тем, что без проведения врачебных тестов трудно определить, какой специфический вирусный штамм (из сотен существующих) вызвал болезнь.

Но лучший подход состоит в том, чтобы считать, что бронхит остается заразным, пока больной продолжает кашлять или проявлять симптомы простуды.

Кашель, вызванный промышленными газами и аллергией на летучие вещества, не заразен. Он проходит самостоятельно после устранения источника

Можно ли заразиться от больного хроническим бронхитом?

Хронический бронхит (ХБ) не заразен, если он развивается в результате раздражения дыхательных путей от курения (основная причина ХБ), пыли, паров или других загрязняющих веществ в воздухе.

Однако если заболевание вызвано бактериальной или вирусной инфекцией, тогда человек становится заразным, особенно если симптомы со временем ухудшаются.

Симптомы хронического бронхита:

  1. Сухой, сильный и продолжительный кашель, который длится как минимум три месяца, а иногда до двух лет. Кашель даже может привести обмороку, вызывает сильную боль в брюшных мышцах.
  2. Чрезмерная мокрота и слизь. Инфекция хронического характера вызывает накопление слизи и мокроты (обычно зеленой, белой, желтой или прозрачной) в легких и нижних дыхательных путях, что может вызвать пневмонию.
  3. Свистящее дыхание. Напряжение мышц в грудной клетке совместно с воспаленными дыхательными проходами вызывает свистящее дыхание, которое обычно происходит, когда состояние больного ухудшается (переход из хронической формы в острую).
  4. Затрудненность дыхания. Помимо хрипов, одышка является еще одним распространенным симптомом ХБ, который обычно наблюдается у людей, также страдающих астматическим бронхитом.
  5. Усталость и слабость.

При наличии указанных симптомов следует обратиться в поликлинику.

Можно ли заразиться острым бронхитом от другого человека?

Тот факт, что острая форма бронхита обычно вызывается бактерией (например, пневмококком) и вирусными инфекциями (такими как простуда, грипп), делает болезнь невероятно заразной и облегчает прямую и косвенную передачу от человека к человеку.

Инфекция от больного человека к здоровому может быть передана путем поцелуев, чихания или кашля. Однако если болезнь вызвана воздействием химических и загрязняющих веществ, то беспокоиться не о чем.

Общие признаки острого бронхита включают следующее:

  • Приступы кашля. Являются основным симптомом бронхита и могут длиться несколько дней или недель, пока воспаление не исчезнет.
  • Скопление слизи. Мокроты желтовато-серые, прозрачные, зеленые или белые. В редких случаях могут быть примеси крови.
  • Повышение температуры тела, озноб.
  • Зуд в грудной клетке.
  • Больное горло.
  • Заложенность носа.
  • Головная боль.
  • Боль в мышцах.
  • Усталость и слабость.

В дополнение к вышеуказанным симптомам у детей с острым бронхитом могут наблюдаться насморк или рвота слизью.

Предупреждение! Если температура держится выше 38 градусов, появляются боли в теле, одышка, пропадает аппетит, обратитесь к врачу. Эти симптомы могут указывать на пневмонию, которая требует лечения курсом антибиотиков.

Лечение и защита от заражения

Варианты лечения людей, страдающих хронической или острой формой заболевания.

  • Антибиотики. Обычно их не назначают при бронхите, потому что заболевание возникает в результате вирусных инфекций. Несмотря на этот факт, если в конкретном случае бронхит вызван бактериями, то для лечения врач назначает курс антибиотиков, чтобы погасить инфекцию.
  • Отхаркивающие препараты. В лечении кашля важное значение имеет удаление накопленной мокроты и слизи из инфицированных дыхательных путей и легких. Для этого назначаются лекарства или травы, обладающие отхаркивающими свойствами. Однако, если сон сильно нарушен из-за постоянного кашля, наоборот, может быть назначен препарат для его подавления, хотя это нежелательно.
  • Лекарства, отпускаемые по рецепту. Чтобы открыть заблокированные дыхательные пути и успокоить воспаленные бронхи, врач может назначить ингалятор, либо другие виды рецептурных препаратов, особенно если у больного также наблюдается астма, аллергия или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
  • Респираторная терапия. Это регулярные дыхательные упражнения с помощью респираторного терапевта. Также известная как легочная реабилитация, программа облегчает дыхание и повышает физическую активность, что очень полезно для страдающих бронхитом.

Существуют способы предотвращения распространения острого (или хронического в активной фазе) бронхита.

Эти методы включают следующее:

  • Держитесь подальше от людей. Если вы живете вместе, попросите надеть марлевую повязку.
  • Не используйте и не делите личные вещи с больными.
  • Предотвратите сокращение общих вирусных штаммов, вызывающих острый бронхит, путем вакцинации против этого заболевания.
  • При чихании и кашле человек должен прикрывать рот.
  • Регулярно мойте руки, используя дезинфицирующее средство, а также соблюдайте другие правила личной гигиены, чтобы предотвратить распространение вызвавшего болезнь вируса.
  • Избегайте вдыхания воздуха, загрязненного промышленными и выхлопными газами, сигаретным дымом, чтобы предотвратить развития хронической формы заболевания бронхов.
  • Держите руки и пальцы подальше ото рта, носа и глаз.

Для защиты от заражения можно использовать оксолиновую мазь, нанося ее тонким слоем на внутреннюю часть крыльев носа. Средство убивает вредоносные бактерии и вирусы, которые могут попасть в носовой проход воздушно-капельным путем.

Заразен или нет бронхит в конкретной ситуации, определит врач по анализам и собранному анамнезу. Если человек не подвергался воздействию отравляющих и едких летучих веществ, то скорее всего, болезнь вызвана бактериями или вирусами. В первом случае применяется терапия антибиотиками, а во втором – лечение направлено на устранение вируса и подкрепление иммунитета.

На ту же тему
Можно ли дарить цветы в горшках?
Можно ли дарить цветы в горшках?
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Бронхит — заразен или нет?
Бронхит — заразен или нет?
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Фотосессия на поздних сроках беременности
Фотосессия на поздних сроках беременности
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх