Почему осенью выпадают волосы и что с этим делать?

С конца лета наши волосы ощущают первые последствия поездок в отпуск. Соленая морская вода, ветер и солнце делают их ослабленными. Смена сезона года также оказывает большое влияние, так как на ее фоне происходят некоторые биологические изменения в организме. Сегодня статья о том, почему выпадают волосы осенью и как этого избежать.

Причины сезонного выпадения

Основные факторы:

  1. Последствия неправильного летнего ухода за волосами (пренебрежение защитными средствами, воздействие соленой воды и солнца).
  2. Сезонная гормональная перестройка организма.
  3. Стресс.
  4. Внутренние заболевания.

Весна и осень – это периоды, в течение которых наши волосы выпадают в больших количествах, чем обычно. Отметим, что сезонное выпадение является естественным и как правило, вызвано внешними или внутренними факторами. Зачастую причина кроется в небольшой биологической перестройке организма.

Осеннее выпадение нередко является следствием уменьшения количества эстрогена и тестостерона. Весной и летом их секреция является более интенсивной благодаря солнцу. Оно стимулирует гормональную систему, поэтому в это время года мы обычно чувствуем прилив жизненных сил и энергии. Но осенью этот процесс идет на спад и выработка гормонов снижается.

Гораздо хуже, когда выпадение связано с выделением гормонов стресса. Волосы быстро реагируют на любую болезнь и внутренние раздражители. Каждая стрессовая ситуация повышает уровень кортизола в организме, из-за чего выпадение усиливается. Поэтому необходимо не впадать в панику из-за проблемы и по возможности стараться не нервничать.

Волосы могут выпадать после болезни, даже если это была обычная простуда. Причем начинается это не сразу, а где-то спустя 2 месяца после выздоровления.

Сколько волосков должно выпадать в день?

Приемлемое количество составляет от 50 до 100 штук в течение дня. Осенью оно может вырасти до 150 волосков в сутки и оставаться физиологической нормой до тех пор, пока процесс занимает около 1-3 месяцев.

Иногда паника бывает необоснованной. Не стоит забывать, что темные и длинные волосы выглядят гораздо более устрашающе в ванной и на расческе, чем короткие и светлые. При этом количество выпавших луковичек может быть одинаковым.

Осенью рекомендуется укоротить кончики волос хотя бы на 1-2 см. Также следует уменьшить использование фена и плойки, а если все же делаете укладку, то устанавливать на приборах минимальную температуру.

Как бороться с выпадением?

1. Правильная диета.

Этому пункту мало кто уделяет должное внимание, хотя он самый важный. До 90% питательных элементов в луковички поступает через кровь. Все остальное дают маски. То, что происходит в нашем организме и чего ему не хватает – в первую очередь видно на коже и волосах.

Необходимо включить в рацион продукты, богатые следующими элементами:

  • железо (говядина, гранаты, яблоки);
  • витамин A (морковь).
  • цинк (тыквенные семечки).

Осенняя диета должна быть богата ненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся в растительных маслах (подсолнечном, льняном, оливковом, кунжутном), семечках подсолнечника, оливках. Рекомендуется по крайней мере 2 раза в неделю есть рыбу. Не забывайте также о фруктах и овощах.

Но это еще не все! Выпадение волос осенью может быть сведено к минимуму, если вы обеспечите организм вышеупомянутым железом. На вашей тарелке также должна присутствовать зелень (салат, шпинат, петрушка). Добавляйте ее ко всем блюдам. Также включите в рацион молочные продукты, красное мясо и субпродукты. Печень, например, является отличным источником кальция, белка, железа и витаминов группы B.

2. Самодельные маски.

Мы понимаем, что не у всех есть время возиться с домашними масками, изготавливать сложные смеси и часами держать их на голове ради минимального эффекта. Поэтому подобрали несколько самых простых, но эффективных методов.

  • Касторовое масло. В чистом виде касторка очень густая, поэтому добавьте в нее несколько ложек любого базового растительного масла. Смесь можно заранее заготовить впрок. Нанести на корни волос, заплести косичку и подождать 30-60 минут. Можно ничем не укутывать, эффект все равно будет. Смывать на 2 раза шампунем.
  • Ополаскивание травами. Лучшие – корень лопуха и крапива. Перелейте отвар в распылитель и разбрызгивайте на корни после каждого мытья. Можно просто ополоснуть голову, но не всем подходит данный вариант, так как иногда от трав волосы начинают пушиться по всей длине.

Даже этих двух процедур будет достаточно, чтобы укрепить луковички. Вы также можете использовать покупную косметику. Например, у бренда Kerastas есть линия Specifique. Продукты этой линейки обогащены аргинином и витамином PP, они утолщают волосы и предотвращают их выпадение.

Загрузка...
На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сонечка:

    Спасибо! Очень интересно :)

Поделитесь своим мнением

Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх