Как правильно выбрать жемчуг?

Жемчуг – прекрасный ювелирный камень, элегантно смотрящийся в составе любого украшения. Каждая жемчужинка – это результат жизнедеятельности моллюсков. Бывает речной и морской жемчуг. Эти уникальные перламутровые «бусины» настолько красивы, что могут украсить собой даже самую незамысловатую вещь. Как правильно выбрать жемчуг и на что следует обратить внимание в первую очередь?

Как получаются жемчужины? Секрет прост. В раковину моллюска попадает какое-либо инородное тело, к примеру, песчинка. В итоге он, пытаясь сгладить чужеродное тело, начинает обволакивать его арагонитом (карбонатом кальция). Слой за слоем, песчинка покрывается перламутром, каждый арагонитный слой закрепляется с помощью органического клея, который, кстати, тоже выделяет моллюск. В итоге спустя некоторое время небольшая песчинка уже превращается в красивую необычную жемчужину.

Жемчуг может быть как природным, так и «выращенным» искусственным путем. Выращиванием данного камня люди занимаются уже давно. Моллюскам, содержимым в идеальных условиях для их жизнедеятельности, в раковину осторожно помещают мелкое инородное тело, которое животное затем «превращает» в жемчужину.

Как правильно выбрать жемчуг? Чем дороже жемчужины – тем более округлую форму и чистый, без каких-либо примесей цвет они имеют. Самые дорогие по стоимости могут сравняться даже с рубинами, сапфирами и изумрудами. Существует буквенная система определения качества жемчуга – классификация от А до D. Жемчуг самого высокого качества относится к разряду класса ААА, однако его очень сложно встретить и стоимость его будет просто зашкаливать.

Чем ниже цена – тем ниже качество жемчуга, однако даже изделия из камней среднего качества поражают своей красотой. Переливающиеся перламутровым светом жемчужины все равно очень красивы. Покупая жемчужное изделие или же просто жемчуг в чистом виде, вам стоит обратить внимание на некоторые нюансы, из которых, собственно, и будет складываться общая стоимость покупки.

Самые лучшие жемчужины – это те, у которых слой перламутра вокруг инородной частицы очень толстый. Чем толще слой – тем насыщеннее и чище цвет, ярче сияние и лучше переливчатость жемчуга. Если поверхность жемчужины матовая и рыхловатая, то значит качество товара оставляет желать лучшего. При высоком качестве жемчуг имеет глянцевую поверхность, блестит и переливается под лучами света. Также обращайте свое внимание на такой показатель, как равномерность переливов перламутра. Чем равномернее жемчужинка переливается – тем лучше.

Естественно, нужно обратить внимание на поверхность изделия, а точнее, на ее гладкость. Хороший жемчуг должен быть гладким, ровным, без каких-либо шероховатостей, пятен, трещин и прочих дефектов. Что касается формы камня – то она может быть каплевидной, в виде груши, овальной или же круглой. Стоит отметить, что именно последний вариант и является самым редким и дорогим. Идеально круглый жемчуг практически не встретить, поэтому если вам предлагают жемчужное изделие за смешную цену, да еще и с идеально круглыми бусинами, то знайте – вас просто пытаются обмануть и, скорее всего, пытаются продать подделку.

Оттенки жемчуга могут быть разными. Он может быть и классический белый или кремовый, антрацитовый, серый, или голубой, розоватый, кофейно-пастельный, или даже золотистый. Размер средней жемчужины лежит в пределах 6-8 мм, морской жемчуг иногда достигает диаметра в 2 см. Заметим, что речной жемчуг стоит гораздо дешевле морского.

Загрузка...
На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх