Борьба с бессонницей. Основные причины нарушений сна

5 Апр 2014 |

Для пятой части населения земли характерно нарушение сна. Такое состояние называется бессонницей и у разных людей проявляется по-разному. Человек либо очень мало спит, либо вовсе не может уснуть по ночам. В большинстве случаев борьба с бессонницей сводится к приему каких-либо снотворных средств, но это не решает корня проблемы. Можно сказать, что такой метод лечения – путь в никуда, со временем организм привыкает к таблеткам и человек без них уже попросту не может заснуть.

Борьба с бессонницей

Причины возникновения бессонницы

Бессонница может быть вызвана совершенно разными причинами, которые можно разделить на две группы. Психологические факторы включают в себя стресс, депрессию, нервное перенапряжение и интенсивные умственные нагрузки, которые, зачастую, приводят к расстройствам сна. Причины физиологического характера связаны с воздействием на организм лекарственных препаратов, энергетических напитков, окружающей среды, употребление нездоровой пищи. Помимо внешних раздражающих факторов, таких как громкий шум, яркий свет или неприятные запахи, причинами нарушения сна могут быть заболевания сердца и кровеносной системы, а также нарушение менструального цикла у женщин. Нередко бессоннице подвержены люди пенсионного возраста.

Лечение расстройств сна

Для начала следует выяснить, чем была вызвана бессонница. В случае если причина расстройства физиологического характера, борьба не составит большого труда. Иногда нужно лишь проветрить помещение или обновить спальные принадлежности перед тем, как лечь спать.

Борьба с бессонницей, вызванной психологическими причинами, гораздо сложнее в связи с тем, что процесс снятия стресса занимает довольно длительный период времени, на протяжении которого пациенту требуется обеспечить полный покой, что не всегда является достижимым. К тому же, побочные действия, вызываемые лекарственными препаратами, применяемыми для лечения бессонницы, могут еще больше навредить здоровью, спровоцировав множество осложнений, таких как тошнота, угнетенное психическое состояние, головные боли, расстройства пищеварения, вялость или даже наркотическая зависимость.

Народные способы лечения бессонницы

Довольно часто народные методы оказываются не менее эффективными, чем традиционная медицина, но при этом не оказывают побочного действия. Одно из важнейших правил при таком подходе — не ужинать перед тем, как лечь спать, иначе у организма не будет достаточно времени на усвоение пищи. Это может причинить серьезные неудобства во время сна.

Ромашка, корень валерианы, мята и душица обладают замечательным успокаивающим действием и помогают в борьбе с данным недугом. Употребление перед сном травяных отваров не только улучшит самочувствие, но и поможет полностью избавиться от нарушений сна.

Неплохо помогает чай из плодов боярышника, завариваемый в произвольных пропорциях. Аналогичное влияние на организм оказывает масло лаванды, если на ночь втирать его в виски. Помимо этого, благотворное влияние на сон оказывает стакан свежего тыквенного сока с медом. Этот напиток также полезен гипертоникам и людям с пищеварительными расстройствами. Мед вообще оказывает хорошее влияние на весь организм в целом. Например, такой народный рецепт борьбы с нарушениями сна: ложку меда рассосать перед сном и запить стаканом теплого молока. Можно пить чай с медом и ромашкой.

Если причина бессонницы кроется в стрессе и эмоциональном состоянии, то в борьбе с ней поможет сушеный корень валерианы. Его можно купить в аптеке, заваривать и пить. Можно использовать таблетки валерианы или настойку пустырника. Это поможет успокоить нервы, а значит, и наладить сон. Так как валерианка может вызвать сонливость, в это время лучше не управлять транспортом и не работать с опасными веществами.

Иногда бессонница может быть вызвана нарушением распорядка дня. Например, люди, спящие до 12-14 часов, дня часто жалуются, что долго не могут заснуть ночью. Это естественно, ведь организм еще не успел устать и хочет бодрствовать. В таком случае необходимо нормализовать распорядок дня. Несколько дней нужно заставить себя вставать раньше, чем обычно, например, в 8-9 часов утра и как бы не хотелось спать, не ложиться обратно в постель. В течение дня также нужно бороться со сном и не ложиться спать, иначе все будет зря. Тогда к вечеру организм действительно устанет, и вы быстро уснете. Неделя такой терапии должна помочь вам победить бессонницу.

  1. Бессонница замучила((( Таблетки всякие пить не хочу, мало ли как подействуют, за руль утром. А вот травки мне кажется хорошей идеей. Кто пьет? Вы какие покупаете?

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля