Уход за окрашенными волосами: шампунь, бальзам, домашние маски

Повсюду только и слышно о том, что химические красители очень вредны для волос – они портят их структуру, высушивают, приводят к выпадению и ломкости. Но что делать, если свой родной цвет не нравится, появилась седина или просто хочется каких-то перемен и экспериментов? При хорошем уходе от окрашивания можно не отказываться, с условием, что краска достаточно качественная и щадящая. Правильный и интенсивный уход за волосами после окрашивания поможет сохранить их красоту и минимизировать вред от краски.

Какой выбрать шампунь?

Лучше всего использовать специальный шампунь для окрашенных волос, желательно от того же производителя, что и краска. Это простая истина, но не все ее помнят. Шампуни для окрашенных волос способствуют более длительному сохранению цвета и блеска, содержат в составе мягкие ПАВ (моющие вещества), не пересушивающие и без того поврежденные волосы, а также ухаживающие компоненты. Еще лучший вариант – шампуни из серии органической косметики, то есть, без содержания сульфатов и прочей химии, основанные на природных компонентах. Обычные сульфатные шампуни, как правило, вымывают краску быстрее.

Вода для мытья окрашенных волос должна быть теплой, либо комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей, иначе можно травмировать волосяной стержень. Мыть голову желательно не чаще, чем раз в 2-3 дня. После мытья всегда ополаскивайте пряди прохладной водой, чтобы закрыть волосяные чешуйки.

Какой подобрать бальзам?

После мытья окрашенные волосы обязательно нужно смягчить для облегчения расчесывания и придания дополнительного блеска. Бальзам-кондиционер для этой цели – то, что нужно. Его также необходимо выбирать из серии «Для окрашенных волос», так как такой бальзам как бы склеивает чешуйки волоса, препятствуя вымыванию красителя. Кроме этого он увлажняет и питает волосы, улучшая их состояние.

Выбирайте средства с содержанием цинка, масла ростков пшеницы, кератина, витаминов А, Е и В, фитоэстрогенов, жирных кислот. Чтобы быстрее привести волосы в норму, бальзам или маску стоит оставлять на них немного дольше, чем рекомендовано на упаковке: примерно от 10 минут до получаса, при этом голову желательно утеплить шапочкой. На прикорневую часть маски и бальзамы промышленного производства обычно не наносят – их распределяют только по длине, если иное не указано на этикетке.

Домашние маски для окрашенных волос

Хорошее влияние на окрашенные пряди оказывают домашние средства, например, яичные маски, которые нужно делать раз в неделю. Для этого несколько яичных желтков взбивают в стакане, добавив к ним ложку меда. Эту смесь распределяют по волосам и выдерживают под шапочкой не менее часа, после чего смывают теплой водой. После маски волосы ополаскивают водой с добавлением яблочного уксуса (1 ч. ложка уксуса на литр воды), чтобы придать им дополнительный блеск.

А вот популярные масляные маски делать не следует, так как масла способны вымывать краситель из волос. Хотя, если цвет получился не очень удачным, и хотелось бы немного уменьшить его яркость, можно как раз воспользоваться маслами. Для этого их наносят подогретыми на чуть влажные пряди, утепляют голову шапочкой и выдерживают не менее 4-5 часов.

Маски из ржаного хлеба оказывают на окрашенные волосы лечебное действие, стимулируя их рост. Делать их нужно раз в неделю. Для маски потребуется несколько кусочков ржаного хлеба. Их заливают горячей кипяченой водой и оставляют настаиваться на 2-3 часа, накрыв крышкой и укутав сверху полотенцем. Затем воду сливают, а хлеб хорошо разминают, добавив к нему 1 свежее яйцо. Чтобы крошки не путались в прядях, массу можно измельчить в блендере до однородного состояния, либо протереть через крупное сито. Полученную кашицу наносят на волосы под шапочку и держат 40 минут. Смывают, как обычно: с шампунем, теплой водой (в горячей яйцо свернется), после обязательно наносят бальзам или кондиционер.

Другие полезные процедуры

  • Регулярное расчесывание массажной щеткой. Каждый вечер 5-10 минут расчесывайте волосы щеткой из натуральной щетины, массируя кожу головы. Тем самым вы усилите приток крови к коже головы, от чего улучшится питание волосяных луковичек. Делать это нужно регулярно, каждый день.
  • Солевой пилинг. Маски, шампуни, бальзамы и кондиционеры часто содержат в своем составе силиконы, которые забивают поры кожи головы, не давая волосяным луковичкам «дышать». От этого начинается выпадение волос. Чтобы кожа дышала, раз в неделю делайте солевой пилинг. Для этого 2 столовых ложки мелкой морской соли смочите водой, чтобы получилась кашица, и нанесите массирующими движениями по проборам. Помассируйте в течение пары минут, затем вымойте голову как обычно. Если кожа головы сухая и чувствительная, в соль можно добавить чайную ложечку оливкового или миндального масла. (См. подробнее: «Солевой пилинг для волос»).
  • Ополаскивание травами. Ромашка, тысячелистник, шалфей подойдут для светлых волос. Брюнеткам больше подойдут крапива, хмель и кора дуба. Если каждый раз ополаскивать волосы травяным настоем, то они станут боле здоровыми и крепкими, перестанут сечься, начнут лучше расти. Отдельные травы могут даже придать легкий оттенок прядям. Например, ромашка при постоянном использовании придает волосам золотистый оттенок, поэтому рекомендуется светловолосым девушкам. Кора дуба наоборот, слегка затемняет волосы, придавая им легкий коричневатый оттенок. Готовится настой очень просто: выбранную траву, либо сборник трав в количестве 2 стол. ложек заливают литром кипятка и настаивают 15 минут на водяной бане. Затем настою дают остыть и ополаскивают им волосы после мытья. Смывать не нужно. Подробнее о травах для волос мы писали в этой статье.

Регулярный уход за окрашенными волосами позволит сохранить их здоровье и природную красоту, несмотря на частые окрашивания. Краску выбирайте щадящую, с добавлением ухаживающих компонентов (масел, растительных экстрактов, витаминов), проводите окрашивание не чаще 1 раза в месяц. Когда корни отрастают, то лучше подкрасить только их, лишний раз не затрагивая длину.

loading...
На ту же тему
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Кому подарить букет лаванды?
Кому подарить букет лаванды?
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх