Можно ли носить чужой крестик

11 Июн 2013 |

Если к вам в руки попал чужой нательный крест, причем, неважно, как это произошло – подарил ли вам его кто-то, получили в наследство или даже просто нашли, то естественно, возникает вопрос о возможности его ношения. О том, можно ли носить чужой крестик, люди часто спрашивают на форумах и других сайтах. Однозначного ответа на этот вопрос нет, но мы постараемся осветить два самых распространенных мнения на это счет: мнение Церкви и мнение экстрасенсов и суеверных людей.

Что думает Церковь

Когда священнослужителям задают вопрос о том, можно ли носить чужой нательный крест, их ответ чаще всего однозначен – да, можно. Ведь для православных христиан крестик на шее является не каким-то магическим атрибутом или еще чем-нибудь в этом роде. Крест на шее православного – это символ его веры.

Вера многих в то, что вместе с чужим крестиком перенимаешь все заботы, беды и даже судьбу бывшего обладателя, чаще всего основана на неправильном толковании слов Библии. В Библии говорится, что Иисус призывал взять всех свой крест и идти за Ним. Под крестом в данном контексте понимаются испытания, выпавшие на долю верующего. Нательный крестик, надеваемый при крещении, здесь совсем не причем.

Также священнослужители призывают не обращать внимания на различные суеверия и приметы, ведь всем известно, что Церковь их полностью отрицает. Как говорят многие батюшки: верующий человек не должен быть суеверным и бояться чего бы то ни было.

Что говорят экстрасенсы и суеверные люди

Их мнение несколько отличается от мнения священнослужителей. Многие люди считают, что надев чужой крестик, можно перенять на себя чужие недуги или неприятности. Иногда в народе можно встретить рассказы о том, как человек, надев чужой крест, почти повторял судьбу его бывшего обладателя. Еще чаще можно встретить рассказы о том, как с помощью крестика на человека наводили какую-нибудь порчу. Верить в это или нет – личное дело каждого человека.

Экстрасенсы рекомендуют не подбирать чужие крестики на дороге, а особенно, на перекрестках, так как на них может быть сведена порча. Также они советуют не принимать крестики в дар от людей, которые настроены враждебно по отношению к вам и не желают добра. Если все же вы подняли найденный крестик или вам подарили эту вещь, то есть два варианта решения проблемы: отнести крестик в церковь и отдать, либо опять же отнести его в церковь, но не отдавать, а просто освятить. Ни в коем случае нельзя выкидывать крестик, особенно если вы крещеный человек.

Если крестик перешел по наследству

Часто во многих семьях из поколения в поколение передаются какие-либо ценные вещи или украшения. Если вы получили в наследство нательный крестик, то можете его носить. Однако опять же, лучше предварительно освятить его в церкви. Если вы не ходите в церковь, то можете просто некоторое время подержать крестик под проточной водой, чтобы смыть с него чужую энергетику.

Ответ на вопрос, можно ли носить чужой крести или нет, каждый уже нашел для себя сам. В любом случае, если вас гложут какие-либо сомнения или страх, просто освятите этот предмет в церкви или отдайте на пожертвования и ничего страшного не случится, ведь нательный крестик – это символ веры в Бога и символ того, что вы принимаете Его защиту.

  1. Мне свекровь 11 лет назад отдала свой серебрянный крестик , и я его носила. Жизнь у нее тяжелая была муж пил и в итоге она с ним разошлась.У меня в жизни тоже ни чего хорошего, муж пьет. У меня вопрос как изменится моя жизнь, после того как я его сняла, а этот старый крестик у несла в церковь год назад.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля