Как выбрать пряжу?

1 Окт 2013 |

Несмотря на то, что сейчас можно купить практически любую вещь, хэндмейд, то есть, вещи, сделанные своими руками, всего останутся в моде. Очень популярны вязаные вещи, особенно сейчас, когда наступают холода. Опытные вязальщицы уже наверняка знают, как выбрать пряжу для вязания того или иного изделия, по каким принципам она разделяется, поэтому эта статья больше подойдет начинающим рукодельницам, которые хотят научиться правильно выбирать материал для вязки.

Толщина и вес пряжи

Начнем с того, что вся пряжа различается по весу мотка, а также толщине и длине нитки. Очень важно при выборе учитывать, чем вы будете вязать – спицами или крючком, так как расход ниток в обоих случаях будет немного отличаться. Об этом напоминают многие женские журналы по вязанию.

Вся пряжа, поступаемая в продажу, имеет свой номер. К примеру, номер 32/2 означает, что нить довольно тонкая, к тому же, она состоит из двух скученных между собой ниток. Чем больше значение первой цифры в дроби номера (в нашем случае это 32) – тем тоньше нить, чем меньшее число стоит в начале номера – тем толще нить. Второе число обозначает, из какого числа нитей скручена пряжа. Как правило, такие тонкие нити, подобные той, что представлена в примере, в вязании используются в несколько сложений, также они подходят для вязания ажурных, очень легких и воздушных узоров.

Если вам нужно связать очень плотную вещь, то лучше выбирать толстую пряжу, однако следует помнить, что расход таких нитей больше на одно изделие, чем в случае с тонкой пряжей. Например, для вязания тонкой женской кофты крючком понадобится примерно 380-420 гр. тонкой пряжи. Если вязать ту же самую вещь, но уже толстой пряжей, то расход составит около 580-620 гр.

В инструкции к вязанию той или иной вещи обычно написано, какое количество материала вам понадобится. В учет идет не только толщина и вес пряжи, но также тип узора и плотность самой вязки. Чем плотнее вязка и объемнее узор (всевозможные шишечки, косы и т.д.) – тем больше материала нужно.

Скрутка и прочность

При выборе пряжи смотрите, насколько сильно она скручена. Для вязания крючком больше подойдут нити тугой скрутки. При вязании такими нитями с помощью спиц вещь может выйти не только жесткой, но и перекошенной, что часто случается у неопытных рукодельниц.

Смотрите на прочность пряжи. Если нить даже при слабом натяжении рвется, то значит материал непрочный и вещь из него вряд ли будет долговечной. Спасти положение очень просто – перед вязанием смешайте такую нить с более крепкой. Прочной можно считать нить, которая сразу же восстанавливает свою длину после растяжения. Вещи из нее будут иметь высокую прочность и при правильном уходе долго не потеряют свою первоначальную форму.

Тип материала

Существует пряжа как из синтетических, так и из натуральных волокон. Обе они довольно популярны. К натуральным относятся шелковые, вискозные, кашемировые, шерстяные, мохеровые, льняные, а также хлопковые нити. Из полиэстера и акрила делаются синтетические нити.

Нельзя определенно точно сказать, что натуральная пряжа гораздо лучше, чем синтетическая, все зависит конкретно от изделия и ситуации. К примеру, людям, имеющим аллергию на шерсть, возможно, стоит обратить внимание на синтетическую или полусинтетическую пряжу. Если нужна теплая зимняя вещь, то лучше всего подойдет именно натуральный материал. Весьма популярной также является смешанная пряжа, например, смесь нейлона с мохером, шерсти с акрилом и т.д.

Для того чтобы усилить прочность пряжи, натуральные нити часто смешивают с синтетическими. Особенно это актуально при вязке носков, перчаток, шапок, свитеров, верхней одежды и т.д. Меланжевая пряжа – это материал из нескольких смешанных нитей разных цветов. Цвета могут быть либо близкими друг к другу по оттеночной палитре, либо же наоборот, резко контрастировать.

Перед тем, как выбрать пряжу для вязания разноцветной вещи, убедитесь в том, что она не линяет. По кусочку нити каждого выбранного цвета намочите водой, заверните в белый платок и проведите горячим утюгом. Если следов на ткани не останется, значит пряжа не линяет, если же останутся цветные пятна, то значит пряжа окрашена некачественно и вещь, связанная из нее, будет линять. Если дело происходит в магазине, то просто смочите кончик пряжи водой и активно потрите ее белым носовым платком и проверьте, не останется ли на ткани следов.

  1. хорошая статья
    взяла на заметку:)

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля