Как выбрать качественное натуральное эфирное масло?

25 Апр 2014 |

Эфирные масла используются не только для ароматерапии, но также для обогащения косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов), при массаже, они даже годны для употребления внутрь при лечении различных заболеваний. Спрос на такой товар очень высок, ведь люди уже давно начали отказываться от синтетических средств в пользу натуральной косметики. Однако сейчас все чаще можно встретить поддельные или сильно разбавленные эфиры, которые, естественно не только не приносят пользы, но также могут быть вредны. Как выбрать качественное эфирное масло среди разнообразия предлагаемой нам продукции? На что обратить свое внимание в первую очередь?

Смотрим на упаковку

Упаковка может многое рассказать о продукте. Конечно, не стоит слепо ей доверять, ведь не всегда написанное может соответствовать действительности. Но все же обратить на нее внимание нужно, ведь это «лицо продукта». Уважающий себя, известный, запатентованный производитель вряд ли будет указывать ложную информацию.

1. На упаковке должно быть указано, что это именно эфирное масло, причем 100%-е. Парфюмерные, ароматические масла – это в большинстве случаев синтетические продукты, предназначенные лишь для ароматизации помещении ил создания каких-либо парфюмерных композиций. На лицо, тело, волосы их наносить нельзя, а уж внутрь принимать – тем более.

2. Название эфирного масла должно быть прописано не только на русском языке, но и на латыни. Например, Eucalyptus Vulgaris (масло эвкалипта). Указывается точное название растения, его вид. Многие растения имеют несколько видов. Естественно, эфиры из них будут отличаться по своему качеству и цене. К тому же, если производитель четко не указал, из какого именно продукта произведен товар, то ответственность получается минимальной. Также должна быть указана торговая марка, все контактные данные производителя.

3. Настоящее эфирное масло никогда не будет продаваться во флаконе из пластика или прозрачного стекла. На свету такой продукт портится, поэтому флакончик должен быть исключительно темным.

4. Крышка флакона должна быть запечатана так же, как у лекарств, то есть, должно иметься пластиковое кольцо первого вскрытия. Такие кольца, например, есть на запечатанных пластиковых бутылках с минеральной водой, соками.

5. Если на упаковке написано, что масло может употребляться внутрь, то можно почти с уверенностью сказать, что оно действительно натуральное. Те продукты, которые предназначены лишь для массажей и аромаламп могут содержать примеси.

На что еще обращаем внимание

Стоит отметить, что не из любого растения можно сделать эфир. Например, клубника, дыня, банан, киви и другие подобные продукты не подходят для этих целей. Поэтому если вдруг вам встретились эфирные масла из них, то будьте уверены – перед вами простая подделка, напичканная химическими ароматизаторами.

Натуральные 100% эфиры не могут стоить дешево, особенно, если они из редких, дорогих растений. Например, розовое масло – очень дорогое и если вы вдруг увидели флакончик за доллар-два, то, скорее всего, это сильно разбавленный продукт, или еще хуже – синтетика. Эфирные масла разных растений не могут иметь одинаковую цену, так как сырье сильно различается по стоимости и количеству выработки. Например, цены на эфирное масло лаванды, обычного лимона, розы или сандала должны быть разными

Эфирные масла часто разбавляют обычными растительными, пытаясь тем самым удешевить производство и увеличить прибыль. Проверить, имеются ли в эфире маслянистые посторонние примеси просто. Капните несколько капель на обычный чистый лист А4 и оставьте на некоторое время. Наблюдайте за пятном. Во-первых, чем качественнее эфир – тем меньше он растекается по бумаге и тем меньше получится пятно. Во-вторых, участок бумаги с маслянистым пятном не должен стать прозрачным и просвечивать, как бывает, если смочить его обычным маслом. После высыхания эфир может оставить небольшой след, но он должен быть едва заметным и не в коем случае не быть явно жирным. Что касается скорости испарения, то не стоит верить мифу о том, что настоящий эфир должен испариться очень быстро и без следа. Порой точно также происходит и с синтетическими маслами, так что это вовсе не показатель.

Правильно выбрать эфирное масло высокого качества довольно сложно. Возможно, придется подвергать испытанию не один продукт. Чтобы сократить свои расходы и потери до минимума, не приобретайте сразу большой флакон. Если фирма вам неизвестна, ограничьтесь 1-5 мл флакончиком. Если продукт вам подойдет, то можете смело покупать больший объем. Не гонитесь за дешевизной и не покупайте масла в лавках на рынках и прочих сомнительных местах. Заказывайте их в проверенных интернет-магазинах или приобретайте в аптеках.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля