Как правильно выбрать корм для котёнка: советы специалистов

Появление в доме маленького пушистика можно сравнить с рождением ребёнка. Котята также требуют особой заботы, нежности и ласки, правильного ухода. С заботой и лаской, думается, проблем не возникнет, ведь вы уже влюблены в кроху. Как ухаживать за котёнком, можно разобраться самостоятельно, а за состоянием здоровья поможет следить хороший ветеринар. А вот вопрос правильного питания требует детального рассмотрения. Итак, что говорят по этому поводу заводчики и ветеринары?

Первый прикорм

До трёх недель крохе вполне достаточно материнского молока. Если по каким-либо причинам возможность подобного вскармливания отсутствует, то обратитесь в зоомагазин. Там вам предложат специальные смеси, полностью имитирующие кошачье молоко. Если и такой вариант не подходит, то подойдут и смеси для новорожденных детей. Но учтите, что разводить их нужно в 2 раза больше, нежели указано в инструкции.

Начиная с четвёртой недели котёнку нужно начинать давать прикорм. Это могут быть как натуральные продукты, так и готовые рационы для котят. Если вы решили прикармливать пушистика натуральной едой, то обязательно ознакомьтесь, какие продукты котятам категорически противопоказаны, их список будет приведён ниже. И помните, что прикорм следует начинать с какого-то одного продукта, к примеру, нежирного творожка, следить, как реагирует на него организм крохи в течение нескольких дней. И лишь затем можно добавлять к рациону другой продукт.

И всё-таки сами заводчики и ветеринары советуют в качестве первого прикорма давать готовый влажный корм для котенка. Это выгодно с любой стороны. Во-первых, влажные корма, но только премиум класса, являются готовым сбалансированным рационом, дающим маленькому пушистику все необходимые для растущего организма питательные вещества. С таким прикормом его здоровье гарантированно будет в порядке. Ну а во-вторых, такой подход удобен для самих хозяев. Пища для крохи всегда должна быть свежей. Но ест маленький котёнок совсем не много. Готовить же каждый раз по чайной или столовой ложке еды неудобно, да и времени может не хватать. Поэтому специалисты и советуют прикармливать котят готовыми влажными кормами, но ещё раз подчеркнём, исключительно премиум класса.

Чего давать нельзя

Если же вы всё-таки решили кормить котёнка натуральной пищей, а сухие и влажные корма использовать в виде лакомства, то ниже мы приводим для вас список продуктов, которые маленьким питомцам давать категорически нельзя. Итак, неполезными, а в некоторых случаях даже ядовитыми для котят являются:

  • рис – чреват запорами и образованием газиков;
  • картофель (и сырой, и варенный) – не переваривается и приводит к проблемам с кишечником;
  • сырые помидоры и баклажаны – откровенный яд для малыша;
  • чеснок, лук в любом виде – также ядовиты для питомца;
  • любые фрукты, цитрусовые, авокадо, виноград;
  • алкоголь, даже слабый.

Кормите своего маленького любимца правильно, и он всегда будет радовать вас здоровьем, прекрасным внешним видом и даруемой в благодарность любовью.


© 2011-2018 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх