Можно ли носить аметист?

19 Апр 2014 |

Аметист – драгоценный камень, окрашенный во множество оттенков фиолетового цвета от темного, почти черного, до очень светлого. Он является разновидностью кварца, а насыщенность цвета зависит от того, сколько в камне содержится частиц железа. Можно ли носить аметист? – этим вопросом задавались люди во все времена. Какую пользу способен принести он своему владельцу и может ли быть опасен при неправильном обращении?

Происхождение аметиста

Существует 2 версии происхождения названия этого камня. По одной имя ему дала нимфа Аметис. Разгневанный на людей бог виноделия Дионис повелел тиграм растерзать первого человека, которого они увидят на дороге. Первой на дороге показалась Аметис. Когда тигры бросились на нее, нимфа стала молить Артемиду, богиню охоты, спасти ее от разъяренных хищников. Артемида превратила Аметис в статую из белого камня. Дионис, увидев прекрасное каменное изваяние, раскаялся и попытался оживить статую, напитывая камень вином, словно кровью. Статуя не ожила. Она только поменяла цвет с белого на фиолетовый.

По другой версии название произошло из древнегреческого языка и переводится как «не пьяный». Считается, что аметист впитывает алкогольные пары и не дает опьянеть. Для этого нужно опустить его в бокал с вином. Если учесть, что римляне и греки всегда пили разбавленное вино, то, вероятно, камень служил своего рода индикатором. С такого вина если и хмелели, то гораздо медленнее.

Целебные свойства

Аметист обладает лечебными свойствами. Он разглаживает морщины, укрепляет иммунитет, помогает при нервных срывах, прогоняет бессонницу и дарит приятные сновидения, умеет разгонять печаль и дурные мысли. Еще Леонардо да Винчи отмечал, что аметист помогает прояснить разум. Если носить аметистовые серьги, то это улучшит зрение.

Магия камня

Аметист приносит удачу, поэтому раньше его носили военнослужащие. Его рекомендуется надевать на деловые встречи. Аметист поможет расположить собеседника и провести удачные переговоры. Камень хранит владельца от гнева чиновников.

Аметист является символом супружеской верности, терпимости и доброчестия. Чтобы наладить отношения со своей второй половиной, камень клали в ногах под спальное место. Аметист способен дарить любовь. Если его подарить объекту своих желаний, то возникнет ответное чувство к дарителю. Древние шумерские жрецы предостерегали замужних женщин принимать аметист в подарок. А в России этот камень было запрещено дарить женщинам до ХХ века.

Как носить аметист

Не рекомендуется оправлять аметист в золото, только если он не находится в ансамбле с другими камнями. Идеальной оправой для аметиста будет серебро. Камень, оправленный в золото, со временем утрачивает свои целебные и магические свойства.

Лучше всего аметист оправить в кольцо и носить: мужчинам на безымянном пальце правой руки, а женщинам левой.

Уход за камнем

Сам по себе этот камень неспособен принести зло своему владельцу. Но он умеет накапливать негативную энергию во время ссор. Если камень не чистить, то он со временем будет направлять на хозяина накопленный негатив.

Очищают камень в проточной воде. Или можно положить его в емкость с чистой подсоленной водой. Для большего эффекта воду лучше выдержать на солнце в течение 3 часов. Хранить его нужно в темном месте, завернутым в натуральную ткань.

Выбирая камень, внимательно осмотрите его со всех сторон. На нем не должно быть сколов, царапин и трещин. Камень не должен быть мутным. Аметист нельзя долго носить. Ему нужно давать отдых, иначе он потеряет свои способности. При длительном нахождении на свету камень выцветает, становясь почти прозрачным.

Аметист не дорогой камень по отношению к другим драгоценностям. А все потому, что его научились выращивать. Синтетический аметист почти невозможно отличить от природного. Единственные отличия в их свойствах. Искусственный камень лучше проводит тепло и быстрее нагревается, в отличие от природного. Выращенному аметисту не страшны солнечные лучи, он не потеряет свой цвет.

Говорят, что не владелец выбирает камень, а камень владельца. Аметист носить можно как мужчинам, так и женщинам, кроме того, если вы ощутили сильное желание купить камень, стоит это сделать. Тогда он станет верным помощником в делах и хранителем от бед. Особенно хорошо аметист помогает людям, рожденным под знаком Близнецы, Водолей и Весы. Представителям других знаков зодиака также можно носить этот камень, за исключением, пожалуй, Тельцов и Львов. Им аметист может не подойти.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля