Ароматерапия при простуде

28 Мар 2013 |

Весной погода часто бывает обманчивой и даже если на первый взгляд на улице солнечно и тепло, все равно можно легко простудиться. Болезненные ощущения в горле, кашель, насморк – все эти симптомы болезни доставляют массу неудобств, и от них хочется как можно скорее избавиться. Ароматерапия при простуде – средство не менее эффективное, чем многие лекарства, зато не приносит никакого вреда организму.

Народные рецепты

1. Полоскания. Чаще всего первым предвестником простуды является першение в горле. Вам поможет один стакан теплой кипяченой воды с 3-4 капельками эфирного масла кипариса или тимьяна. Этим раствором нужно полоскать горло 4-5 раз в день и неприятные ощущения быстро пройдут.

2. Ингаляции. В случае, если к першению в горле присоединились еще и такие симптомы, как насморк, головная боль, чихание, то значит одним полосканием скорее всего обойтись не удастся. В этом случае поможет паровая ингаляция с эфирными маслами. Она устранит имеющиеся симптомы, прочистит дыхательные пути и остановит развитие кашля. Налейте в широкую чашу 1 чайник кипятка и капните туда пару капель эфирного масла ментола или эвкалипта. Они являются хорошими антисептиками и убивают болезнетворные вирусы. Наклонитесь над чашей, накройтесь полотенцем и дышите паром 5-10 минут, пока вода не начнет остывать.

Также облегчить кашель при простуде помогут ингаляции с эфирным маслом лаванды, сосны, аниса, эвкалипта или чабреца. Дозировка такая же – 2-3 капли на чайник горячей воды. От сильного кашля помогает массаж с маслом корицы.

3. Ванна. Она оказывает согревающее действие. Внимание! При повышенной температуре принимать такую ванну нельзя! Смешайте 100 гр. теплого, но не горячего меда (можно подогреть на водяной бане) с 5-ю каплями эфирного масла мануки, бергамота, чайного дерева или ревенсара. Добавьте смесь в теплую воду и принимайте такую ванну около 15-20 минут, не более. Указанные масла оказывают сильное противовирусное и антибактериальное действие, повышают иммунитет, поэтому очень полезны при простуде. Их также можно добавлять в горячую ножную ванну, предварительно растворив в теплом меде.

4. Аромалампа. Хорошо пользоваться ей, если у вас сухой кашель. Капните в нее 4 капельки эфирного масла эвкалипта, 1 каплю масла сосны и 2 капли масла лаванды. Этого количества хватит, чтобы заполнить ароматом комнату размером 15-20 кв. метров. Второй рецепт смеси для аромалампы при сухом кашле: 4 капли эфирного масла апельсина и по 2 капли масел чайного дерева и ладана. При влажном кашле капайте в аромалампу по 2 капли масел розмарина, сандала и сосны.

Противопоказания

Используя ароматерапию, будьте внимательны, так как в редких случаях некоторые эфирные масла могут вызывать аллергию. Рекомендуем вам сперва провести такой тест: пару капель эфирной смеси смешайте с 1 чайной ложкой базового масла (оливковое, кокосовое, пальмовое или даже подсолнечное) и нанесите на сгиб локтя с внутренней стороны. Если спустя 30-60 минут в этом месте не появится зуд, раздражение или краснота, то аллергии нет. Также ароматерапия при простуде противопоказана беременным женщинам и маленьким деткам до 3-х лет. Нельзя применять эфирные масла без консультации врача при астме, туберкулезе, воспалении легких и других серьезных заболеваниях дыхательной системы.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля