Тонирование волос: суть, технология и особенности процедуры

9 Июн 2014 |

Тонирование волос – довольно популярная процедура среди женского, а иногда даже и мужского пола. После такой процедуры волосы становятся более блестящими, а на ощупь более уплотненными, при этом они немного изменяют свой оттенок. С помощью тонирования нельзя резко изменить свой имидж, превратившись из яркой брюнетки в очаровательную блондинку и наоборот, но с его помощью можно придать своим волосам более яркий и насыщенный оттенок, либо слегка изменить тон.

Кроме этого, тонированием можно замаскировать седину (при условии, что ее не более 40%).

Тонирование волос – что это?

Это окрашивание волосяного стержня полустойким оттеночным средством с легким составом, как правило, без аммиака. Тонировочные средства могут быть разными: самые легкие – это оттеночные шампуни или бальзамы, которые обычно смываются спустя 6-8 раз мытья волос. Более интенсивные и стойкие тонировочные красители выпускаются в виде красок, только окислитель в них всего 1,5-3%, что позволяет минимизировать вред от окрашивания.

Так как тонирование постепенно смывается, возвращение к исходному цвету происходит мягко, без резких перепадов. Многие тонировочные средства помимо окрашивающих частиц содержат в своем составе разные полезные добавки и витамины, ухаживающие за волосами и придающие им блеск.

Не обязательно делать однотонное тонирование, можно использовать до 3-х оттенков, чтобы добиться красивого визуального эффекта. Можно сделать тонкие переливы от темного к светлому в границах одного оттенка, либо высветлить отдельные пряди, затонировать более ярким оттенком концы и т.д. Очень часто к тонированию прибегают блондинки после процедуры осветления волос, чтобы убрать неестественную желтизну.

Технология тонирования

Технология зависит от вида оттеночного средства. Стойкие красители обычно выпускаются в виде обычной краски для волос (пакетик с пигментом и пакетик с легким 1,5-3% окислителем). Содержимое обоих пакетиков смешивается и наносится на влажные чистые волосы.

Существуют оттеночные средства в виде шампуней и муссов. Они выпускаются сразу в готовом виде – не нужно ничего смешивать, достаточно лишь распределить средство по чистым мокрым прядям и подождать от 15 до 30 минут в зависимости от инструкции. Оттеночные шампуни удобны в использовании и более экономичны, чем те средства, что выпускаются в виде красок. Но и смываются они быстрее.

Смывают оттеночные средства без шампуня, обычной чистой водой, иначе цвет потускнеет. Именно поэтому их лучше наносить сразу на чистые пряди. Прополаскивать волосы нужно до тех пор, пока вода не станет чистой.

Не рекомендуется подвергать окрашиванию пористые волосы с открытыми чешуйками. Если волосы проблемные, пористые, то перед нанесением красителя необходимо воспользоваться питательным бальзамом или маской, который заполнит кератином пустоты в волосяном стержне. После тонирования лучше использовать специальные шампуни для окрашенных волос, так как они более мягкие по своему воздействию и позволяют сохранять цвет дольше.

Полезные советы

1. За несколько месяцев до окрашивания тонировочными или любыми другими средствами необходимо отказаться от использования хны и басмы. Тонирование окрашенных хной волос может привести к непредсказуемому оттенку.

2. Ослабленные волосы перед процедурой лучше подлечить, так как абсолютно безвредных средств для окрашивания все же не бывает. Оттеночные средства хоть и не жгут волосы так, как обычная краска, но все же могут подсушивать.

3. После окрашивания не рекомендуется делать масляные маски на длину волос, так как масла быстрее вымывают краску.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля